фото из интернета

Чудеса воспитания
Проза / Рассказ / Читателей: 12
Инфо

Воспитание…Какие ассоциации возникнут у читателя, когда он встретит в тексте это слово? Попробую предположить, что сразу придут на ум картины, связанные с воспитанием детей. Да, а ещё? Взрослых тоже частенько воспитывают. Воспитывают взятого в дом щенка. Да и котёнка воспитывают тоже. А слышали ли вы о том, что можно воспитывать аквариумную рыбку? Не слышали? А я вот знаю такую историю, историю весьма забавную. Расскажу.
   Есть у меня друзья – семейная пара, Лёша и Галя. Много лет назад решили они обзавестись аквариумом. Вернее, так Лёша решил: любил он аквариумоводство и знал это дело хорошо. Купили аквариум большой, на двадцать литров, камни, растения, всё необходимое оборудование. Долго и придирчиво Лёша отбирал рыб, изъездил все магазины и рынки, приценивался, перевернув предварительно горы литературы по этой теме. Рыбок подобрал дорогих, красивых, а самое главное, миролюбивых. И надо же было такому случиться, что затесался обманным путём в их идеальный подводный мир агрессор, гурами. Гурами – рыбки спокойные, забияками бывают крайне редко.  И до поры до времени житель этот вёл себя в аквариуме идеально. А потом как с цепи сорвался: начал других рыбок гонять, обкусывать им хвосты и плавники, держал всех в постоянном страхе. Несчастные соседи от злодея прятались по кустам и боялись даже подплыть к кормушке за едой. Повреждения давали себя знать: спустя небольшой промежуток времени жертва агрессии умирала. Злоумышленник был вычислен и судьбу его решал семейный совет. Решено было изловить негодяя и пересадить в отдельную банку. А там видно будет. С этого момента гурами получил имя Киборг - убийца.
   Лёша ловил Киборга сачком часа два, и все усилия были напрасны. Рыба почуяла беду и начала удирать изо всех сил. Вода в аквариуме стала грязной и мутной, растения всплыли на поверхность, Лёша устал, вспотел и очень разозлился на гурами, да и тот в конечном итоге устал тоже и, потеряв бдительность, всплыл в один не очень прекрасный для себя момент к поверхности. Тут хозяин дал рыбе щелбана в лоб, чем оглушил гурами. Киборга тут же вытащили  и поместили в банку. Галя рассказывала, что они с Лёшей предположили смерть гурами от щелбана. Не тут-то было! От удара чешуя на голове драчуна облезла, и тот стал лысым, но остался вполне живым! А потом и новая чешуя выросла.
  Подруга призналась, что они с мужем не могли решить, как поступить с нарушителем покоя дальше, и оттого втайне желали ему смерти. Сами душегубами становиться супруги не хотели и полагались на «счастливый» случай. И тот не замедлил себя ждать. Банку с гурами как-то забыли накрыть, и рыба выпрыгнула на стол, на газету.  Галя, придя с работы, увидела присохшего уже к газете Киборга, отодрала его и бросила в воду. Бросила, не особо рассчитывая на удачу: весь бок рыбки был голым, чешуя осталась на газете. Да и сам гурами не подавал признаков жизни. Каково же было удивление моих друзей, когда спустя несколько часов они увидели бодро плавающего инвалида! Наверное, вы догадались уже, что чешуя на Киборге и в этот раз заново выросла, а сам заключённый выжил.
  А потом начался процесс превращения бодрого гурами в унылого. Рыба перестала двигаться, «зависла» в банке на одном месте, перестала есть. Тут уж мои друзья встревожились и стали думать, как поступить с Киборгом. Впрочем, это был уже и не Киборг, а герой совсем другого нрава, отчего уже стало его жалко. Думали-думали, надумали: гурами вернуть в последний раз в большой аквариум. Если продолжит злодеяния – извлечь и безжалостно смыть в унитазе! Пересадили. И что вы думаете, произошло? Киборг перестал быть убийцей, ни разу больше за всю свою оставшуюся жизнь не тронул ни одной рыбки, а сам снова стал жизнерадостным и бодрым! Чудеса воспитания, иначе не скажешь.

© Светлана Владимировна, 20.10.2016. Свидетельство о публикации: 10050-139225/201016

Комментарии (6)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

кажется,  рыбье воспитание намного легче человеческого...

2
Ответить

Инесса Полянская, ох, это правда...

3
Ответить

Интересный и качественно написанный рассказ! ++

4
Ответить

Александр Иванов, спасибо за отзыв! 

5
Ответить

Наша система исполнения наказания гораздо менее эффективная. +

6
Ответить

Юрий Митченко, наверное, Вы правы...

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...