фото из интернета

Новогодняя не сказка
Проза / Рассказ / Читателей: 12
Инфо

Все мы любим сказки. А новогодние – особенно! Ведь в них столько волшебства и добра, принесённых Дедом Морозом и Снегурочкой! И новогодние истории всегда трогают наше сердце…
      Вот и я тоже хочу рассказать новогоднюю…нет, не угадали, как раз и не сказку! Быль. Но она настолько невероятна, что, возможно, вызовет сомнения в подлинности событий. Моя подруга, рассказавшая много лет назад эту историю из жизни своей одноклассницы, признавалась: «Если бы я услышала этот рассказ от постороннего человека, ни за что не поверила бы!» Впрочем, довольно отступлений, не сказка начинается…
      Жили-были в нашем славном городе Владимире мама Ирина с сынишкой Виталиком восьми лет от роду. Жили они со старенькой мамой Ирины, бабушкой Виталика, в однокомнатной квартире. Вообще-то был у парня папа, но жить с папой Виталику и Ирине становилось опасно, потому что папа оказался серьёзно болен психически и болезнь прогрессировала со страшной силой. Во время приступов папа переставал быть человеком, превращался в бешеного зверя, и, отчаявшись сохранить нормальную семью, Ирина приняла решение уйти от мужа. Последнему оставила, увы, совместно нажитую двухкомнатную квартиру. В бабушкиной «однушке» пришлось разместиться без особого комфорта, да, зато, сами понимаете, живыми и здоровыми.
      И вот наступил декабрь. Детвора с жаром принялась писать письма Деду Морозу. Предложила и Ира сыну сесть за письмо. И тут Виталик неожиданно заявил:
- Мама, а давай не будем писать Деду Морозу! Ведь его всё равно нет. Давай напишем письмо Путину!
      Отговаривать сына Ирина не решилась и, будучи уверена, что письмо всё равно не найдёт адресата, согласилась.
     Виталик написал: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Виталий Малов. Мне восемь лет. Я живу во Владимире. Все дети пишут сейчас Деду Морозу и просят у него подарков и сладостей. А я решил написать Вам. Подарков мне не надо, конфет тоже. Я хотел бы, чтобы у меня появилась своя комната. Сейчас я живу с мамой и бабушкой в однокомнатной квартире. Сплю я в кухне на диванчике, уроки учу за кухонным столом. И я очень мечтаю о своей комнате! Я понимаю, что Вы не волшебник и у Вас не хватит комнат на всех. Просто мне захотелось рассказать Вам о своей мечте. До свидания, Владимир Владимирович! Поздравляю Вас с Новым годом!»
     Письмо заклеили, надписали: «Москва. Кремль. Путину В.В.», оставили обратный адрес и опустили в почтовый ящик…
     Прошёл Новый год, отшумели праздники. Наступил февраль. Ирина про письмо уже забыла, не вспоминал о нём и Виталик. И вдруг нагрянули гости, комиссия из четырёх человек, представители отдела образования и администрации города. Пришли, как оказалось, по поводу полученного письма. Осмотрели квартиру, побеседовали с Виталиком и его мамой, попросили Ирину собрать документы на квартиру и явиться на приём в назначенное время. Ира сделала всё, как велели. Рассмотрев ситуацию Ирины и Виталика, комиссия заключила, что по закону не сможет обеспечить семью другим жильём: ведь жилплощадь у них есть, только Ирина с сыном на ней не проживают.
     Долго ещё Ирина не могла прийти в себя и до конца поверить в реальность происшедшего. Да и сейчас, спустя много лет, эта история кажется ей всё более похожей на новогоднюю сказку.
      А конец у этой не сказки добрый, как у настоящей сказки. Виталик прожил несколько лет без своей комнаты, но сейчас у него есть собственная квартира. Ирина благополучно вышла второй раз замуж, и на этот раз брак оказался для неё счастливым. И для её нового мужа тоже. Но это уже совсем другая история…

© Светлана Владимировна, 06.12.2016. Свидетельство о публикации: 10050-140796/061216

Комментарии (12)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
11
Ответить

Всё взаимосвязано в жизни… И начало истории может непостижимым образом повлиять на финал...+

12
Ответить

Александр Иванов, да, всё взаимосвязано...

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...