фото из интернета

Как Таня стрижа спасала
Проза / Рассказ / 
 
Читателей: 2
Инфо

В обеденный перерыв весёлая компания молодых людей вышла на улицу покурить. Погода стояла чудесная, было солнечно и тепло, парни много шутили, а девушки смеялись. Смеялась и Таня.
   И вдруг она заметила высоко под крышей дома, на первом этаже которого находилась их фирма, стрижа, который довольно странно себя вёл. Птица висела вниз головой, отчаянно била крыльями, но не летела. Курильщики притихли, приглядываясь. Предположили, пообсуждав, что стриж, вероятно, зацепился за что-то в стене дома и не может освободиться. Обеденный перерыв заканчивался, работы было много, и, поохав, ребята ушли в офис. О стриже вспомнили уже вечером, собираясь по домам. Несчастная птица была всё там же и в том же положении. Постояли, повздыхали… Жалко, конечно, стрижа, но как ему помочь? Да и домой всем пора…Может, он сам как-нибудь освободится от пут? Все разошлись.
   Утром следующего дня Таня снова увидела стрижа. Бедняга трепыхался уже слабее, и Таня решила, что стрижа непременно надо спасти! Как? Вопрос был вынесен на обсуждение. Весь рабочий коллектив задумался… Виталик сказал, что можно попробовать достать стрижа длинной-длинной палкой. Но палки такой нигде нет, да и до крыши всё равно не достать. И как стрижа снять палкой – тоже вопрос. Марина предложила попробовать обратиться с призывом о помощи к жильцам верхнего этажа дома.  Таня побежала к домофону, долго безрезультатно звонила в квартиры… А стриж всё висел… В обед, высыпав на улицу, молодёжь, снова наблюдая страдания птицы, решила позвонить в МЧС. Всё-таки это их работа – спасать не только людей, но и животных! И Таня позвонила. Сбивчиво объяснила, чего хочет, но равнодушный голос ответил:
- Девушка, это не наша работа. Мы стрижей не спасаем.
Таня растерялась:
- Что же нам делать?
- Попробуйте позвонить в Росприроднадзор, - ответил голос. -  Там Вам должны помочь.
По справочнику нашли нужный номер телефона, позвонили. Но Росприроднадзор тоже отказался помогать стрижу и «отфутболил» Таню снова в МЧС. Что делать? Повторно звонить в МЧС не решились. Ушли домой.
   Утром стриж был ещё жив, но уже заметно ослаб: его красивые длинные крылья еле шевелились. Танино сердце дрогнуло, и она решила: стрижа нужно спасти сегодня во что бы то ни стало! Набравшись смелости, Татьяна снова набрала 01. На этот раз МЧС порекомендовал обратиться в Госохотинспекцию. Не рассчитывая на удачу, Таня туда позвонила. Трубку взял энергичный мужчина, который, выслушав Танину (вернее,«стрижиную») историю, возмущённо закричал:
- Безобразие! Почему МЧС отказывает?! Это их прямая обязанность - помочь стрижу!
    Начальник попросил Таню оставить свой номер телефона, сказал, что сам сейчас позвонит в МЧС, а после перезвонит Тане.  
И, действительно, через несколько минут перезвонил. И отчитался:
- Всё, нагоняй МЧС я сделал. Скоро приедут. Ждите!
Ребята, услышав такой ответ, приободрились.
    Через полчаса во дворик въезжали две пожарные машины со злыми пожарными. Завидев машины, начал сбегаться народ из близлежащих домов.  Довольно быстро собралась внушительная толпа зевак. На их глазах один пожарник поднялся по лестнице под крышу дома, освободил стрижа и, спустившись, сунул его Тане в руки. Оказалось, лапка стрижа была обмотана леской, на конце которой был большой узел. Вот узел-то и застрял в перекрытии крыши, обездвижив птицу.
     Стриж был очень плох, почти не подавал признаков жизни. Парни нашли большую коробку, в которой бедолага пролежал без движения около четырёх часов. Когда спасённый зашевелился, Таня достала его, поставила на пол, и потихонечку стриж начал ходить по офису. В крышку от банки налили воды. Птица забралась в воду и сидела в ней.  Вечером пернатого решили выпустить на улицу, но осуществить сразу это намерение не удалось: после первой попытки стриж, взлетев, сразу упал на землю. Только через час стриж, полазив по Виталику, на радость всей компании, улетел.
    Таня верит, что пернатый до сих пор жив-здоров. Живи, стриж!

© Светлана Владимировна, 13.11.2016. Свидетельство о публикации: 10050-140095/131116

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Спасибо! +Избр )))

2
Ответить

Акулина Апрель, благодарю!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...