Конкурс: Сказка Рождественского праздника

    

 

Рождественские  сказки — -это, прежде всего, добрые семейные посиделки за   большим столом с самоваром, ягодными настойками, закусками и, конечно, за обязательными рассказами о  необычных событиях  ушедшего года. Или о каверзах или анекдотах   за последние несколько дней  или ночей.  И, конечно, конечно,  раскрывались потрепанные и пожелтевшие  журналы " Нива" и читались вслух  " рождественские  рассказы".  Все-все  переживали услышанные истории, многие вытирали слезы… Ведь же праздник  Рождества должен  нести обязательное  сострадание в душе .


 *************************************************************   
ИТАК, пишем   РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ.

ТЕМА ваших произведений — это тема конкурса:

«СКАЗКА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПРАЗДНИКА ».


*********************************************************************
   

Краткая история  вопроса.   Рождество – бесконечно чистый, красивый и светлый  праздник. И это событие не могло не найти отражение  в художественной литературе. Так и родился в середине 19 века новый жанр малой прозы: «рождественский рассказ». Особенность этих достаточно реалистических произведений была в том, что сюжетная модель привязывалась не только  к календарной дате Рождества, но и в том, что основная тема повествования  была скорее проповедью, которая  привносила  в мир героев  
«рождественского рассказа» не какие-то материальные  блаженства, а несла в общий мир всех  живущих на страницах  рассказа человеческое тепло, доброту, справедливость, любовь. И обязательный элемент должен, пусть немного совсем,
присутствовать: фантастическое, изменение  окружающего мира или внутреннего мира героев. А иначе как же  принять собственное преображение и  познать чистоту сердца ?  

     Приглашаем жителей сайта, поклонников  любой прозы и  поэтических авторов  подумать об этих глубоких темах. И, конечно,
превратить свои мысли (должна же быть обязательная метаморфоза  в  каждом рассказе ?) в замечательные прозаические тексты.

    В любом рассказе допускается использование любого литературного материала: песенного, фольклорного, былинного. Словом, любой авторский каприз.

     Лишь бы тема « рождественского чуда», пережитая вами, увиденная, приснившаяся, была сохранена в вашем рассказе.

     Просьба придерживаться  нормы: не более 10.000 знаков.

 

                   ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ГОСТЕЙ САЙТА И АВТОРОВ 
                                ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕМ 

                          КОНКУРСЕ , КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ 
                                С 9 ПО 22 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. 
 
НАЧАЛО — 09.01.2019 В 18.00.
 
ПРИЕМ СТИХОТВОРЕНИЙ — 
С 18.00. 9 ЯНВАРЯ ДО 23.00. 19 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА;

ГОЛОСОВАНИЕ — с 23.00. 19.01.2019 до 18.00.  22.01.2019.
 
ОКОНЧАНИЕ — 22.01.2019. В 18.00.

 

За каждое 1-е место присуждается 3 балла,

                   по итогам конкурса — 400 очков;

 

                   2-е — 2 балла — 200 очков;

                   3-е — 1 балл   - 100 очков.
 
 
УСЛОВИЯ: 

1. Пишем специально для конкурса.  Произведения не должны быть опубликованными ранее, а также до 18.00. часов 22.01.2019 на других ресурсах; 

2. Ненормативная лексика запрещена; 

3. Авторство работ остается неразглашаемым; 

4. Запрещается организация рассылок, касающихся конкурса со ссылками, названиями стихов, авторов, призывами к голосованию за стихи и распространение рекламных баннеров о голосовании за тот или иной стих; 

5. В комментариях к конкурсу ЗАПРЕЩЕНО: 

— оскорбление пользователей сайта, недружелюбные высказывания в отношении голосующих и авторов, а также кураторов и модераторов; — применение ненормативной лексики;

— провокация конфликтов и ссор. 

6. Приветствуется обсуждение авторских работ, разбор полетов, всякого рода подсказки и критические замечания со стороны старших и более опытных коллег и спецов, разбирающихся в поэзии по высшему пилотажу, вплоть до окончания голосования. Надеемся, что это окажет ощутимую пользу авторам-участникам конкурса. 

_________________________________________________________
 
ВСЕМ УДАЧИ И ВДОХНОВЕНИЯ!

 

Стихотворения (8)

Идёт голосование. Окончание - 22.01.2019 18:00
Вы не можете голосовать, т.к. по правилам этого конкурса рейтинг голосующего должен не ниже 1

Комментарии (60)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3 4 5 6
51
Ответить

Ай-яй-яй, один рассказ исчез… как жаль...                    «будет с кем поговорить», если я не ошибаюсь с названием, хороший расказ был, про доброту, про человеческое участие и про то, что в итоге всё хорошо заканчивается. Читала всё рассказы по мере публикации, каждый текст по-своёму уникален. В каждом своя волшебная атмосфера. А как Авторы «вживаются в роль своих героев». Просто замечательно. И слёзы при чтении наворачиваются, до того проникновенно написано. 
Всё-таки здОрово, что такой конкурс придумали! Да, здравствует рождественское чудо! 

52
БИРЮЗА Л20.01.2019 10:50
куратор
Ответить

Гурьева Евгения, добрый день, Евгения. Очень приятно, что понравился конкурс. Согласна с Вами абсолютно, работы очень интересные, авторы молодцы. На мой взгляд, конкурсы прозы нужно проводить чаще гораздо, это позволит  авторам открыть новые творческие возможности. Отлично, что решили поделиться своим мнением, всегда очень рада  побеседовать с Вами. )))

Замечательный конкурс!  Чудесные рассказы, затронули до глубины души!  Пришлось прочесть не по одному разу, чтобы определиться с местами. Особенно пронял меня, не скрывая скажу, до слёз: МАМА".  Ему я отдала первое место.  Очень понравился: «Простое чудо», тоже пришлось немало  попереживать — второе место.  И ещё выделила для себя:«Рождество. Голос детства» — третье место.    Понравились размышления ребёнка, серьёзные не по-детски.  Какая же любознательная, умная девочка.  Вот из кого вырастет настоящий человек, с доброй душой и открытым сердцем...   

54
БИРЮЗА Л20.01.2019 16:13
куратор
Ответить

Екимова Валентина Григорьевна,  очень благодарна Вам за отзыв Валентина. Мне тоже понравился именно этот рассказ. Автору огромный респект.)))

55
куратор
Ответить

   Всем прекрасногго вечера. Конечно, очень жаль, что один из авторов  покинул кункурс вместе со своим рассказом. Но мы не можем не признать, что это воля самого автора. Надеюсь, что рано или поздно  мы  увидим этот рассаз на странице самого автора. 

56
куратор
Ответить

Гурьева Евгения, Не могу с вами не согласиться. В каждом рассказе авторы не только  живут  мром своих геоев, а сами становятся  участниками событий, о которых они рассказывают. Причем, порой настолько  детализированна вся действительность, что  я иной раз вздрагивал от  того материального мира, который окружает геров рассказов.  А то, что слезы  накатываю… так это прекрасно! Значит, вы полностью ушли  в непридуманный, в  в живой мир повествования.  Автору удалось- так ли? — достичь невозможного, но ожидаемого: вы прожили с его героями все  их страдания, вы переживали вместе с ними… Боже! Как это прекрасно ! 
     Авторы донесли до нас свои  сказочные и рождественские  страдания и мечты, а читатели  получили  нескрываемое удовольствие  от прочитанного. А, может, и на мир, который  рядом с нами стали смотреть иначе? Ведь чудо надо   видеть и рядом.
 

57
Адайкина Иринавчера в 11:32
Ответить

Понравились все рассказы. Выбор сделать было нелегко. Точки, запятые не считала, обрацала внимание только наотклик в душе. Всем успехов. 

58
БИРЮЗА Лвчера в 21:33
куратор
Ответить

Добрый вечер всем на конкурсе, как приятно видеть, что голосование идет, набирает обороты. Прекрасно. Дорогие мои, очень важны Ваши мнения, спасибо за них. Обязательно приходите в комментарии, пишите, мы будем очень рады. Впереди еще  почти сутки, так что ГОЛОСУЕМ, ГОЛОСУЕМ, ГОЛОСУЕМ!!!

59
куратор
Ответить

Адайкина Ирина,  вам хорошего вечера  и всем нашим читателям! Смею вас уверить, что рассказ ( как  жанр лит-ры ) это действительно сложная  форма повествования. В 19 веке  средневековые традиционные формы трансформации внешнего  мира (  реального бытия ) и впечатление читателей от  литературных текстов перестали восприниматься всеми журналами, добросовестными читателями и прочей публикой. И вот тут-то и появляется краткий  и динамичный, грустный и жестокий небольшой  литературный текст, впоследствии ставший  новым жанром: рассказом. Рассказ  постепенно набирает силу и популярность и вытесняет из редакторских планов более привычные формы лит повествования :  роман эпический, авантюрный, приключенческий. Полностью драматизированные герои  крупных произведений, запутывающию читателей  своими родственными отношениями, неживыми, надуманными страстями стали не нужны новому читателю, а их   мир и их клоунские  поступки и их вечный героический вид, увы ,   полностью устарел. Читателю, уже новому, требовалось рассматривать  окружающую и меняющуюся действительность  совершенно с другой точки зрения. И  ниточки взаимодействыия  лирического героя и читателя должны были совпадать. Вот на током   литературно-психологическогм переломе и возникает   новый  литературный формат: рассказ. Краткое, динамичное, яркое, необычное  в стилистичеком инварианте. Это и был — рассказ.
    Я увлекся, друзья. Хотел сказать, что каждый из авторов, разместивших свои  " рождественские  тексты" — человек безусловно талантливый. А вы, не написавшие  рассказы на конкурс, так не считаете ?  Не правда ли  что каждый автор  в своем рассказе не ушел от творческого задания, сохранил тематическую ровность  идеи  конкурса, создал  необыкновенные характеры своих героев. Диалоги персонажей полны  индивидуальности, кождый из  них думает, мечтает, страдает.
    Друзья! Еще есть время для голосухи! Читайте  рождественские свазки о наших бедах, радостях и переживаниях. 
 И голосуйте ! 

60
Посторонним В...сегодня в 15:53
Ответить

Василий Свинцицкий :
А вы, не написавшие  рассказы на конкурс, так не считаете ?

Да, жаль не было времени на новый рассказ.

 Как по поводу конкурса миниатюрок?

 Миниатюрка-зарисовка,- это поменьше будет

 (Ну, если кто-то выложит не совсем миниатюрку-зарисовку, а коротенький-коротенький рассказ (или сказ, или что-нибудь из юмористического жанра...) то  это интересно… тоже)

 

Последний раз редактировал Посторонним В... сегодня в 15:57
Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...