Депрессия Иннокентия
Сказка / Читателей: 5
Инфо

Честно говоря, работы много, а тут ещё – обработка видео с фестивалей, фотографий с концертов, еле успеваю в магазин сходить за продуктами. Иногда так и пьёшь чай безо всего, разве что с какой-нибудь пастилой, пряниками и парой печенек, и всё. Поэтому сплю я в последнее время крепко. Но вчера странные звуки из кухни всё-таки разбудили прямо в 3 часа ночи. Мой домовой - Иннокентий - опять сидел на подоконнике в парадном костюме, рядом с маленьким подносиком, на котором расположились две рюмки, несколько конфет и два кусочка шербета (вот куда они делись!), и хлюпал носом, как будто только что въехал на Запорожце в новый Гелендваген. В руке у него была сувенирная бутылочка португальского портвейна, к которой он периодически прикладывался, минуя промежуточную посуду.
- А правильно! – сказал я. – Из горла оно аккуратнее, меньше испаряется, и рюмки не надо потом мыть. А что, собственно, случилось? Что это за алкоголизм такой одиночный?
- Ты бы оделся сначала, Аполлон! - Иннокентий посмотрел на меня мутным взором и поморщился. – Не видишь, я в костюме, а ты… Как я с тобой разговаривать буду?
- Вот зануда! Жара же! - возмутился было я, но всё же взял из ванной полотенце и завернулся в него, как римский сенатор. – Ну, давай, колись… Что за апокалипсис?
Иннокентий выпрямил спину, принял на секунду гордый независимый вид, но тут же из глаз его потекли два маленьких ручейка, и домовой снова сдулся.
- Я готовился целую неделю! – сквозь всхлипы разобрал я. – Я всё приготовил. Я носки новые надел! Голову помыл! А она … она… А обещала.
- Таааак… - мгновенно оценил я ситуацию. – А она опять пошла гулять по крышам с лифтовым?
- Не знаю я… Может быть… Прислала записку с вороном, написала какую-то фигню.
В записочке аккуратным эльфическим почерком было выведено четыре слова: «Извини, настроения нет, устала».
- Послушай, Иннокентий – я достал с полки бокал, плеснул в него чуть-чуть виноградного сока урожая 2005 года и пристроился рядом на табуретке.
– Чего ты от неё хочешь? Ты взрослый, тебе почти шестьсот, и ты ответственный мужчина. А она маленькая, и вообще девочка. А девочки, они все – что? Правильно, стрекозы. Им постоянно нечего надеть, и поэтому каждый день - семь пятниц. Ну, ты хоть помнишь, как сам-то себя вёл в этом возрасте? Да и за твои-то шестьсот лет это что, первый раз что ли? Нет же?
Иннокентий посмотрел на меня удивлённо:
- То есть ты думаешь, что, если молоток на ногу падает уже пятый раз в жизни, то не больно? И, вообще. Ты на что намекаешь? Да я моложе тебя выгляжу, между прочим! Особенно, если бороду сбрить. И этот, лифтовый, если бы по лесенке на 16-й этаж пешком поднялся, сдох бы. А я за 5 минут дохожу! Потому что он молодой дохляк, а я зрелый спортсмен!
- Спортсмены, между прочим, портвейн из горла не хлещут, - заметил я как бы между прочим.
- Так мельдоний же запретили, – буркнул Иннокентий - а восстанавливаться как-то надо.
- Допинг, стало быть? – уточнил я.
- Угу - подмигнул мне Иннокентий. – Присоединяйся, завтра суббота!
И тут мы задопинговали под полной луной. Утром я обнаружил себя на постели завёрнутым в банное полотенце. На кухне, однако, никаких следов ночного банкета не обнаружилось. Только пустая бутылка из-под сока стояла под столиком рядом с раковиной. Правда, она могла там стоять уже и неделю, я редко обращаю внимание на то, что стоит на полу, если не спотыкаюсь.
- Ну не могло же мне всё это присниться? – подумал я. – Вот, полотенце же! И, вообще. Я ж не пью виноградный сок в одиночестве. Разве что, если депрессия. А с чего ей у меня-то быть? Значит, точно на кухне живёт Иннокентий. Ну, вы же тоже так думаете, правда?

© Грин, 15.08.2016. Свидетельство о публикации: 10050-136861/150816

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...