Иннокентий и Наполеон
Сказка / Читателей: 6
Инфо

Ну да, бывает, бывает со мной такое. Проснёшься в два часа ночи и понимаешь, что ужас как хочется бутербродика. Особенно при полной луне. И вот, открываю я холодильник, а там, как вы думаете, кто? Конечно, мой домовой. Сидит на нижней полке, смотрит своими огромными грустными глазами и молчит.
- Послушай, Иннокентий... “ - начинаю я. Иннокентий останавливающе поднимает ручку, потом дожёвывает последний кусочек “Уральской“, стряхивает с камзола крошки и говорит:
- Вот только не надо мне говорить, что тебе жалко колбасы. Она уже сто лет тут лежит, тебе такую вообще нельзя.
- Какие сто лет? Ну от силы недели две...
- Вооот - кивает бородой Иннокентий. - С половиной! Чистая отрава, я ж говорю.
- Послушай, Иннокентий, - посещает мою голову интересная мысль насчёт ста лет. - А ты ведь, наверное, и Наполеона помнишь? Тебе же уже почти шестьсот...
- Конечно, помню. Ты что думаешь, у меня склероз что ли? Шестьсот лет - это далеко не старость, я ж тебе говорил. Я, между прочим, на шестнадцатый этаж без помощи лифтового, сосунка этого нахального, пешком...
- Ладно-ладно, знаю, - останавливаю его я. - Так что насчёт Наполеона?
- Ну, можно сказать, что тогда мы, домовые, приняли на себя основной удар. У нас была главная роль в разгроме французов, - как-то странно-мечтательно отвечает Иннокентий и опять молчит.
- Что, из-за пожаров? - начинаю догадываться я.
- Да нет. Просто люди - существа ужасно забывчивые. И когда из Москвы уходили, понаоставляли в подвалах целую кучу всего - и соленья тебе, и варенья, и копчёности всякие... кое-где даже вино оставили, целые бочки. И нашей боевой задачей было всё это уничтожить, чтобы не досталось французам. Эх... жаркие были дни и ночи... А пожары - это уже потом.
Я удивлённо хлопаю глазами и молчу. Иннокентий осматривает полки холодильника, потом спрыгивает на табуретку и закрывает дверцу.
-Вот так-то - заключает он свою речь. - А ты колбасы пожалел ветерану Отечественной войны. Стыдно должно быть. Иди и спи. И нечего жрать по ночам всякую гадость.
Пристыженный я ухожу в комнату и засыпаю. Действительно, чего только не приснится на голодный желудок! Однако, утром меня всё же посещает мысль, что колбаса закончилась две недели назад, и можно бы купить ещё упаковочку “Уральской“, так, на всякий случай, чтобы была. Особенно в полнолуние.

© Грин, 27.04.2016. Свидетельство о публикации: 10050-132003/270416

Комментарии (3)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Необыкновенные истории. Читаю все, когда гостем. Жду продолжение! Вы пишете, что сон. Правда, сон?) Или немножко быль?)

2
Ответить

а по-моему как раз очень жызненно так...

3
Лиави Ди27.04.2016 20:00
Ответить

Ну мне нравится же))) Вы же знаете)))

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...