Иннокентий и двери
Сказка / Читателей: 6
Инфо

Вернувшись в прошлую субботу домой за полночь уже в довольно сонном состоянии, я всё же ощутил какое-то беспокойство. Понимаете, есть в доме домовой или нет, чувствуется почти сразу. Нет, чтобы вам было понятно, он вовсе не моет полы или посуду, не поливает цветы и не стирает пыль. Просто без домового квартира почему-то становится даже не нежилой, а не живой. Как будто её только что сделали и она ещё не проснулась. Или все уехали и больше не собираются возвращаться. И дело тут не в клубах пыли или каком-то запахе, порядке или беспорядке, а в каком-то шестом чувстве. Или, может, седьмом…
Так вот, уже через пять минут я понял, что Иннокентия в квартире нет. Сначала я пытался его искать, потом заснуть, потом снова поискать где-нибудь за шкафами и умывальником, всё напрасно. В расстроенных чувствах в три часа ночи я сел на балконе, раздвинул там окно, вытаращился на полную луну и начал грустить.
И тут вдруг под луной показалась растрёпанная голова Иннокентия. Он залез на подоконник, отряхнулся, сел, свесив ножки внутрь, и участливо поинтересовался: «Чего грустим? Кто обидел?»
«Ты что, на 16-й этаж по стенке лез?» - ошалев от неожиданности, спросил я.
«Невнимательный ты, однако, - отозвался Иннокентий. – Я на такси. Вон, посмотри» - и махнул рукой в сторону леса. Действительно, над лесом можно ещё было различить удаляющуюся тень ворона Лехты.
«О, Господи! – уже радостно выдохнул я. – Я уж забеспокоился. Что, опять у тебя с твоей эльфиней что-то приключилось?»
Дело в том, что за этот месяц я понял, что подружка Иннокентия – это какой-то неисчерпаемый источник беспокойства. Из-за её любопытства и неусидчивости с ней всё время что-то происходило. Она то знакомилась с какими-то совершенно левыми лешими с Терлецких прудов, тут же назначала им свидание и потом пыталась заморочить голову, то пробовала что-нибудь сотворить с помощью ещё не изученных магических предметов и заклинаний, то подговаривала Лифтового катать её беспрерывно вверх-вниз, пока жильцы не вызывали ремонтную бригаду. То ещё что-нибудь вроде этого. Каждый раз Иннокентий выходил из себя, но немедленно мчался на помощь, когда оказывалось, что её пора выручать. При этом, заметьте, вытащить домового из дома, это примерно всё равно, что уговорить сесть на горячую сковородку.
«Ну, ей захотелось покататься на метро, поезд ушёл в депо, и все двери закрыли - развёл руками он. - А она не умеет обращаться с неживыми предметами».
«И как же ты её вытащил?» - заинтересовался я.
«Ну, я же домовой, - скромно потупился Иннокентий. – Открывание и закрывание дверей, это в детском саду проходят».
«И как только ты всё это терпишь? – удивился. – Не понимаю, на фига она тебе сдалась, такая стрекоза? Мало что ли приличных фейри вокруг? Симпатичных, спокойных, обходительных… Путь бы вон, Лифтового звала, раз она с ним катается».
«Пф… - фыркнул домовой. – Вагон это тебе не лифт. Куда ему?»
«Слушай, а ты вообще любую, значит, можешь дверь открыть? – посетила вдруг меня гениальная мысль. – Давай прогуляемся с тобой на угол до Сбербанка?»
«Видишь ли, Грин – критически посмотрел на меня домовой. – Я конечно, могу. Но ты ж меня за это не поцелуешь? И, кроме того, я не целуюсь с мальчиками. Так что твоё предложение отклоняется».
«Фи, какой ты прагматичный! – возмутился я. – Вот Казанова! А как же дружба?»
«Дружба дружбой, а денежки – сам знаешь… - откликнулся Иннокентий и спрыгнул на пол. – Опять же – уголовный кодекс распространяется на всех. Ты прямо тут, на балконе спать-то будешь или до кровати дойдёшь?»
Тут я просто физически почувствовал, как сон обволакивает меня своими крыльями и еле-еле успел добраться до постели. Но последнюю мысль в голове помню.
И всё-таки… Как он всё это терпит? Я бы точно не выдержал. Это что ж такое, любовь что ли?

#сказки #Григорий_Грин

© Грин, 22.08.2016. Свидетельство о публикации: 10050-137076/220816

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...