Иннокентий и город Пиза
Сказка / Читателей: 5
Инфо

Вообще-то, мы с Иннокентием, как потомственные москвичи, мата сами практически не употребляем. Наверное, из-за слишком буквального понимания. Впрочем, если это производные, связанные с мужским боевым хозяйством, то мне обычно приходит на память детский сад. Когда один образованный мужчина, лет пяти, рассказал нам значение этого слова, и потом мы громко и радостно скандировали его всем коллективом вслух. Успели раз пятьсот, наверное, прежде, чем воспитательница разогнала наш стихийный митинг. Правда, после подготовительной группы оно уже стало затёрто-банальным и потеряло для меня всю свою привлекательность. А вот производные женского рода я просто начинаю сразу же представлять и, обычно, теряюсь, что делать, если мне ими угрожают – радоваться или как. Ну, действительно. Трындец, например, это реально страшно. А вот, если он образован от города Пизы – это как-то по-итальянски мило, задорно и зажигательно. Чего ж тут страшного? Глагольные образования от него вообще представляются мне, как картинки из Камасутры.

Но, возможно, это издержки старомосковского воспитания. Фразу «Уважаемый дебил, не изволите ли вы пойти в …» ну, и дальше в направлении той же Италии, почему-то все воспринимают, как указание на питерское происхождение. Хотя, на самом деле, это исторически московский оборот речи. В моём дворе на Пионерской улице в детстве так изъяснялись даже бабушки у подъезда. Хотя… тогда и сорокалетние дамы для меня казались бабушками.

В общем, когда среди ночи на моей тумбочке показался Иннокентий, пускающий изо рта мыльные пузыри, и грозно пообещал, что теперь всё, мои дела непременно накроются этим замечательным женским секретом, спросонок я сначала обрадовался. А потом подумал – а откуда Иннокентий, собственно, это возьмёт? Неужели каким-то образом уговорит кого-то из моих знакомых барышень? Вроде бы, у домовых нет таких волшебных свойств… И только, когда он начал топать по тумбочке ногой, и пузыри полетели во все стороны, я понял, что он имел в виду некий переносный смысл. На что тут же ответил ему уже знакомой вам цитатой со старого московского двора, приведенной чуть выше. Потому что не фиг читать мои книжки и пугать кошку! И, вообще, с чего это он взялся пить из моего бокала с шампунем?

Иннокентий мне тут же поведал, что я – злонамеренный провокатор. Что за это сажают в тюрьму. Что, например, в Чехии за оставление машины незапертой могут крупно оштрафовать, потому что это провоцирует угонщиков. А то, что сделал я – это вообще попытка отравления существа, находящегося при исполнении. И что теперь я должен выводить из его организма токсины шампуня, иначе я никогда в жизни больше не смогу прочистить засор в раковине. Ну, и подобные смертельные угрозы.

Короче. Почему я опоздал на работу. Мы до трёх часов ночи выводили токсины из организма Иннокентия Изабеллой. Потому что он подозревал, что шампунь был радиоактивным. И, почему-то, именно это как бы вино ему особенно по душе. А в три мы сели в ванной и пели «Как по нашей речке плыли две дощечки…». И особенно яростно по три раза выводили припевное «Эх, ёж твою мать, плыли две дощечки», представляя себя этими романтически смелыми кусочками древесины в бурных и опасных водах реки Москвы. Несмотря на то, что мат мы, вообще-то, не приветствуем. Как люди интеллигентные. Просто – кипящие эмоции надо было куда-то направить. Я полагаю, голуби на чердаке будут распевать этот мотивчик ещё дня три по утрам. И – да. Вы не переживайте. Конфликт исчерпался сам собой, и теперь мне ничто не угрожает.

#сказки #Григорий_Грин #домовой #Иннокентий

© Грин, 05.12.2016. Свидетельство о публикации: 10050-140758/051216

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Люкс!

2
Ответить

Вот спасибо,  Грин, порадовали!
Симпатизирую Вашим ЛГ! Очченнь!:)
 

Пойду искать, может ещё просмотрела рассказ про Иннокентия:)

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...