Иннокентий и варенье
Сказка / Читателей: 5
Инфо

После выступления в клубе «Гоголь» со стихами, в общем-то, не так уж сильно напряжённую нервную систему, но (видимо, рефлексивно) зачем-то отпустило, так что, войдя в квартиру, я еле успел скинуть пиджак и галстук и рухнул в кровать. Уснул я в процессе натягивания на себя одеяла, где-то на половине. Видимо, поэтому в три часа ночи, почувствовав лёгкую прохладу, я уже собрался натянуть его, наконец, целиком, как услышал под кроватью сопение. Поскольку кошка лежала в ногах, оставался только мой домовой, Иннокентий. Но что ему делать в комнате под кроватью? Естественно, при свете этого вопроса, сразу как будто отпечатавшегося на потолке синими полосами, заснуть обратно было уже невозможно. Я тихо встал, включил свет, и резко поднял матрас. Иннокентий сидел на полу, почему-то в кепке, с лупой в руках и задумчиво изучал пятна на паркете.
- Иннокентий, - возмущённо возопил я. – Ты что там потерял?
- Можно было бы и не мешать - недовольно буркнул Иннокентий. – Я веду расследование преступления.
- О, Боже? Что, какого-нибудь таракана задавили что ли?
- Какого ещё таракана, с ума сошёл? – отозвался домовой. – Если б тут были тараканы, то их бы … сразу бы не было. А вот кошке было бы весело. Нет. Кто-то спёр банку с малиновым вареньем на кухне. И я точно знаю, что это не кошка.
- Хм… - удивился я. – Ты что, и банки контролируешь? Может, это я, с гостями? Это ж моё варенье!
Иннокентий вылез из под кровати и внимательно с лупой изучил мою бороду, потом губы и, наконец, уставился мне в глаз, как око Саурона.
- Не пытайся обмануть следствие - наконец, изрёк он. – После гостей банка была на месте. А теперь нет. Кто-то тайно проник в дом! Кто-то таит злостные мысли!
- Постой, Иннокентий, - осенило меня. – Да, вообще, как это могло случиться? Ты же всё время на кухне. И в курсе, кто заходит и кто выходит. Может, её не было, банки?
- Банка была - бесстрастно возразил новоявленный детектив. – Я её на Новый год собирался того… типа крышка лопнула. А тут отлучался на несколько часов. Эх… ни на минуту нельзя хозяйство оставить.
- Ты? Опять отлучался? В такую погоду? Ничего себе! Да ты просто Афанасий Никитин и Фёдор Конюхов в одном лице! Где это тебя носило? – похоже, сон покинул меня навсегда.
- Ну, это не важно, - скромно потупился Иннокентий. – Но зато Лифтовый теперь к Лехте и близко не подойдёт (если вы ещё не знаете, Лехта – это его знакомая фея из Измайловского леса). Потому что я сразу выложу в интернет видео, как он под все юбки в лифте заглядывает.
-Тааааак… - я тут же грозно приподнял бровь. – Видеокамера, между прочим, тоже моя!
- Да ладно… я на старую. Ты про неё уже три года как забыл, - нахально заявил Иннокентий, но сам тут же заторопился. – Ой, у меня ж дела, я ж совсем запамятовал, там под раковиной, в ванной… - и немедленно смылся.
Я покачал головой, улёгся и, наконец, натянул на себя одеяло.
К утру я, как обычно, уже был в сомнениях, а не приснилось ли это всё. При этом почему-то было немного стыдно, что я уплёл позавчера банку варенья вместо ужина. Собственно, не совсем понятно, почему, оно же моё!
Утром в интернет-новостях бросился в глаза кричащий заголовок «Известная актриса пришла на вечеринку в платье без нижнего белья!» И сразу подумалось: «Ё-моё! Вот придурки. Ну, как Иннокентий! Хоть подумали бы, какое мне до этого дело? Это же не моё варенье!»

© Грин, 04.12.2016. Свидетельство о публикации: 10050-140747/041216

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...