Про грустного рыцаря. Рыцарские сказки
Сказка / Читателей: 13
Инфо

*автор идеи - Крис Аивер*

Один рыцарь был очень грустный. Нет-нет, это был не тот грустный рыцарь, который всё время умирал. И не тот, который был грустный, потому что ему всех было жалко. А совсем другой. Дело в том, что ему казалось, что собирать дань с несчастных крестьян это как-то некомильфо, не по-рыцарски. И, уж особенно, с крестьянок. Тем более, что весной опять было холодно и снег, всё лето шли дожди, а к августу стало понятно, что будет неурожай. Но и заработать на ловле драконов и спасении принцесс тоже не очень удавалось. Принцессы в королевстве при виде драконов как-то, наоборот, в основном визжали от восторга и сами торопились повеситься им на шею. Так как последних финансовый кризис в королевстве почему-то практически не касался. А вот рыцаря касался, да ещё как!
В общем, приходилось ему подрабатывать в баре барменом. Тут, у нас в Москве, кстати. Утром он просыпался в своём небольшом замке, умывался в тазике, расчёсывал бороду и усы, завязывал волосы в хвост на голове, поил своего коня и объезжал на всякий случай окрестности в поисках принцесс и драконов. А потом, ближе  к вечеру, доезжал до таверны в ближайшей деревне, заходил там в винный подвал и - опа! - выходил уже тут, в одном из баров в Потаповском переулке, прямо к барной стойке. Но грустный.
А и то правда, в Москве нынче тоже не сказать, чтоб прям разгул веселья. Которые с деньгами - кто в Айя-Напе тусит, кто вообще на Ибице. Поэтому до самой пятницы в баре пустовато. Ну, зайдёт пара абитуриенток попользоваться бесплатно вай-фаем, возьмут кофе и тычут пальчиком весь вечер в свой гаджет. А и даже какая компания изредка завалится отпраздновать день рождения ближе к ночи, наберут пивасика, и им хорошо. Кто песни поёт, кто покемонов под столом ловит. А у него - работа! Выпить бы рыцарю эля, да нельзя. Ночью-то - за руль. В смысле - в седло, обратно к замку ехать. Вот он и грустный.
И вот так однажды просидел пол-вечера вторника в пустом баре и думает: “Ну что ж за грусть такая? Надо бы мне как-то повеселее стать. Рыцарь я или грустное что-то? Вот возьму и нарушу“. И тяпнул кружечку вишнёвого эля. Закрыл свой бар и пошёл себе через винный погреб, на свою сторону. Вышел, вскочил на коня, выхватил меч - и по полям, по кустам: “Где там драконы прячутся, выходите, гады, всех на стейки порублю!“ Четырёх зайцев спугнул, трёх свиней и две влюблённые пары в высокой траве. Наскакался, намахался мечом попусту, нет драконов. Расстроился ещё больше. Надо опять идти в бар работать. Прискакал к таверне. Зашёл да и присел там на лавочку чуток погрустить. И задремал. Открывает глаза - перед ним абитуриентка сидит, смотрит на него внимательно. Или, может, студентка уже. Чудная такая, смотрит внимательно, а в глазах искорки пляшут.
Он спросонок-то: “Вам, девушка, чего? Кофе, чай, кока-колу?“
Она говорит: “Ой, а это что такое? Мне бы сидра, яблочного. А вы разве не рыцарь? А что это вы такой грустный?“
Он говорит: “Покажите свой паспорт, если сидра. Вам ещё его нельзя, наверное. Я бармен, я за это отвечаю“.
Студентка глаза удивлённо так раскрывает и говорит: “Это что за фигня? Какой такой паспорт? Может, вам ещё и коленки показать? И нижнюю юбку? Нет уж. Тем более свой этот... паспорт. Я принцесса, а не какая-нибудь там, чтобы всем всё показывать. А вот имя прикольное у вас.  Ну, ладно уж, возьмите мне, сэр Бармен,  эту... - как вы сказали? - кофе, вот“.
Тут рыцарь смотрит - а он не в своём баре, а в таверне ещё. И понимает, что у них-то там кофе пока ещё не завезли из Аравии, потому что 1615 год не наступил. А уже же пообещал! А он же тут  рыцарь! Что делать?
Говорит: “А кофе у нас в другом зале. Только закройте глаза, потому что он секретный“. Взял её за руку и - через винный погреб - в свой бар. Посадил за барную стойку, сделал каппучино. Думает - может, ей ещё и чашечку по-ирландски забабахать? Тут слышит - в дверь кто-то ломится. Открыл - а там наряд полиции. “Почему - говорят - бар закрыт?  У нас праздник - мы сотого нарушителя поймали. Наливай нам элю, и покрепче. А это кто тут у вас? Чем вы тут занимаетесь? Что за барышня - это из тех, что не поступила? Ну-ка, где её паспорт?“
Принцесса - прыг с барного стульчика - встала и говорит:
“Так! Одеты не по уставу, но по глазам вижу, стража прибыла. Я вот сейчас вам покажу, алкоголикам, кто ступил! Паспорт им подавай, нахалам! Как не стыдно? Может вам ещё и на столе сплясать? А кто это тут собирается в дозоре пьянствовать? Кто командир отряда? Как звать? Сегодня же папе доложу!“
Полицейские опешили немного. Чувствуют - принцесса-то настоящая, а не хухры-мухры. По голосу-то.
“Да ладно, - говорят - что уж не по уставу? Подумаешь, рубашку расстегнули немного... Не надо никому ничего докладывать. Мы тут всё проверили, порядок, пойдём дальше работать...“ И потихоньку-потихоньку - в дверь. Да и испарились.
А принцессе каппучино-то понравился, даже очень. И кофе по-ирландски тоже. Они аж по три чашечки тогда выпили с барменом. А потом он её на коне покатал по полям. Потому что это, конечно, нарушение. Но с такой принцессой в седле стража-то точно не остановит. И, вообще, он потихонечку, аккуратно. Это ж принцесса, а не Мара Багдасарян. Правда, после такого количества кофе уснуть уже никому совсем не удалось. Но, видимо, особенно и не нужно было.
Главное-то - что? Что с тех пор рыцарь как встанет за барную стойку, как вспомнит тот вечер, так и улыбается. И сразу дела как-то на лад пошли. А, может, это у всех отпуска закончились? Не знаю. Но сказка на этом пока что вся.

А вывод из всего этого один. Не каждый бармен, конечно, рыцарь. Но, если уж рыцарь пообещал чего-то, даже и неизвестно чего, то должен обязательно сделать. Даже если и придётся что-нибудь немножко нарушить. Надо только ему намекнуть, что принцесса, в случае чего, в любой ситуации - с ним.

© Грин, 09.08.2017. Свидетельство о публикации: 10050-151289/090817

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Касатка10.08.2017 12:27
Ответить

Хорошее такое)
Спасибо, Грин, люблю твои сказки.

2
Ответить

какая прелесть)))))))))))

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...