Про богиню Пеле. Из полинезийских преданий.
Сказка / Читателей: 6
Инфо

Те, кто читал мои страницы год назад, может быть, помнят, что лет через тридцать-сорок, когда скорая неизбежная старость уже согнёт мою прямую красивую спину, я собираюсь поселиться на одном из островов Полинезии с собакой и рассказывать полинезийские предания русским туристам. В прошлый раз это был рассказ о шумной Хине, которая поселилась на Луне. А сегодня это будет предание о Пеле – богине вулканов.

О, мои бледнолицые братья! Послушайте умудрённого жизнью Сильвера, который уже сто лет сидит на берегу океана, слушая, как Тагалоа шумом своих волн спорит с болтливыми деревьями солнцеподобного Тана. Некоторые говорят, что у богини Пеле был отвратительный нрав. Ибо она имела обычай неожиданно извергать огонь и раскалённую лаву на окружающих. Но не верьте досужим слухам. Это нормально. Ибо точно такой обычай же имеет столько моих знакомых женщин, что вы удивитесь, с каким их количеством я успел познакомиться за свою короткую жизнь. Просто Пеле была довольно страстной и энергичной, что вовсе не делало её такой уж ужасной. Некоторым даже нравится. И вот, однажды, Пеле и семь её сестёр, а всех их звали Хиаками, устроили пикник с шашлыками у одного из вулканов на Гавайах. Шашлыки у нас тут запивают чудеснейшим напитком - кавой, бледное подобие которого у вас называют перцовкой. А после пятой рюмки кавы самое лучшее - это подремать в тени пальмового дерева. Пеле, конечно же, легла и попросила самую спокойную и терпеливую младшую сестру Хиаку постеречь, чтобы её не покусали злые полинезийские комары. И тут во сне Пеле услышала звуки барабана. О! Знаете ли вы, как звуки барабана действуют на чувствительную женскую душу после пятой рюмки кавы? Тело её спало. Но дух немедленно проснулся и полетел к этим чарующим звукам. И долетел да самого острова Кауаи. Там во дворце вождя праздновали большой праздник. Дух Пеле принял облик обольстительной гавайской танцовщицы и прошёл в главный зал дворца. Увидев вождя острова, Лохиау, Пеле решила, что он вполне ещё не очень старый и страшный, чтобы стать её возлюбленным мужчиной, поскольку остров Кауаи весьма велик и обширен, и дворец тоже был ничего. Поэтому она прошла в зал и села прямо рядом с его троном, причём, Лохиау немедленно уставился на неё своими круглыми глазами.
А на пиру присутствовали ещё три прекрасные девушки, которые, на самом-то деле, были страшными сёстрами-драконшами, но в довольно приличном макияже роковых женщин с пухлыми, как сосиски Останкинского завода, карминными губами. Обычное дело, многие из вас с подобным уже не раз сталкивались. И вот одна из них, Килиное, чтобы привлечь внимание Лохиау, вышла танцевать и стала извиваться и крутить бёдрами в ритме барабанного боя. И Лохиау оторвал взгляд от Пеле.
А, должен вам сказать, что у богини Пеле была одна таинственная вещь. Предания не сохранили нам точное описание, как она выглядела, но название сохранилась. Вещь эта называлась ЖП. Некоторые пессимисты говорят, что это просто-напросто жилплощадь. Действительно, жилплощадь у богини прекрасна и обширна, круглые острова покрыты садами, цветами и восхитительными вулканами. Другие говорят, что ЖП это женская поэзия. Я не сомневаюсь, что Пеле владела ей в совершенстве, всё-таки она была богиней. Лично мне кажется, что это было что-то такое ещё более мягкое, округлое и прекрасное. Возможно, это было одновременно сразу всё вышеупомянутое. Ну, вряд ли это была жёлтая подлодка. Но это не столь важно. И вот, Пеле встала, как говорит предание, остановила барабаны, и под звуки ветра продемонстрировала свою ЖП полностью, сочетая это с грациозным всё убыстряющимся танцем. И покорила сердце Лохиау. Он возжелал Пеле и немедленно согласился стать её мужем.
Через пару дней Пеле вспомнила, что её тело лежит и спит на Пуна, сказала мужчине, что пришлёт за ним провожатую, пусть только немного подождёт, и растворилась в свете зари после третьей ночи. Собственно, в этом тоже нет ничего необычного, и это иногда случается в нашей жизни.
Вернувшись в тело, Пеле немедленно послала младшую Хиаку на Кауаи, чтобы та привезла её Лохиау. «Я вышла за него замуж» - сказала она. – «Привези мне его скорее, но только, смотри, не забывай, что он мой, не заигрывай с ним по дороге и не трогай у него ничего чувствительного».
Хиака согласилась и отправилась на Кауаи. Но оказалось, что бедный Лохиау не выдержал долгой разлуки с Пеле, и сердце его разорвалось на сто мелких кусочков. Ах, мои бледнолицые братья! Вот так жестоки бывают с нами женщины. Уходят в магазин на полчасика, а потом возвращаются только посреди ночи и рассказывают, что решили заодно постричься и сделать маникюр, что, само собой, не минутное дело. Как чувствительному мужскому сердцу это пережить? Мало того, тело Лохиау сёстры-драконши уволокли в свою пещеру, потому что некоторым совершенно по барабану – живой мужчина или нет, важно, чтобы что-нибудь просто лежало на диване, для украшения.
Хиака, однако, тоже была богиней. Она превратила драконш в сырой туман, отыскала в углу пещеры душу Лохиау и засунула её обратно в его тело, собрала сто мелких кусочков сердца и склеила их своей слюной. И только потом уже повезла Лохиау на Пуна. И по дороге даже ни одного раза не потрогала у него ничего чувствительного. Но всё это заняло немало времени. А, вы же понимаете, чего только не нафантазируют женщины, стоит вам задержаться в гараже на каких-то два часа, чтобы проверить уровень масла в машине? Пеле же была очень вспыльчивой, творческой и нетерпеливой женщиной, с богатым воображением. Поэтому по мере ожидания в пылу своих творческих фантазий она сожгла на острове все сады и деревья, которые так любила Хиака. И когда лодка с Хиакой и Лохиау доплыла до Гавайев, та увидела угли и пепел вместо своих садов.
«Ах, вот, как!» - вскричала самая спокойная и рассудительная из сестёр Пеле. – «Тогда я тоже буду плохой девочкой». И прямо на берегу взяла и поцеловала Лохиау долгим и страстным поцелуем. В конце концов, она же как-то сдерживалась всю дорогу до Гавайев! Мало того, Лохиау и не стал сильно возражать. Такое уж у нас в Полинезии жаркое солнце, что горячая любовь вырастает так же быстро, как растут цветы. Ну, он-то тоже несколько дней и ночей плыл с ней в одной лодке и даже ничего не потрогал, а это, я вам скажу, требует могучей выдержки. А любая выдержка имеет свои пределы. Тут Пеле пришла в ещё большую ярость, немедленно выплеснула из себя пепел, огонь и раскалённую лаву и превратила своего мужа в каменный столб.
Через неделю на Гавайи приплыл друг Лохиау – Паоа. Он увидел, что стало с вождём, и ужаснулся. «Как же так!» - вскричал он. – «Бедная Хиака так старалась и даже мёртвого вернула к жизни для Пеле, а та превратила его в камень! Какое коварство!» Только тогда Пеле решила поинтересовалаться у Хиаки, как же всё было на самом деле. И, разузнав всё хорошенько, подостыла и вернула Лохиау к жизни. Правда, она тут же отдала Лохиау назад Хиаке, потому что самой ей теперь уже больше понравился Паоа. И все заново переженились. Что тоже бывает. И всё окончилось, вроде бы, хорошо.

Вот так вот, мои бледнолицые друзья. Лучше, конечно, иметь терпение, не торопиться и не связываться с женщинами, особенно с богинями. А кто из них не богиня, скажите мне? Берите пример с мудрого и терпеливого Сильвера. Он сидит не берегу океана со своим черноухим другом и молча наблюдает, как звёзды падают в беспокойные волны. И ему хорошо. Приезжайте и садитесь рядом. Но не забудьте привезти в подарок два килограмма сосисок Останкинского завода.

© Грин, 21.07.2017. Свидетельство о публикации: 10050-150380/210717

Комментарии (1)

Загрузка, подождите!
1
Ответить
О_о_о, срочно помчалась за сосискаме останкинского завода, ты заслужил. /черноухий точно не оборотень?/
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...