Про доверчивого рыцаря
Сказка / Читателей: 11
Инфо

Один рыцарь был страшно доверчивый. Верил всем подряд, не задавая никаких лишних вопросов. Ещё в садике ему скажут: “Хочешь конфетку?“, он сразу: “Хочу, конечно“. Ему дают конфетку, он её раз - и в рот. А там какая-то глина с песком.
- Надо же! - думает рыцарь - Как моих друзей надули в магазине! Вместо конфеты какую-то дрянь подсунули. Эх, ладно, не буду их расстраивать.
И дожёвывает глину до конца, как ни в чём не бывало. Очень его друзья от этого огорчались. А он так дальше и жил.
В рыцарской школе ему постоянно обещали подарить портрет самой красивой принцессы из Бретани, если даст списать домашнее задание по тактике конного боя. И так ни разу и не подарили. Всё время вместо этого рисунки каких-то неприличных пастушек с голыми коленками показывали, и всё. Он даже и не брал их.
Эх, - говорил, - обманули вас, ребята. Это ж никакая не принцесса, я же вижу!
- А коленки? - говорили ему друзья-рыцари.
- Вот коленки, возможно, что как у принцессы - отвечал он. - Но не принцесса.

С благородными дамами вообще постоянный конфуз. Познакомится с какой-нибудь, гуляют вдвоём по дворцовому парку, она и скажет:
- Вот если бы какой  настоящий рыцарь мне подарил вот такое вот жемчужное ожерелье, вот из таких крупных жемчужин и с вот такой вот серебряной застёжечкой... Я бы такого точно полюбила без памяти.
Ну, наш рыцарь сразу идёт, садится на коня. Она ему только платочком помашет вслед и добавит: и браслетики на руку, тоже из таких жемчужин, вот такого размера, по десять штук на один браслетик... И с такими же застёжечками!
А он уже скачет - на войну с сарацинами. Любовь-то в сердце горит термоядерным огнём, сразу же какой-нибудь замок приступом берёт, кто ж его такого удержит! А там, конечно, в сундуках жемчуга, алмазы, рубины - всего, что хочешь, полно. Он наберёт каких надо жемчужин и назад - к даме.
Она всё примерит: Да, говорит, отлично. Вот спасибо, молодец! Вы такой прям хороший! А теперь пока, до вторника, мне сейчас некогда, у меня свидание назначено в нижнем парке, с очень высоким и очень красивым рыцарем.
- Как свидание? - говорит рыцарь. - А как же любовь? Вы же говорили!
- Я? Тебе? Про любовь? - удивляется дама. - Не помню такого, извините.
- Эх, в общем-то и правда - думает рыцарь. - Она же предупреждала - без памяти. Как это я сразу не обратил внимания?

Но стал со временем задумываться. Что это, у него и все друзья какие-то невезучие - как займут денег на бизнес, так этот бизнес обязательно не удаётся? Да так что возвращать получается уже нечем? И все дамы странные до неприличия - всё время всё забывают. Особенно про ответные подарки. Не могут же все быть такие больные! И стали у него закрадываться подозрения - уж нет ли тут какого обмана?

И вот, отягощённый такими тяжёлыми мыслями, ехал он как-то раз в свой замок, да и чуть не наехал на повороте на какую-то барышню. Успел, конечно, свернуть, но за поводья так резко дёрнул, что конь копытом на обочину со всего маху - бац, брызги из лужи во все стороны - ты-дынц!!! - всю барышню водой окатил. Она стоит, наполовину мокрая, глазами хлопает, очевидно, думает, что делать - вызывать наряд стражников, чтобы его засадили в сырой подвал, или самой тут казнить на месте.
Он, конечно, с коня слез, подставил шею, говорит:
- Вот, казните меня, виноват, был невнимателен и неосторожен.
- Как-то Вы не практично мыслите - говорит ему барышня. - Мужчины, ёлки-палки! Где логика?  На фига мне Вас казнить? Это долго, а ветер холодный. Мне от этого теплее не станет. Быстро везите меня туда, где можно обсохнуть хотя бы, пока я не простудилась.

Рыцарь, конечно, барышню на коня и скорей в ближайшую таверну, где тепло и не дует. Посадил её на лавку, заказал чаю.
- Какая Вы - говорит - быстро сообразительная! Наверное, учитесь где-нибудь в Университете?
- Да - говорит она, - на международных отношениях. Нас-то, принцесс, родители всех туда отправляют учиться.
- Вы что, хотите сказать, что это Вы - самая красивая принцесса из Бретани? - удивляется рыцарь. - Да ну, не верю. Не может быть.
- Какой Вы недоверчивый! - говорит принцесса. - Ну, не нравлюсь, так не смотрите не меня так. Что я Вам, экспонат? Я и без Вас здесь могу обсохнуть. Не теряйте времени. Идите, ищите более красивую.
- Да нет, я не то хотел сказать... - краснеет рыцарь. - Я вижу, что Вы самая красивая. Но неужто принцесса? Из самой Бретани?
- Конечно - отвечает та. - Вам паспорт показать что ли?
- Нет - говорит рыцарь, - не надо. И даже коленки можно не показывать. Я уже и так всё понял. Ну, я тогда пойду... раз я больше не нужен.
- Смешной Вы - говорит барышня. - Коленки-то при чём? Могу и показать, если Вас это убедит. Что Вы думаете, испугаюсь? А вот уходить рано. Вы мне ещё нужны. Сидите, платье ещё не высохло. Высохнет - я Вас, может быть, поцелую. За отзывчивость.
- Ой! - говорит рыцарь. - Лучше даже не обещайте. Всё равно обманете, знаю я все эти ваши штуки. Я Вам и так могу подарить что-нибудь, безвозмездно. Хотите, купим Вам новое платье в ближайшем торговом центре, в Реутове?
- Нет - отвечает принцесса. - Не хочу... Не знаю... Да что Вы меня путаете? Просто сидите и смотрите. Мне нравится, как Вы смотрите. Можно молча.
Рыцарь сел, смотрит и думает:
- В чём же обман-то? Может, не принцесса? Или вызовет всё-таки потом наряд стражников? Или потребует чего-нибудь ещё? Эх... а, да и ладно! Зато теперь я видел самую красивую принцессу всей Бретани.
Выпили они чаю с облепихой и имбирём. С тирамису...ми? В общем, с пирожными. Посидели ещё, помолчали. Встала принцесса, подошла  и - раз ... два ... три... сколько дальше не помню... - рыцаря-то и поцеловала. Он аж онемел совсем, стоит, обнял её, смотрит и молчит.
- Ну что, обманула я тебя, такого недоверчивого! - смеётся барышня. - Не бретонская я вовсе принцесса. Я вот тут, недалеко живу, за Рязанским трактом. Хочешь, приезжай в гости, могу даже с тобой в парке вдоль речки погулять. Но только чтобы ты всё время так вот на меня смотрел!
- Так я и думал! - говорит рыцарь. - Кругом обман. Ты, стало быть, самая красивая принцесса вовсе не в Бретани, а вообще на всём свете...
Ну, и всякое такое: ми-ми-ми, у-лю-лю, сами понимаете... Беее...
Короче, хорошо всё закончилось.

История, конечно, так себе. Совсем не сказочная. Бытовая, я бы сказал. Ни битв в ней нет, ни драконов, ни Мудрого Чародея, ничего такого. Но мораль всё-таки есть:
Когда всё время думаешь - верить кому-то или не верить, то проще всего верить. Для сохранности нервной системы. И для спокойствия души. И при этом можно даже заранее знать, что всё равно в чём-то жизнь обманет. А вот такова она, что поделать! Самое главное - это чтобы обман был не в самом главном вопросе. То есть в мелких деталях, а не по существу. И тогда всегда будет повод порадоваться.

© Грин, 15.04.2019. Свидетельство о публикации: 10050-170272/150419

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Марусин18.04.2019 16:31
Ответить
Кэрролл победил сюжетного Коэльо, что лично меня радует.
2
dyadyawalera24.04.2019 11:01
Ответить

Спасибо, прочитал с интересом! Очень хорошо!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...