Про очень правдивого рыцаря. Рыцарские сказки.
Сказка / Читателей: 5
Инфо

Один рыцарь был ужасно честным, и всегда говорил одну только правду. Ну, потому что он родился рыцарем. От этого у него часто случались всякие неприятности. С самого детства. Так, например, когда он был ещё маленьким и ходил с родителями в гости, его частенько спрашивали: «Дать тебе конфетку?». Поскольку рыцарь не знал, какую именно конфетку ему собираются врулить (вдруг она твёрдая и, вдобавок, кислая?), он тут же на всякий случай честно отвечал: «Не дать». Взрослые, которым он таким образом не давал возможности сделать в жизни хоть что-нибудь хорошее, тут же на него обижались и потом не давали из-за этого не только конфет, но и яблок, мандаринов, игрушек, залезть в ящик со всякими интересными вещами, а также снять со стены арбалет и пострелять из него в сервант. Потому что взрослые – такие же дети, но только куда злопамятнее. В общем, приходилось скучать.

Когда ему было ещё четыре года, в питомнике для детей благородных семей он в первый же день выбрал себе даму сердца, подошёл к ней и честно во всеуслышанье объявил: «Это моя!». Всё закончилось дракой, поскольку на неё тут же нашёлся другой претендент, они начали тянуть её в разные стороны, и дама со страху обоих поцарапала. Расцарапанного рыцаря поставили в угол, он честно стоял в нём два часа и думал о несправедливости этого мира. Но, тем не менее, решил, что лучше страдать за правду, чем скрываться и обманывать. Дама, кстати, на следующий же день это оценила и стала играть с ним в кубики, то есть он действительно ни слова не соврал.

В лицее для рыцарей и благородных дам, когда они с товарищами на физкультуре в шутку прятали дамские портфели, он не мог долго смотреть на то, как они сокрушаются о пропаже, и уже через пять минут заявлял: «Ха, да ладно, это ж мы их спрятали в пожарный ящик!». В результате дамы ему говорили: «Что? Ах, какая ж ты сволочь, а ещё рыцарь!», причём рыцари говорили примерно то же самое, хоть и другими словами. Короче, одни неприятности от этой честности.

Но хуже всего было даже не это. Неудобно, но, в конце концов, все как-то приспособились. Товарищи, например, просто не брали его с собой прятать портфели или подсматривать в раздевалке, а дамы вообще подходили и спрашивали: «а какие у тебя получились ответы в задаче по алхимии?», а потом быстренько списывали. Всем было хорошо.

Хуже было то, что он считал, что все рыцари и благородные дамы вокруг тоже говорят одну только правду, как он сам. И поэтому рыцарям постоянно давал в долг и считал, что когда-нибудь его непременно отдадут. А если какая-нибудь из благородных дам неожиданно отвечала «Ой, и я вас тоже очень люблю», то сразу верил и считал, что, как честный человек, должен на ней жениться. На всю жизнь. Ему даже не приходило в голову переспросить: «Что, и правда?». А потом уже последовательно верил в самые разные причины, почему с ним оказалось невыносимо жить. Причины были совершенно взаимоисключающие, но он всё равно честно в них верил. Кстати, если на приглашение пойти с ним на бал дамы отвечали ему, что ужасно заняты, и именно сейчас им просто некогда, то он, естественно, тоже верил. В смысле, в то, что они заняты.
И вот так бы этот недотёпа и промучился всю жизнь, а сказка получилась бы довольно грустной, если бы не один случай.

Однажды, жители какого-то селения обратились к нему с просьбой избавить их от страшного дракона. Понятное дело, рыцарь обрадовался настоящей рыцарской работе, сделал зарядку, выпил чашку кофе, надел доспехи и отправился спасать мир.
- Интересно, а за что ты, жестокий рыцарь, пришёл меня убивать? – спросил Дракон, когда рыцарь заявился к его пещере.
- Как за что? Ты – злой дракон, терроризируешь местное население и сожрал всех их овец и баранов. Я должен отрубить тебе голову – ответил рыцарь.
- Хм … А кто тебе сказал такую глупость? – удивился Дракон. – И почему ты в это поверил? На самом деле я ем только своих собственных овец и баранов. Вон они гуляют на Зелёном холме. А местным жителям очень уж хочется забраться в мою пещеру и вынести из неё всё золото. Честно заработанное, между прочим. То есть, проще говоря, ограбить меня. И ты хочешь поучаствовать в грабеже? Это ж только в старинных сказках все драконы – злые и жестокие. На самом деле все знают, что драконы – нежные, ранимые и очень добрые существа. И тоже плачут.
Рыцарь снял шлем, почесал макушку и отправился в селение выяснять вопрос.
- Дракон сказал, что вы хотите его ограбить. Это правда? – спросил он у бургомистра селения.
- О, Боже! Это же дракон! Хитрый и коварный зверь! Как ты можешь ему верить, когда он пудрит тебе мозги? – ответил Бургомистр. – Ну, то, что он жрёт своих овец, это отчасти правда. Но далеко не вся! Ведь этих овец он купил за золото, которые двадцать пять лет назад получил от моего прадедушки-бургомистра за Зелёный холм. Но так как сделку позже суд признал недействительной, по сути это овцы жителей селения. А золото, которое лежит в пещере, он получил за продажу им мяса этих овец и баранов. Так что оно тоже наше!
- Да, сложный случай… - подумал рыцарь, надел шлем обратно и отправился к дракону.
- Хей, всё правильно, - сказал Дракон. Но ты какой-то наивный парень и не владеешь всей информацией. Дело в том, что всё полученное от тогдашнего бургомистра золото я вернул назад. Так что Зелёный холм мой, и овцы на нём тоже мои.
Рыцарь снял шлем и отправился в селение.
- Послушай, друг! - сказал ему Бургомистр. – Ты тут приехал работу работать или разбираться в юридических вопросах? Золото дракон вернул, но он получил его за продажу мяса! Незаконно приобретённого. Поэтому с него причитаются ещё проценты за кредит. Да и, вообще, отмена сделки была результатом его давления на судей. Так что ступай и отруби ему голову.
Рыцарь надел шлем и отправился к пещере.
Но тут по дороге ему попалась старая бабушка Прасковья, которая никак не могла перейти через дорогу. Не столько потому, что там было слишком оживлённое движение, сколько потому, что большегрузный рыцарский тяжеловоз по мере многократных ездок туда-сюда привел дорогу в состояние полного отсутствия. То есть бабушка увязла в ней по пояс. Рыцарь, естественно, вытащил её из дороги, и отвёз домой. Потом надел шлем и собрался снова к пещере.
- А скажи-ка ты мне, мил человек, куда ты так торопишься? – спросила его бабушка Прасковья. На что рыцарь честно рассказал ей всю историю с самого начала.
- Ага, - сказала бабушка Прасковья. – Ну, Бургомистр отчасти прав. Ты заметил, что все они не говорили тебе всей правды сразу? И, наверняка, осталось ещё много чего не досказанного. Поэтому, если ты подрядился оттяпать дракону голову, то нечего разбираться в деталях, иди и делай свою работу. А если хочешь понять, зачем и на каком основании, то иди и учись в юридическом институте. Но вызывали-то рыцаря, а не юриста! Правда, должна тебе сказать, рубить головы сплеча драконам ради жуликов – не очень хорошая работа. Никакое золото не стоит настоящей живой головы, даже и драконьей.
После этого рыцарь попил с бабушкой чаю с чабрецом, успокоился, и поехал учиться на юриста. И с тех пор никогда больше не верил никому без документов и не говорил правды. Ну, в смысле, говорил, но не всю. Так что всё закончилось хорошо.

Может быть, вы спросите, а в чём же смысл сказки? Так, бабушка Прасковья всё самое главное и сказала. Правда, заметьте, юристов нынче довольно много, а вот рыцарей…

© Грин, 02.01.2016. Свидетельство о публикации: 10050-124483/020116

про рыцаря, которому все время не везло, скачать

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Li Sits A03.01.2016 18:30
Ответить

2
Ответить

Надо было рыцарю сразу на юриста учиться… а с другой стороны — кто же тогда бабушку Прасковью из дороги бы вытащил?

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...