Про принцессу, которая любила книги
Сказка / Читателей: 16
Инфо

Одна Принцесса любила интересные и весёлые книжки. Читать, конечно. Нет, носить их с собой в сумочке, ощущать, как они пахнут типографской краской и оставлять где попало в доме она тоже очень любила. Но больше, всё-таки, читать.
И, само собой, к тому возрасту, когда Король и Королева начали заводить с ней разговоры, что взрослая жизнь - это не сказка, а сложный компромисс между желаниями и необходимостью, она прочла практически всё, что было в замке. И относительно принцев соседних королевств, из которых государственно необходимо было выбрать будущего жениха, была весьма категорична. “Кто принесёт мне почитать ещё что-нибудь действительно интересное и весёлое, с тем я, может быть, и поговорю“ - заявила она, и сочла, что на этом необходимый компромисс был достигнут.
В общем, хитрая, конечно. Потому что тут, что не возьми, она или уже читала или всегда можно отмазаться, что это так себе, не очень.
Ну, так оно и понеслось. Принцесса-то была сама ничего себе такая  - шустрая, глазастая, принцы соседние давно уже на неё посматривали да лайки ставили в Инстаграме. Потом отменяли и снова ставили - вдруг заинтересуется, что это за псих такой.
Самые красивые и уверенные в себе начали с Карлсона, Пеппи и Муми-троллей. Принцесса очень смеялась  - над ними, конечно -  и троллила почём зря: мол, она этим в детском саду ещё увлекалась, а они, видимо, как раз только доросли. Те, которые поумнее, кинулись в библиотеку Мудрого Чародея - нашли там Терри Прачетта, Макса Фрая, Славу Сэ, Фаину Раневскую, в конце концов.
Принцесса посмотрела: “Дааа... - говорит - это такое, местами весёлое, спору нет. Но, увы, всё читала ... Так что вы, смотрите, Джерома-К-Джерома, Б.Шоу и О.Генри тоже зря не таскайте. Это, конечно, полезно - тяжести носить. Но классику я ещё в восьмом классе освоила, когда вас по пятому разу настигала первая любовь. А вот сейчас как раз Шекспира заново перечитываю. Идите, ищите и обрящете!“
В общем, за год уровень образованности среди принцев в соседних королевствах раз в двадцать пять, а то и шесть увеличился. Все по книжным лавкам ходят, читают наперегонки - красота да и только. Такого начитались - кто крепостное право в королевстве отменил, кто театр у себя организовал - Шекспира ставить, у некоторых даже урожайность полей повысилась, потому что случайно прочитали книжку по земледелию и начали внедрять прогрессивные технологии землепользования. Баталии стали устраивать исключительно поэтические - анапест против амфибрахия. Вот так благотворно сказывается женское влияние на мужчин!
А Принцесса знай себе носом вертит - это читала, а это так себе, не очень.
И вот однажды она, как обычно, сидела на лавочке на набережной, уткнувшись в томик с пьесами Лопе де Веги, как об её вытянутую ножку споткнулся не очень крупный, но довольно зубастый дракон. Хозяйка дракона стояла поодаль, болтала со своей знакомой о чём-то жизненно важном и отпустила того с поводка побегать на свободе, так как разговор был, судя по всему, не коротким. Споткнувшись, дракон возмутился, зарычал, встал на задние лапы и, по всей видимости, тут же решил Принцессу на всякий случай сожрать. Не ожидавшая такого от милого ручного создания Принцесса уже закрыла глаза и приготовилась превратиться в шашлык, как к ним кинулся какой-то незнакомый ей рыцарь. Схватил её книжку и прямо  переплётом с размаху несколько раз долбанул рептилоида по зубам. Тот, естественно, сразу же заскулил и побежал жаловаться хозяйке. Рыцарь же схватил Принцессу за руку и бегом потащил за ближайший ларёк с мороженым. Только когда они забежали за ларёк и остановились, Принцесса пришла в себя и возмутилась:
- Что это вы себе позволяете? Посмотрите - испортили книгу!
Книжка, действительно была совсем испорчена - одна половина обгорела от огня, который как раз пытался выпустить на Принцессу дракон, а вторая - вся в его слюнях.
- Прошу прощения. Я вам принесу какую-нибудь другую - смутился Рыцарь. Просто испугался за вас. Вы же гораздо лучше, чем книжка!
- Ну, это может быть - неожиданно согласилась Принцесса. - А зачем вы меня в этот тёмный угол затащили?
- Ну, знаете ли. Хозяйки драконов порой бывают страшнее их самих - отвечает Рыцарь. - А их же не всегда можно вот так - переплётом по зубам. Они же дамы.
- Ну, какая-то логика в этом есть - говорит Принцесса. - Ладно. Но вы обещали мне компенсировать потерю. Приходите завтра к обеду в замок, посмотрим, что вы принесёте.
Назавтра, как обычно,  во дворец собрались гости к обеду. И, первым делом, давай дарить Принцессе книжки. К тому времени дело уже дошло уже аж до Германа Гессе и Фаулза. Принцесса полистала их небрежно - да - говорит - очень философская литература. Но тяжеловатая. А где тот Рыцарь, который мне книжку вчера испортил?
И тут он как раз заходит в зал.
- Я здесь - говорит. - Вот. Очень занятная литература. Рекомендую.
И протягивает ей книжку Стивена Хокинга. Король взглянул на обложку и говорит:
- Вы, молодой человек, соображаете вообще? Вам же сказано было - интересную и весёлую. А вы что притаранили? Это ж физика!
- И что? - говорит Рыцарь. - Мне кажется, вы вашу дочь как-то недооцениваете. Кстати. Фиолетовая обложка очень гармонирует с цветом её глаз. И вот с этим - и протягивает Принцессе ещё букет фиалок.
- Хм... - говорит Принцесса. Ну, физика так физика. Садитесь тогда рядом, будете мне пояснять непонятные места.
Ну, сели все, начали обедать. Готовят у нас в замке довольно неплохо. А эти двое сидят, Хокинга листают. Да так увлеклись, в картинки пальцами тыкают, смеются, руками размахивают. Панкейки с цукатами к чаю даже и не попробовали.
Обед закончился, Король говорит:
- Ну что, дочка, как тебе астрофизика с квантовой механикой?
- Да класс! - говорит Принцесса. - Так всё увлекательно. Особенно про шестнадцатимерное пространство. А про квантовую неопределённость вообще ужасно весело. Надо будет как-нибудь в неё поиграть что ли...
Королева-мать аж чуть чаем не поперхнулась. Но Король её легонько постучал по спине, и всё на данный момент времени в данной Вселенной закончилось хорошо. Вот такая сказка.

А мораль из неё, сами понимаете, простая. Когда читаешь в одиночку, то, конечно, важно, чтобы книжка была написана хорошим литературным языком. С сюжетом, завязкой, кульминацией  и развязкой. А когда вдвоём, то тут уж важнее всего - с кем. Потому что на хорошую ножку обратить внимание может, конечно, каждый - и дракон, и рыцарь. Главное, чтобы после этого от вас остался не шашлык со слюнями, а, возможно, лёгкая квантовая неопределённость. Превратить которую в определённость это уж задача исключительно для настоящих принцесс.

© Грин, 25.07.2019. Свидетельство о публикации: 10050-171455/250719

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
Медея27.07.2019 12:07
Ответить

Понравилось. даже заинтересовалась почитать Стивена Хокинса.
но главное, понравилось, что читать надо вместе и обсуждать и задавать вопросы и получать разъяснения)

2
Mikhail From Vladivostok28.07.2019 15:05
Ответить

.
Supa! 
 
.

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...