Про принцессу, которой хотелось, чтоб все были сч
Сказка / Читателей: 11
Инфо

Одной принцессе хотелось, чтоб все вокруг были счастливыми, и у всех всё было хорошо. Но ничего не получалось. Когда она играла во дворе с подружками в скакалки, обязательно кто-нибудь проигрывал. И в фантики тоже (была в древние времена такая игра. Если не знаете, как играть, спросите меня, я вас научу). А принцесса ужасно расстраивалась от того, что кто-то расстраивался. И даже иногда специально проигрывала. Но тогда тоже получалось не очень. Потому что все знали, что она мастерски играла в фантики, и сразу понимали, что это она нарочно. Что тоже, согласитесь, обидно. Мало того, когда она пыталась разделить на всех конфеты из рождественского подарка, обязательно на всех не хватало Мишек. Или кому-то доставалось на одного больше.
Когда Принцесса подросла, проблем с этим стало ещё больше. Стоит ей познакомиться с каким-нибудь рыцарем, просто так, случайно, по дороге из летнего замка, как на следующий день с утра он уже поджидает у ворот. И начинается: «Принцесса, нет мне счастья без Ваших глаз и пальчиков, умру, - говорит, - прямо тут у Ваших ног, если не позволите мне их поцеловать». Ну, что делать? Страдает же человек! Опять же – ехал, скакал, время тратил, сено для лошади… Надо как-то его поддержать морально, оказать какие-нибудь милости. Позволяет. А рыцари, они ж такие. Только дай пальчик, через десять минут уже засос над коленкой на пол-ноги. Но и это бы ещё ничего.
Вечером-то уже другой у ворот - поджидает, и такой несчастный, хоть похоронную команду вызывай заранее. «Умираю, - говорит. - Спать не могу, есть не могу, даже фильмы немецкие смотреть не могу, потому что сразу слёзы …». Ну, нельзя же так! Все ж должны быть счастливы. Ну, пусть уж другую ножку поцелует что ли. В конце концов, она ж Принцесса, что хочет, то и делает, чтобы подданные были счастливы. И всем хорошо, вроде бы?
Ан, нет! С утра уже третий, и тоже почти при смерти! Ну и ладно. Она ему – пальчики поцеловать. Пусть все радуются. Так, как назло, первый к вечеру приходит, и опять несчастный! «Как ты могла – кричит – этому, Второму, позволить ножку целовать, как мне? Я этого не переживу». И тут же – на коня и – на смертельную войну воевать с сарацинами ускачет.
И так каждую неделю! Столько рыцарей к сарацинам ускакало – не пересчитаешь. А Второй с Третьим после десерта обязательно передерутся и объявят друг другу военные действия. Весь забор изломают на древки для пик, а потом разъедутся и сидят дома. Даже на чай по праздникам не ходят. Тут уже Король расстраиваться начал. Ну, не получается, чтобы сразу всем хорошо и всё, хоть ты тресни!
Загрустила Принцесса от этого. Пошла к Мудрому Чародею, рассказала ему. Тот говорит: «Может, тебе только с девочками дружить?» Она ему: «Я пробовала. Ещё хуже. Такая всеобщая гражданская война начинается, что просто ужас. Там одним забором дело не ограничивается. В общем, все такие несчастные, и всё из-за меня. Как мне с этим жить дальше?»
«Вот прямо несчастные? – переспрашивает Чародей. – А давай-ка посмотрим».
Достаёт волшебную трубу, в которую видно всё на свете, и говорит: «Ну-ка, что там на войне с сарацинами?»
Принцесса смотрит в трубу, видит, знакомые рыцари сидят у шатров. Пьют бургундское, хвалятся своими боевыми трофеями. Одни в плен себе сарацинских наложниц захватили, другие драгоценностей. Сидят, с маркитантками заигрывают. Довольные все, как сто китайцев.
«Хм… - говорит Принцесса. – Ну ладно. Но те-то, что по домам разъехались, страдают, наверное».
«Ну, давай посмотрим, - говорит МЧ. Перенастроил трубу, протягивает ей. – Смотри».
Смотрит принцесса, труба соседний замок показывает. Там знакомый рыцарь, который Второй, стоит, костюм наглаживает, в гости собирается. И смотрит всё на портрет на столике. А на портрете – принцесса Шампаньская, пепельная блондинка. И он так нежно посмотрит на него, и вздохнёт. И улыбается чему-то. Даже противно.
Она тогда в другой замок смотрит. Где Третий. У того никаких портретов. Сидит себе в кресле, книжки читает, пьёт - опять же - бургундское. Какая-то дама к нему заглядывает, ничего себе так, кстати, совсем не толстая даже, а он ей: «Кыш! Не мешать мне. Видишь – я занят!». И опять сидит, довольный, прям убила бы.
«Ну что? – говорит Мудрый Чародей. – Убедилась?»
«Ну, кого-то ж там, на войне, наверняка сарацины убили?» – говорит принцесса.
«Кого-то – обязательно - говорит Чародей. – Но ты-то тут при чём? Всех счастливыми ты, Принцесса, сделать не можешь. Но это не значит, что у всех всё хорошо не может быть. Нет, совсем всё, конечно, это вряд ли, вообще. Но каждый сам себе выберет, в чём его счастье. Кому – война, кому – книжки читать, кому – сказки писать, а кому – пить бургундское. Ты уж попробуй сначала кого-нибудь одного сделать счастливым постоянно. Ну, или подольше хотя бы. Это тебе тоже не фунт изюма съесть. Не так-то просто. И советую начать с себя. Вот и будет тебе хорошее занятие».
И забрал трубу-то обратно. А то увидит что-нибудь не то! Вздохнул и пошёл писать следующую сказку. Вот и всё.
А мораль-то … Мораль вся уже сказана. На то он и Мудрый Чародей.

© Грин, 06.01.2017. Свидетельство о публикации: 10050-141846/060117

Комментарии (2)

Загрузка, подождите!
1
06.01.2017 23:46
Ответить
Пользователь забанен, поэтому комментарий скрыт на период бана
2
laravitkalova07.01.2017 14:07
Ответить

Принцессе для начала, чтоб было кого осчастливеть 
Не грусти, принцесса!
Лучше дай повод написать новую сказку, чтоб мы почитали, а то без сказок скучно.

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...