Про замечательную принцессу
Сказка / Читателей: 9
Инфо

Одна принцесса была очень замечательная. Она всё-всё замечала, с самого детства.
Например, позовут её вечером представить приехавшим из соседнего королевства гостям, а она и заметит: “А королева-то ваша беременная... на третьем месяце уже. И, вот что интересно, хотите скажу, от кого?“  Король соседний сразу: “Что ж тут интересного? Нечего и говорить. От меня! Это и так ясно. Помолчи лучше, невоспитанная девочка. И вовсе не на третьем!“. А характер у неё, на самом деле, был просто ангельский. Что скажут, то сразу и делает. “Нечего говорить, - говорит, - так нечего. Как хотите. И не скажу“. И заметит ещё, мимоходом: “Ну, надо же, какие глаза у Вашего пажа виноватые! Подрос мальчик-то!“ Реверанс сделает и идёт к себе в детскую в куклы играть.

Когда училась в лицее для благородных дам и рыцарей, тоже всё замечала. “Так! - говорит - тоже мне закон Ома! Чем больше сопротивление, тем меньше сила тока и больше напряжение. Это любая девочка и без всякого Ома с детства заметить может. Вон, фрейлина Аделина до какого напряжения уже рыцаря Феофана довела!“

Потом подросла, и эта способность - всё замечать - ей ещё больше пригодилась. Женихи ж повалили один за другим. А она всё замечает -  у того шея немытая, у того пузо больше попы. Этот губной помадой пахнет, тот носками двухнедельными. Этот выглядит на 22, а печень уже на все 105 тянет. А тот - наоборот - самому, вроде, 105, а уже двух фрейлин вечером в розовом саду сделал радостными и счастливыми. Но, одновременно, и задумчивыми. В общем, как-то всё не те женихи. И - обычная история - как и с некоторыми уже знакомыми вам принцессами. Они один за другим сюда, а она их - отсюда. В немытую шею. Год, второй, пятый... Десятый. Родители уже волнуются - как быть, что делать? Надо девку пристроить уже, а то совсем характер испортится. Ну, и не характер тоже. От одиночества-то, знаете, как всё портится? У меня, вон, кошка от одиночества - вообще, как змея стала. Шипит и шипит. Вся такая гордая, независимая, и всё время жрать хочет. А, ведь, тоже принцессой была сначала ...
Впрочем, эта сказке не про неё. Ну, так вот.

Королева-мать уже даже и ультиматум объявила принцессе за её капризность (ну, подумаешь, в конце концов, бороды нет у жениха, зато он по росту как хорошо подходит!) Мол, не расскажет ей никогда фамильный секрет выпекания оладушков из кабачков. И, что ещё важнее, сырников с вишнёвым вареньем! Да всё зря, всё равно всех на юг посылает. Вот, наругали как-то раз Король с Королевой её очередной раз, и сели пить чай с оладушками. Само собой, из кабачков. А Принцесса пошла грустить в сад. Идёт и думает:
- Ну, что ж я такая несчастная! Что ж мне не везёт-то так? Никто уже и замуж-то даже не зовёт... последние три дня, так вообще. Или нет, два. Ну, это детали. Но всё равно, ужас.
И тут, видит, в саду на лавочке какой-то рыцарь сидит. Костюм у него такой зелёный, глаза синие. А галстук розовый. Или это язык у него розовый? Ну, это несущественная деталь. Сидит и смотрит на неё.
- Что это вы, - говорит, - такая замечательная принцесса, и так грустно вздыхаете? Не хотите ли об этом поговорить?
- А ты что, психолог? - говорит принцесса.
- Да нет - отвечает тот. - Я тут карту местности составляю. Вот как раз до сада добрался.
- А! - говорит Принцесса. - Так ты покемон?
- Нееее - говорит тот. - Я - геодезист.
И добавляет: А ещё менестрель. Хотите, песню про вас сочиню?
И ещё тут же добавляет: Но если вам психолог нужен, то это тоже можно. Я очень быстро обучаюсь.
- Да нет, - говорит принцесса. – Мне и геодезиста достаточно. Это же так интересно. А расскажи, как вы это делаете, карты местности? – и села с ним рядом на лавочку.
- Ну, говорит тот. – Представь, что вот это вот у тебя – большое озеро, как Байкал, – и показывает ей на живот. А вот это у тебя не ноги, а реки. И вот тут вот – горы, там – другие реки, вот тут – бескрайние поля, а на них подсолнухи. И вот я летаю вокруг, сначала подальше, потом поближе, и всё фотографирую, зарисовываю. Иногда приземляюсь, чтобы произвести замеры абсолютных отметок и уточнить координаты.
- Вот про уточнение координат можно поподробнее – говорит Принцесса. – Это самое интересное.
И, надо же, в этот самый момент в сад вышла Королева-мать. Чай-то весь выпили они с Королём, пока ещё чайник снова закипит!
-Ай! – говорит Королева, - Эй, Принцесса! Что такое?  Смотри, куда этот нахал тебе лапы положил!
- Ой, и правда, - говорит Принцесса. – Но это ничего. Это же острова! Пусть он их изучит как следует, у него работа такая.
- Постой, - говорит Королева. – У него же три головы, ты что не видишь?
- Надо же! – говорит Принцесса. – А я сразу и не заметила!
- Так он, наверное, Дракон! – волнуется Королева. – Ну-ка, кыш от моей дочери!
- Не-не – говорит Принцесса. – Не надо кыш. Я точно знаю, кто он. Он – геодезист! Кто ещё может так замечательно  уточнять координаты? А то, что три головы, так это несущественные детали. В конце концов, не это важно.
- Но он же зелёный! – удивляется Королева.
- Послушайте, мама! - говорит Принцесса. – Давайте уже считать, что это я тоже не заметила. Тут всё зелёное, в саду, в конце концов. Ну, мы съездим куда-нибудь на Средиземное море, он немножко загорит, и станет как все – коричневый. Идите, доедайте уже оладушки!
- Ну, тогда не знаю, - говорит Королева. – Тогда тебе виднее.
Сорвала ещё один кабачок под розовым кустом и пошла себе обратно.

- А как ты догадался, что я замечательная? – спрашивает Принцесса у Дракона. – Тебе кто-то рассказал?
- Ну, если всех слушать, это мозги можно вывихнуть. Каждый же даже одну и ту же сказку по-своему рассказывает. Я и сам вижу – только замечательная принцесса замечает самое главное и не замечает  несущественных деталей, - говорит Дракон. Взял её в лапы и полетел на Средиземное море, загорать. А, может, и на Чёрное, там пока тоже ещё неплохая погода. Вот и всё.

А в конце, как полагается, мораль. Сказки сказками, дорогие принцессы и драконы. Может, это всё и неправда вовсе. Кто там рыцарь, кто дракон – это всё несущественные детали. Но, если вы уж назвались геодезистом, так будьте добры, чтобы  карты были точные. Чтобы не пришлось вызывать другого геодезиста.

PS И ещё - вопрос. А как их делают, оладушки из кабачков? И сырники с вишнёвым вареньем? Можете научить?

© Грин, 01.08.2017. Свидетельство о публикации: 10050-150911/010817

Комментарии (1)

Загрузка, подождите!
1
Ответить
Гринь, я тебя абажам.
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...