Лаборатория
Рассказ / Читателей: 7
Инфо

Сергей, передай номер 173\\а. И вытащи из центрифуги всё, хватит хориков считать“, - заключил, скрывая за прозрачным окошком защитного костюма суровое выражение лица, высокий мужчина сорока шести лет. Худощавый и с осанкой военного. “Павел Андреевич, да они же там пока в себя приходят после тряски“, - направляясь к центрифуге, с наивной иронией ответил ассистент, конопатую морду и рыжую шевелюру которого скрывал такой же костюм. Только на этом увальне костюм смотрелся, как мешок. В общем лаборант был похож на сдувающуюся фигуру из парка аттракционов. При всей своей показной взбалмошности ассистент был исполнителен и аккуратен. А главное беспрекословно выполнял требования Павла Андреевича Панацеева. Руководителя отдела разработки вакцин организации здавоохранения на планете Хворь.
Эта небольшая планета переживала период оптимизации. Так называли в узких кругах правящей верхушки стратегию выхода из проблем перенаселения и истощения ресурсов. Благо прогресс не стоял на месте, и робототехника, а так же развитие искусственного интеллекта могли обеспечить необходимый уровень контроля над населением и сервиса, который бы обеспечивал работоспособность общества. Так сказать - автоматизация рутины.
Павел Андреевич как раз закончил вводить данные. Сергей принёс необходимый экземпляр. Несколько секунд наблюдал за действиями руководителя и, не выдержав, выпалил: “Вот я не могу понять, для чего наш отдел придумывает все вакцины от вирусов, когда отдел Холерова сам же генерирует эти заразы. Не легче было бы сразу нам взять, да и вдарить по группировкам террористов, создав сообща необходимую “приправу“ и локализуя распространение?“ На мгновение Павел Андреевич остановился. Потом, не подавая вида, продолжил работу, формулируя ответ: “Да, Сергей. Ты исполнительный, в работе упорный и способный, но совершенно далёкий от реальности“, - покосившись на ассистента через окошко костюма, размышлял руководитель, - “если вдарить по террористам сразу, то локализовать не будет проблем. Только без угрозы, которую мы уничтожим в один присест, кого же дальше держать на виду? Кто будет врагом? Люди начнут шевелиться и искать. И обратятся к государству. Опять начнут задавать вопросы и обращать внимание на ужасное состояние собственной жизни. Кроме того, все войны задействуют механизм экономики глобально. Создавая очаги войны, мы поддерживаем индустрию и производство. Развитие науки и техники. Ведь ничто так не мобилизует силы и ум, как угроза. Мы делаем прорывы и открытия, и на это руководство с удовольствием выделяет бюджеты из денег налогоплательщиков и других менее прозрачных источников. С другой стороны, обеспечивая оазисы благополучия, мы показываем планете, что контролируем ситуацию и можно за счёт системы жить в безопасности. В итоге стимулируем потребление и двигаем машину экономики. Нам пока что нужны цепляющиеся за безопасность и комфорт люди. А тем временем мы приведём в исполнение план оптимизации“. Вслух же Павел Андреевич ответил: “Сергей, мы разрабатываем вакцину для лечения мирных жителей“. Ассистент тут же перебил: “Ага, для вируса, который разработал Холеров?“ Павел Андреевич взглянул на помощника, укоризненно блеснув окошком костюма, и продолжил - “к тому же мы не можем нанести удар, не задев гражданских. Ты сам знаешь, что террористы сейчас умнее прежнего. Зачастую это недоросль хакер, который сидит в своей комнате и наносит колоссальный ущерб, а мамочка в это время варит на кухне хрун из свежих веганощей. Наш отдел нужен для контроля мирного населения. Сосредоточься на этом“. Сергей уныло побрёл к своему столу, продолжая сдуваться по ходу. Всем видом демонстрируя, что аттракцион закрывается.
Спустя некоторое время, как обычно и случалось, не выдержав тишины, он попытался зайти с другой стороны: “Но ведь наши айтишники контролируют почти поголовно всё население. Можно сразу провакцинировать угодных нам. А остальные сами по себе“.
На некоторое время опять воцарилась тишина, наполняемая стрекотом машин. Павел Андреевич нарушил её: “Сергей, мы должны помочь всем“. А про себя продолжил размышление: “Поэтому я тебя и выбрал в ассистенты. Этические дилеммы - не твой конёк. А главное - ты не видишь скрытого хода мыслей по воплощению одной из веток плана по оптимизации. Вакцина не будет принудительной. Общество должно успокоиться, получив пилюлю “свободы“. Мы просто предоставим устрашающую статистику умерших и больных благодаря трудам Холерова. А затем провакцинируем тех, кто согласится. И эта прививка обеспечит воплощение нашего сценария. Ведь здоровые, словно пассивные курильщики, будут рядом с привитым. Но эффект от такого “пассивного курения“ будет экспоненциальным. А значит, всё больше людей захотят избежать этой участи. И придут к нам. Пройдёт время. Ажиотаж спадёт. И главный эффект вакцины уже укоренится. Спустя поколение люди обнаружат, что рождаемость упала в 10 раз. Но связывать что-то с чем-то вряд ли уже будет нужным. Все мирно будут проживать своё время. Смирившись с колесом системы.
Никакой резни и массовых убийств. Гуманный геноцид. И лишь генетически и интеллектуально способные будут отмечены маркером вакцины и смогут полноценно строить новое общество. В конце концов около пятисот миллионов не так уж мало. Только сестру жалко“.
Лаборатория продолжала стрекотать. Тишина больше не нарушалась.

© Chachacha, 22.04.2020. Свидетельство о публикации: 10050-176224/220420

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...