Чайник Андрей
Проза / Рассказ / Читателей: 23
Инфо

Чайник Андрей рассматривал свое отражение в гладком боку восьмилитровой кастрюли Глаши, где боролся с одышкой нажористый бульон. «Ндаа…- с горечью протянул Андрей. Во что я, черт возьми, превратился? От накипи еле живой! Да еще и Люська, дура чугунная, жиром плюется. Всего уделала. А помнишь, каким я парнем был?!»- Андрей попытался молодецки присвистнуть побуревшим от ржавчины носиком, но звук вышел хриплым и больше напоминал стон. Глаша в ответ лишь горячо выдохнула ароматом вареных свиных ножек. «А сегодня что начнется! Давай, Андрюха! Андрюха, надо! А что я им, самовар казенный?!» Наверху, за стеклами посудного шкафа в предвкушении вечера хихикали и игриво подмигивали Андрею фарфоровые чашечки – Софочка и Симочка. В полупустом эмалированном брюхе Андрея что-то предательски булькнуло. «Не оплошать бы», - с тревогой подумал он, но стараясь держать марку, глянул на чашки самым засаленным своим боком.

Гости опаздывали. Хозяева злились и зачем-то то и дело ставили Андрея на подогрев. Наконец, дверной звонок оптимистично икнул. Накрытый в гостиной стол, осоловевший от запахов и похрапывающий уже минут сорок, испуганно встрепенулся и затараторил: «А? Что? Я? Я не сплю! Я в пробке застрял…» И снова провалился в небытие. Гости громко оправдывались, хохотали и с грохотом двигали стулья. Хозяева суетливо сновали из кухни в гостиную, унося с собой очередной утопающий в майонезе кулинарный шедевр. Андрей стоял на плите, прислушиваясь к разговорам, но храп измученной ударным дневным трудом Люськи не давал ничего разобрать.

Рядом на заляпанной столешнице дремала изрядно початая банка с маринованными огурцами. Ей явно снилось что-то возвышенное. Одухотворенность отражалась во всем: и в зеленоватом стекле, и в мелких пупырышках уцелевших огурцов, и в идеально симметричном укропном зонтике. Андрей тоже начал было одухотворяться, но вдруг под ним взвилось голубое пламя. «Данублинсколькоможно! – возмутился он, выдернутый из дремоты. «Пили бы, как люди, а то только кипятят да накаляют!»

Но через минуту Андрей потеплел и порядком успокоился, вода внутри нагревалась, уютно мурлыча, как кот на батарее, а перед глазами закачались белесые воды рассола. Огурчики, как глубоководные рыбы, засияли холодными люминесцентным огнями, а чей-то сипловатый голос затянул странную печальную песню: «омм-чу-чух, чу-чух, омм-чучух, чу-чух..»

Но вот она стала ускоряться, «омм» исчез, а «чу-чух», чудовищно пульсируя, наполнил все кругом дымом и гарью революции.

…Андрей несся по выжженной степи. Внутри него взрывались патроны, но он знал, что в конце его ждет покой, смешливая фарфоровая рыба и мировая справедливость…

«Что-то горелым пахнет…» - неуверенно сказал кто-то из гостей, втягивая носом пропитанный коньяком и шпротами воздух.

«Ох Ё!»- вскрикнул хозяин, и опрокинув миску с маринованными радостями, помчался на кухню. А там, в дыму, давно не разбирая дороги, все мчался и мчался вперед Андрей. «Пленных не брать!» - просипел он, заметив взметнувшийся перед ним белый вафельный флаг, и потерял сознание.

«Вот черт!» - с досадой сплюнул хозяин и снял обугленный чайник с плиты.

© Мария Шелухина, 06.01.2018. Свидетельство о публикации: 10050-156432/060118

Комментарии (35)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3 4
31
Ответить
Касатка,  я тоже могу поучаствовать в рождении ясности :))
32
OT VINTA06.01.2018 17:37
Ответить

Мария Шелухина :
Виталий Терехов,  переведи. Что там за тенденция?

да посмотри камеди как стебаются со всего этого хлама)

33
Ответить
Виталий Терехов, да что-то не хочется
34
OT VINTA06.01.2018 20:37
Ответить

Мария Шелухина :
Касатка,  я тоже могу поучаствовать в рождении ясности :))

будешь бухать… тока со мной

35
Ответить
Виталий Терехов, Васис, я не бухаю, если что. Но хорошего сухого красного бакальчик с удовольствием :))
Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3 4
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...