Рисунки из моего рюкзака
Проза / Эссе / 
 
Читателей: 3
Инфо

Слишком часто мы живём, словно рисуем по точкам. Соединяем цифры событий по-порядку и получаем, в конце концов, картинку своей жизни. Правда, никому не дано узнать наверняка, что за рисунок останется после нас - об этом можно лишь догадываться...
У кого-то получается простенький домик с треугольной крышей, трубой, окошком и крылечком. У кого-то - котик, собачка, птичка, рыбка и прочая живность. У других -  сложный геометрический орнамент или витиеватый узор.
Часто случается так, что на одной из точек вдруг неожиданно ломается карандаш, заканчиваются чернила или рвётся бумага...и рисунок жизни остаётся незаконченным. Он отправляется на хранение в архив времени, обреченный на вечную незавершённость.
Но иногда происходит кое-что удивительное, почти невероятное: заканчиваются чернила, но человек продолжает упорно процарапывать свой рисунок на бумаге. Если и бумага рвётся, то он, как будто не замечая этого, продолжает рисовать - на столе, на земле, на песке, даже на камне. А судьба наблюдает за ним со стороны, удивленно качая головой...  Наконец, сжалившись, она подкладывает такому человеку под руку новый лист с точками, но тот отбрасывает его, неожиданно осознавая, что научился рисовать свободно! Он вдруг понимает, что двигаясь от цифры к цифре, от отрезка к отрезку, можно нарисовать лишь схему жизни, но не написать ее Картину.
Потом он назовет это прозрением или точкой невозврата...

Моя точка невозврата -  в далёкой удивительной зиме с внешностью осени и характером весны. От неё мне остался удивительный запах, поселившийся в моём рюкзаке. Все путешествия пахнут по - своему:
влажностью, прелостью, снегом, травой, дымом, пылью, солью, специями, кремом от ожогов или средством от комаров...Все они осели снаружи или въелись в ткань рюкзака, но никто из них так и не смог проникнуть внутрь - туда, где неизменно обитает один и тот же аромат. Он впитал в себя и любовь, и надежду, и смелость, и жажду свободы, и  уверенность в том, что обратного пути нет. Моё первое большое самостоятельное путешествие - путешествие в неизвестность - и стало для меня точкой невозврата. Я не покупала загодя билетов, не выбирала гостиниц, я вообще ничего не планировала, даже маршрута. Я лишь собрала рюкзак и вышла из дома. Каждый пройденный шаг, каждый встреченный человек, каждое место, где мне посчастливилось побывать, наполняли меня миром и гармонией. Теперь я знаю: духовное опустошение, разочарования, неудачи можно вылечить только впечатлениями, дорогой, по которой хочется идти, и свободой...
Сейчас, когда я вдруг осознаю, что судьба кладёт передо мной очередной листок с точками, я достаю свой рюкзак, вдыхаю его аромат и начинаю наполнять всем необходимым. Когда всё сложено, закрыто, затянуто и застёгнуто, я делаю глубокий вдох и выхожу за порог... за вдохновением.

© Мария Шелухина, 22.07.2016. Свидетельство о публикации: 10050-135949/220716

Комментарии (5)

Загрузка, подождите!
1
Нино Гвалия10.08.2016 23:14
Ответить

Ощущение, что мои мысли обрели жизнь)… что то своё, родное потянуло за собой… один рюкзак на двоих? Быть может)))
Понравилось! Спасибо!

2
LikaL07.06.2018 22:16
Ответить

велико-лепно.

3
Ответить
LikaL,  в смысле, налеплено много? ))))))
4
LikaL08.06.2018 21:55
Ответить

нет, в смысле очень легко, славно, душевно.
и с подкупающей искренностью, что меня и влечёт больше всего.
Маша. я вчера это читала на радио, — ты не против?
давно я тебя здесь не вижу, спросить разрешения было не у кого...

5
Ответить
LikaL, не против, конечно. Жаль, что записи нет и не послушать. А мне так интересно!
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...