11 : 16 (Добрый маньяк)
Альтернатива / Рассказ / Читателей: 7
Инфо

- Девушка! Девушка, вы в порядке?

Да уж, срезать угол через парк было не самой удачной идеей. Говорила, что называется, мама! Подвыпившая компания, грубый вопрос, хамский (оправданно хамский!) ответ – и вот Рита лежит на асфальте, пытаясь пересчитать языком зубы. Причём с какой стороны ни зайди – в любом случае не хватало минимум двух.

Чёртов мудак в джинсовой куртке! Надо немедленно идти в ментовку и писать заявление!

При появлении этой мысли начавшая было сгибаться коленка подломилась, и она снова упала. Упала бы, кабы не незнакомая (довольно крепкая) рука, подхватившая под спину. Мелькнула мысль: «Это может быть один из них» - и Рита постаралась вырваться. Безуспешно, разве что к коллекции неприятных ощущений добавилась острая боль в локте левой руки, которую ей выкручивали, перед тем как начать бить в лицо. Неужели боялись, что она начнёт давать сдачи?

- Не бойтесь, я помогу вам встать. Не бойтесь. Давайте сначала убедимся, что ваши ноги целы, и я помогу вам дойти до больницы. – Только сейчас Рита начала различать этого человека. Слегка за сорок, с небольшими залысинами. Взгляд прямой, фигура накачанная. Джинсовая – кто бы мог подумать! – куртка. Рита почувствовала, что зародившаяся было фобия к этому предмету одежды начала в её голове подтаивать, ещё не сумев толком сформироваться.

Ноги оказались целы. Рита поймала себя на мысли, что ей несмотря ни на что приятна сильная рука мужчины, поддерживающая её руку.

- Немедленно нужен дежурный по отделению! Она подверглась нападению, у неё шок! И сообщите куда надо, что придётся заводить дело! Да, опознает. Вы ведь сможете их опознать?

- Одного точно с-смогу – слова давались с трудом, разбитая губа саднила, струя воздуха, сверлящая при попытке что-то сказать расколотый зуб, была невыносима.

- Приходите в себя. Понимаю, мне стоило бы через пару дней убедиться, что с вами всё в порядке, но не хочу вам навязываться. И ещё – извините за прямоту, я очень занят. Надеюсь, этих подонков возьмут быстро, это будет несложно. Компания, судя по всему, местная. Но прошу вас, когда будете давать показания – подумайте, что для вас важнее – справедливость или прощение? Настаивая, чтобы их обязательно посадили, будете ли отличаться от них? Завтра с водителем передам вашему врачу бутылку коньяку, к вам отнесутся по-человечески. Ну… - мужчина на мгновение замялся – до свидания. При иных обстоятельствах рад бы был свести знакомство, но сейчас это было бы, разумеется, некстати.

- С-спас-сибо – Рита не знала, что ещё сказать.

Имени его она так и не спросила.

***

Эта часть работы – благодарность в глазах пострадавшего – нравилась ему больше всего. Но от мысли, что, узнай девчонка его действительные цели – назвала бы психом, было всё ещё не по себе.

Так и должно быть. Ты можешь сколько угодно называть этим розовым девочкам и мальчикам главные движущие силы этого мира – они не обратят внимания. А если всё же обратят – посчитают тебя в лучшем случае странным. Эта, к счастью, была действительно в шоке, и главные слова пропустила мимо ушей. Но он обязан был их произнести, такова формула. В прошлый раз, это было в другом городе, девица устроила ему скандал на месте, казалось, она забыла даже про сломанный палец. Настолько ей была неприятна мысль о том, что к сломавшему ей этот палец можно проявить милосердие, что на минуту выражения этого чувства сама боль как будто ушла.

В тысячный раз он изучал карту на мониторе – красные и синие точки. Города, люди. Наблюдатели – такие же как он, объединённые той же целью. Одержимые этой идеей. Идеей окончательного торжества одного из Этических Первоначал.

«Канберра, 17 февраля. Наезд на любимую собаку. Поговорил с жертвой, дал сочувствие. Отказ от преследования.

Минск, 22 февраля. Изнасилование, психическая травма. Поговорил с жертвой, дал сочувствие. Отказ от преследования, но под вопросом – психика жертвы нестабильна.

Онтарио, 17 марта. Убийство ребёнка в ходе кражи со взломом. Поговорил с жертвой, дал сочувствие. Преследование инициировано.

Глазго, 02 апреля. Ограбление с нападением, унижение личности. Жертва активно не принимает сочувствия, преследование инициировано»

Слова, цифры, строчки. Что ж, посмотрим, кто забьёт гол сегодня.

«Москва, 07 апреля. Оскорбление, избиение, вред здоровью средней тяжести. Поговорил с жертвой, дал умеренное сочувствие. Результат будет ясен через сутки, механизм контроля – взятка медперсоналу»

Синих точек пока ещё больше. Он подозревает, что дело тут скорее в человеческой лени и покорности, чем в доброте, но едва ли признается в этом вслух.

Никто не знает, что произойдёт, когда красных точек станет больше. Хотя идеи на этот счёт есть самые разные. Грегор говорит, такое могло случаться раньше, но первое, что инициировал бы новый порядок вещей – это уничтожение соответствующих протоколов. Идеи умеют заботиться о себе, да.

Некоторые по первости пытаются сами инициировать нападения. Наивные, романтически-восторженные подлецы. Понятно же, что важна выборка именно из естественного, а не кем-то подстроенного хода вещей.

Датчик в углу карты показывает соотношение зафиксированных случаев за последний лунный год. До конца периода их нужно ещё минимум шесть.

11 : 16

По сути он ведь действует как маньяк. Ищет боль, страдания, несправедливость – и указывает жертве на то, что обидчика можно бы и пожалеть. А ведь он, с его-то возможностями, легко мог бы и предотвратить сколько-то таких случаев. И лично разобраться с агрессией. Это было бы совершенно безопасно – действия наблюдателя не образуют точки на карте.

Но он никогда не вмешивается, потому что милосердие важнее справедливости.

© aequans, 13.12.2020. Свидетельство о публикации: 10050-180441/131220

Комментарии (21)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
21
Emiko15.12.2020 19:47
Ответить

Grmagistrопровергай))

Жень, вокруг столько интересных занятий)

Мы с Димой сегодня запустили конкурс микропрозы.

Ты же вроде бы любишь писать прозу — приходи)

Grmagistr : это не о подмене понятий, а об их месте в обществе.

Да как скажешь)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...