Модель для сборки
Альтернатива / Рассказ / Читателей: 8
Инфо

Желание оказаться обладателем именно этой модели было нестерпимо сильным. Странно, раньше Сергей не проявлял особого желания конструировать, даже новенький конструктор «Лего», подаренный родителями в прошлом году, пылился нетронутый. Но деревянная модель самолёта сразу привлекла его внимание. Отец был приятно удивлён – в свои девять лет Серёжа вообще очень мало играл, предпочитая чтение и телевизор. И вот – неподдельный, живой интерес.

Модель была простенькая, сделанная в Тайване, но непривычный к таким штукам Сергей провозился со сборкой целых три дня. Движимый естественной тягой всякого взрослого мужчины к игрушкам отец пытался помочь, но Сергей от помощи отказался.

Наконец он был готов – деревянный самолётик сорока сантиметров в длину, раскрашенный синим и красным. Конечно, он незамедлительно приземлился на письменный стол. Выбрасывать пустую коробку было жалко, и Серёжа оставил её на столе – имея в виду с началом учебного года приспособить под карандаши.

Однако намерению этому не суждено было сбыться. Взяв в руки коробку, Сергей обнаружил, что в ней ещё остались детали – две странные штуковины вроде прищепок. Но он же точно помнил, что пустил в дело всё, что там было! Сергей достал из коробки инструкцию и убедился – штуковины действительно входили в комплект и надевались на крылья. Самолёту, на его взгляд, они совсем не шли.

Через месяц, протирая с коробки пыль (Сергей не доверял уборку своего письменного стола маме, справедливо полагая, что сэкономленные усилия не стоят образовавшегося бардака), Сергей  обнаружил ещё одну деталь – странного вида гребень, который согласно инструкции, надлежало закрепить над фюзеляжем. С этой деталью самолёт стал похож на ящера стегозавра, виденного Сергеем на картинке.

Ещё через неделю к деталям добавилась деревянная фара, которую надлежало закрепить прямо на пропеллер.

Ещё через две недели – четыре ракеты, которые крепились под крылья.

И уже на следующий день – резец по дереву. Инструкция обогатилась сведениями о том, как своими руками сделать самолёт полым, а также что именно в нём нужно исправить для превращения его в «продвинутую модель» и для чего использовать вынутое дерево.

Сложнее всего было прятать опилки, чтобы родители ни о чём не догадались. К тому же Сергей порезался с непривычки, и царапину пришлось скрывать. Наградой за труды стали краски, кисточка и указания, как именно раскрасить человеческие фигурки.

Модель служила предметом зависти всех Серёжиных одноклассников, ни у кого из них не было ничего подобного. С тех пор, как внутри космического корабля (с самолётом модель уже не имела ничего общего) разместился экипаж, никаких изменений не происходило. Всё так же сидела за пультом управления девушка в нарисованных очках, в кают-компании (как начитанный Сергей называл про себя это место) усатый парень пел и играл на гитаре, а худощавый, подтянутый и чем-то неуловимо похожий на самого Сергея мужчина его слушал. Ещё один мужчина лежал в гамаке в своей каюте.

Сергей не размышлял долго, какую дорогу избрать в жизни. Вовремя увиденное журнальное фото подсказало ему, что модель – не что иное, как прототип космического корабля класса Б, то есть разведчика. Приёмная комиссия в училище недолго недоумевала, почему парень, у которого в роду никогда не было военных, так сильно желает стать пилотом. Уровень общетеоретической подготовки, продемонстрированный абитуриентом Старковым, был очень высок, противопоказаний по здоровью не выявилось, психологическое тестирование выявило уникальное сочетание готовности подчиняться приказам и способности быть лидером. Сергей был зачислен.

Ещё на первом курсе он познакомился с Иваном – весельчаком и душой компании, пытавшимся отращивать усы. Иван играл на гитаре и даже сам кое-что сочинял. Именно с ним два года спустя Сергей совершил свой первый настоящий полёт – без инструктора.

К тому времени ограничения, касающиеся приёма в училище женщин, были сняты. Первой девушкой, принятой на обучение, была Лена – гордячка и всезнайка, блеска круглых линз её очков избегали многие преподаватели, опасаясь быть втянутыми в тяжёлый разговор, в котором так трудно продемонстрировать интеллектуальное превосходство. Парни избегали её, но Сергей и не думал так себя вести – он же точно знал, что им предстоит летать вместе.

Настойчивость принесла свои плоды. Уже через два месяца на совместном совете двух семей было принято решение, что Лена и Сергей должны пожениться. Не сразу, конечно, а после окончания обучения.

Обычно экипажи не формируются из курсантов, состоящих в близких отношениях, но для этого экипажа было сделано исключение. Всё то же психотестирование показало, что именно в таком составе (Сергей, Иван, Лена) вероятность конфликта минимальна. В соответствии с этим они и распределились по специализациям – пилот, второй пилот, штурман. Во время работы притираться некогда, экипаж должен быть сформирован и укомплектован на стадии обучения.

Конечно, никакого разведчика никто друзьям не доверил. Экипаж работал на грузоперевозках по найму.

Человека, развалившегося в гамаке, Сергей пока не встречал.

К перемене, произошедшей с моделью, Сергей оказался не готов. Конечно же, он не переставал проверять коробку и инструкцию, но обнаружить такое…Пять грубых деревянных фигурок, изображавших человекообразных ящеров. В инструкции появился раздел «Экспозиция»: «Для правильного отражения ситуации в динамике разместите пришельцев по местам, обозначенным на общем плане цифрами с 23 по 27 включительно. Закрепите на руке второго пилота модель десантного плазменного карабина «Паладин» (эта щепка также появилась в комплекте). Переместите модель пилота в рубку. Нанесите на модель второго пилота узор чёрной краской, изображающий индивидуальный взрывпакет, в соответствии с рисунком 14».

Не прошло и недели, как модель постигли новые изменения. Но теперь они касались только инструкции.  

«Для моделирования ситуации с применением индивидуального взрывпакета поместите модель второго пилота и фигурки чужаков № 1, 2, 5 в открытый огонь на четыре минуты. Образовавшуюся сажу рекомендуется использовать для декорирования внутренней части корабля, с целью придания взрыву большего правдоподобия.»

Как и предполагалось, контакт произошёл внезапно. С чужаками срочно требовалось наладить дипломатические отношения. По счастью, в секторе, где находилась планета чужаков, имелся дипломат, уполномоченный проводить переговоры. Хуже было с транспортом – свободный экипаж имелся, но грузовой корабль, перевозящий дипломата – это не слишком-то презентабельно. Сошлись на том, что дипломат предоставит для операции свой собственный корабль, оказавшийся, по счастью, ещё не устаревшим разведчиком. Чрезвычайная комиссия даже не стала вникать в такие тонкости, как откуда у дипломата мог взяться вообще-то военный корабль, да ещё с боевыми ракетами.

– Капитан Старков? Что же, будем знакомы. Чибис, Василий Петрович. Вы уж простите меня великодушно, но со всеми этими заседаниями даже некогда было поспать. С вашего позволения, покемарю в гамаке. Корабль в вашем распоряжении.

Сергей только кивнул в ответ и тайком нащупал своё главное сокровище – кусок стабилизатора. Именно из-за этой штуки корабль прозвали «Стегозавром».

«Для моделирования героической ситуации, сопряжённой с тараном инопланетного линкора класса «Кью», положите модель в источник открытого огня, как это показано на рисунке 25. Обратите внимание, что кусок стабилизатора должен уцелеть после столкновения, воспользуйтесь для его извлечения щипцами.

Для моделирования полномасштабной победоносной войны приобретайте другие модели, выпускаемые нашей фирмой – набор десантников «Космические викинги», танки «Чипполино» и «Артемон», орбитальная станция «Восторг» и многое другое поможет вам на практике применить ваш талант полководца. Но помните, ваша коллекция не будет полной без «Стегозавра», предотвратившего поражение Земли в первые же часы войны».

Сергей усмехнулся. Пусть другие надеются и теряют надежду, умирают и чудом выживают, проявляют трусость и чудеса героизма. Он точно знал: Земля победит. Это было так же верно, как и то, что у него самого, жены и лучшего друга не было ни малейшего шанса. Как хорошо, когда есть полная определённость!

– Понятно ли тебе задание? Не дрогнет ли рука в решающий момент? Не опозоришь ли ты братьев?
– Мне всё понятно, отец. Я сделаю так, как ты приказал. Я не опозорю братьев и рука моя не дрогнет. Мной уже отобрана десантная группа для штурма корабля чужаков. Их всего пятеро, но сердца их бьются быстро, и каждый из них мечтает лично остановить экспансию чужаков.
– Помни, сын, чужаки могут выглядеть безобидными. Но как твой отец и командир заклинаю тебя – не поддавайся на их провокации. Они несут с собой вторжение, смерть и разрушение нашей цивилизации. Мне жаль отправлять тебя на такое опасное задание, но таков обычай – отец может командовать только своими сыновьями. Ты – лучший. И у тебя будет целый линкор. Удачи тебе, сын.
– Я знаю, что люди опасны, отец. Не спрашивай меня, откуда. Просто знаю.

И Леоктарр нащупал сквозь ткань форменной накидки своё главное сокровище – острый деревянный бивень модели линкора, который люди в ходе войны назовут «Класс Кью», потому что у Земли не было подобных кораблей.

«Для моделирования ситуации, ведущей к героической гибели и поражению в войне, надлежит…»

© aequans, 18.12.2020. Свидетельство о публикации: 10050-180567/181220

Комментарии (11)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
11
libolev18.12.2020 11:28
Ответить

aequans, нет, там сборники стихов и рассказов.

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...