Разбор стЕха,- пример
Проза / Читателей: 25
Инфо

Не так давно один из моих любимых авторов на сайте критики «Лит.Культ» попросил меня составить грамотный разбор одного из его самых любимых произведений.
Выполняю его просьбу!!

Автор Viper, - АВТОБУС (Раздражение)
http://litcult.ru/lyrics/55965
------------------------------------
Тип публикации: Критика

   НУ  ТАК  КРИТИКА  ЖЕ-Ж!!
----------------------------

«Восемь утра. Понедельник.
На остановках толпы.
Каждый из них не бездельник,
Каждый в своем окопе…»
-----

…Итак, завязка сего гениального произведения,- прописанная автором  (не путать с уписаной),- скупыми, размашистыми и резкими «мазками», повествует о том, что в его (автора) родном городе, конкретно в восемь утра, в конкретный понедельник, на остановке транспорта собралась огромная толпа.
Далее из текста можно догадаться, что вся толпа жаждет попасть не куда-нибудь вообще (в поликлинику, детский садик, школу… ), а конкретно- на работу! - поскольку  к а ж д ы й  (обратите внимание - ну просто  «к а ж д ы й  из них- не бездельник» )
Ай да картина маслом!

- С утра вся толпа дружно прется на работу,- что навевает неоднозначные мысли о том, что же там в этом городе конкретно такое случилось-то??!
- Вероятно это Армагеддец местного масштаба: садики, школы, поликлиники не работают. Аврал. Мобилизация всех, кто ещё способен с утра двигаться…
- Последняя строчка только подтверждает эти подозрения:
«каждый в своем окопе» ,- это означает, что ведутся какие-то важные полевые работы,- ну там  прокладка нового газо- (водо…канализац…) провода. В период обеденного отдыха (а часто и с ночевками), граждане находятся в окопах,- каждый в своем (почему не совсем понятно… но автору виднее,- поскольку автор есть и сам один из лит. героев. Он ведет свой репортаж непосредственно с места событий!!)

«Чужие родней и ближе,
Рисунок улыбки: - Привет!-
Озноб сигарету пропишет:
- Все хорошо - в ответ…»
-----

Дальше все понятнее и понятнее: Это описана общая беда (Армагеддец), а беда как известно сближает даже чужих: соседей (которые твари в пятом поколении),  хамов-продавцов, водителей… В этой толпе нет женщин и детей: подтверждается мысль об эвакуации!
Граждане, повылезавшие с утра каждый из своего окопа (или из полу-разрушенного дома) с кислыми рожами (с недосыпу и голодные), кое-как «рисуют» на этих рожах улыбку (надо же держаться!!) и приветливо скалятся и показывают друг другу редкие прокуренные зубы. Почему прокуренные,- понятно из третьей строчки: в городе остался один табак из всего съестного. Ведь как известно,- табак- он может заменить и завтрак и теплую одежду!! Это заставляет задуматься о том, что данный город возможно находится в блокаде.
И значит, что это не просто Армагеддец местного масштаба, а военное положение!!

«Представился невидимкой
И нахожусь в стороне:
Сонное стадо, ботинки,
Автобуса рыжий цвет…»
-----

Автор почему-то прикинулся ветощью и не хочет вступать ни с кем в контакт, несмотря на то, что как выяснилось из предыдущего катрена,- «чужие родней и ближе»
Ближе, но не к автору! Автор- он вероятно мизантроп (а может даже и аут) Короче- автор упорно зырит в землю и зрит одни лишь чужие ботинки. Впрочем, лит. герой так же сравнивает толпу со стадом,- что явно говорит не в пользу той толпы!
При этом возникает вопрос: а как же он до этого разглядел натянутые на рожи улыбки?? (вероятно,- автор- мутант и имеет где-то третий глаз!)  Эта ситуация наводит на мысли о затяжном характере военного положения: экология страдает, начались мутации необратимого характера.

Рыжий цвет автобуса только подтверждает подозрения о военном положении: это камуфляж…

“Кривое оскалилось утро
Щербатым зевом улицы;
Автобус надулся, будто
По детски обиделся – трудится…“
-----

«Кривое оскалилось утро…» - почему оскалилось, понятно: утро тоже пытается натянуть на рожу улыбку, но получается только кривой оскал прокуренной пастью. Это наводит на мысли о применении в данной местности нервно-паралитических газов!! Утро окривело.
«щербатым зевом улицы» - вероятно, имели место и бомбовые удары по городу.
Автобус-трудяга- это Такой спец. Автобус, который в каждом городе хранится на запасном пути: при этом он резиновый! Но даже в резиновый автобус всех желающих не запихать: поэтому автобус ворчит, пыхтит, газует… (в общем,- автобус обиделся конкретно: на людей, которые  набились в него, как сельдь в бочки!)

«И покатил в присядку
Под грузом зашоренных тел
На всех лишь одна повадка –
Кому повезло, тот и сел…»
-----

«покатил в присядку»,- вероятно имеется в виду все же «вприсядку»-  где пишется  слитно. Потому что «В присядку»- означало бы, что автобус покатил в какую-то «Присядку»- деревню или село… Тогда автор написал бы это название «Присядка» с заглавной буквы!
Но нагруженный автобус не может ехать так далеко,- в далекую деревню «Присядку»,  поэтому он катится с осадкой (ну или это я так думаю…)
«под грузом зашоренных тел»,- вероятно что на каждом теле одеты спец. Очки, защищающие глаза от радиации.
Граждане торопятся на работу: иначе и пайки табака не достанешь!! Некоторым повезло- они сели,- экономят оставшиеся силы… а сил все меньше и меньше.


«Двадцать ноль-ноль. Поджидают.
Мрачные лица устали,
Внутренним матом взрывают.
Автобус вздохнул: - Достали…»
---------

Двадцать ноль-ноль - понятно - в режиме аврала все работают с восьми и до восьми.
С утра было утро. А теперь уже восемь вечера! Ура!
«Мрачные лица устали»,- мрачные рожи так устали, что и не пытаются больше изображать улыбку. А скорее наоборот: на каждой роже как бы написано: - Да шли бы вы все… в пешее эротическое путешествие!!- “Внутренним матом взрывают“. (не знаю, правда,- что такое внутренний мат. Но если есть внутренний мат, то есть и наружный(?!- поверхностный), А внутренний мат- это наверное стон, вырывающийся из самого сердца - то есть- звериный вопль!!
Автобус, как видно из его заключительной реплики- того же мнения: он совсем не против отправить их всех пешком…


Стихотворение целиком (для тех, кому лень ходить по ссылкам):
---------------------

(с) автор Viper

Восемь утра. Понедельник.
На остановках толпы.
Каждый из них не бездельник,
Каждый в своем окопе.

Чужие родней и ближе,
Рисунок улыбки: «Привет!»
Озноб сигарету пропишет:
- «Все хорошо»,- в ответ.

Представился невидимкой
И нахожусь в стороне:
Сонное стадо, ботинки,
Автобуса рыжий цвет.

Кривое оскалилось утро
Щербатым зевом улицы;
Автобус надулся, будто
По детски обиделся – трудится.

И покатил в присядку
Под грузом зашоренных тел
На всех лишь одна повадка –
Кому повезло, тот и сел.

Двадцать ноль-ноль. Поджидают.
Мрачные лица устали,
Внутренним матом взрывают.
Автобус вздохнул: «Достали…»

------
Дата публикации: 23 июня 2018

© Посторонним В..., 18.08.2018. Свидетельство о публикации: 10050-163500/180818

Комментарии (4)

Загрузка, подождите!
1
Levy Lynn18.08.2018 10:39
модератор
Ответить
У вас отлично получается :))
2
Ответить
3
Ответить

4
Ответить
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...