Нелюбин
Рассказ / Читателей: 11
Инфо

- Доктор, помогите мне, прошу вас, избавьте меня от этого…
- Что именно вас беспокоит?
Психотерапевт снял, обстоятельно сложил и убрал в футляр тонкие металлические очки.
- Я постоянно думаю об одном человеке, непрерывно… Днём и ночью. Эти мысли преследуют меня, доктор, точнее, не мысли… А МЫСЛЬ. Она одна. Вечная, непрекращающаяся ни на секунду мысль. О нём. Понимаете, доктор? Такое ощущение, что я смотрю на небо, на асфальт, на солнце, вообще на все вещи сквозь полупрозрачное стекло, на котором нарисовано его лицо… Это ужасно, я даже не могу передать вам, доктор…
- Поверьте, ваша ситуация довольно типична, - спокойно ответил психотерапевт после минутного раздумья, - любовные мании, подобные вашей, в настоящее время успешно лечатся. Отечественными учёными разработан и запатентован «Нелюбин» - психотропный препарат пятого поколения, предназначенный как раз для таких пациентов. Он изготовлен из натурального сырья, эффективен и практически безопасен.  Многочисленные клинические испытания показали, что состояние заметно улучшается уже на первой неделе применения.  Люди избавляются от навязчивых образов, начинают позитивно и адекватно мыслить. К ним возвращается радость жизни! Я выпишу вам рецепт.
Психотерапевт вырвал листок из блокнота с рекламным принтом и размашисто что-то написал.
- Купите.  Есть в любой аптеке.
- Я знаю… - тихо сказала Эль. – Этот препарат даже по телевизору рекламируют. Песенку поют.

Вкус выбирай: клубника, ваниль, рябина…
Не будет печали, и на язык он сладкий.
Выпей, дружочек, капсулу НЕЛЮБИНА
И личная жизнь будет опять в порядке!  

Сложив рецепт пополам, Эль покинула врачебный кабинет.
На улице было тепло и пыльно. «Перед грозой» - подумала Эль и закурила. Ветер бросал её пепельные волосы на лицо и лепил к телу клетчатый сарафан. На большом плакате возле автотрассы красовалось глупое счастливое лицо молодого мужчины. Он тоже рекламировал «Нелюбин».
Избавься от своего проклятия, начни жить счастливо! – гласил пересекающий довольную сытую рожу слоган. Эль поморщилась и отвернулась.
Провизор в аптеке бегло прочла рецепт и извлекла из ящика упаковку капсул соответствующей дозировки. Психотерапевт не поскупился – дозировка была максимальная. Эль спокойно положила на прилавок деньги, забрала лекарство и вышла на улицу.
По асфальту шелестел дождь. Люди бежали с зонтами и без. Группами стояли под стеклянными крышами остановок и под козырьками магазинов.
Эль вздохнула и ничем не прикрываясь медленно побрела в небесной воде, шлёпая промокшими туфлями и чувствуя в нагрудном кармане заветный прямоугольник упаковки со спасением.

НЕЛЮБИН

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Эль поставила сумку на табуретку в кухне и, не раздеваясь, принялась читать. Она была бдительной девушкой, и перед тем, как принимать какой-либо препарат, всегда считала нужным ознакомится с содержанием листка, вложенного в коробку.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: длительные несчастливые любови, не проходящие самостоятельно, сопровождающиеся депрессией, апатией, потерей смысла жизни; попытки суицида на почве неразделённой любви; навязчивая ревность, преследование своего партнёра, излишняя подозрительность; насилие над партнёром в целях сделать его жизнь лучше…

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые состояния, требующие госпитализации в психиатрический стационар

Это ясно. Эль повернула инструкцию.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

РЕДКО: тошнота, диарея, диспепсические расстройства, аллергические реакции

ОЧЕНЬ РЕДКО: апатия, отсутствие аппетита и угасание либидо

Случаев передозировки не зафиксировано.

Прекрасно.
Эль выдавила маленькую круглую таблетку из серебристого блистера и проглотила её. Ничего. Нормально. Она глотнула воды.
Мир как будто стал чуть чётче, резче. Как при лёгком алкогольном опьянении. Солнце выглянуло из-за тучи и ярко засверкал мокрый асфальт проспекта. Эль улыбнулась.
Работает.
Девушка пила таблетки целую неделю, и ТА мысль почти отпустила её. Она ещё не оборвалась окончательно, но истончилась, стала как капроновая нить, почти невидимая, ненавязчивая.
Препарат действовал, Эль улыбалась людям на улице, заводила новые знакомства и даже стала подумывать о том, чтобы найти себе парня…
Пока не встретила Его на улице. Надо же было получить от судьбы такой удар ниже пояса! Он шёл в распахнутом пиджаке и сияющих ботинках, весь такой новый, модный, как ароматная, только что отпечатанная журнальная страница…
- Привет, давно не виделись.
Сказал Он Эль своим голосом, похожим на мёд, на вересковое вино, на звон падающих звёзд, когда они горстями летят на землю…
Эль молчала.
«Нелюбин» не работал. Коленки свело. Сразу. Пальцы задрожали, как у алкоголика, не хлебнувшего с утра пива. И если бы он сейчас сказал: «Идём со мной в адское пекло.»
Она бы пошла. Без разговоров. Куда угодно. За одну только возможность слышать его голос.
И смотреть. На линию лба и скул, на нежную поросль под корень состриженных волос. На губы. На подбородок. На тонкую немужественную шею с острым кадыком. На длинные руки. В нём всё было прекрасно. Даже нос. Немного крупнее, чем того требуют журнальные эталоны. И узкая грудная клетка. И ступни сорок пятого размера. Как у Микки-Мауса.
«Нелюбин» не работал.
Он шёл домой, к своим друзьям, к своей девушке.  У Него сегодня – день рождения. Эль вспомнила. Как раз в самой середине лета. После грозы, когда город похож на кучку блестящих цветных стёклышек. В руках у Него была коробка с тортом.
- Ну давай, удачи, - сказал Он как будто немного смущённо, передав торт из левой руки в правую.
Эль смотрела ему вслед и крупно жалко дрожала. Подул ветер и занавесил её лицо распущенными пропахшими табачным дымом волосами.
Она долго и нервно рылась в сумочке, прежде чем ей удалось извлечь на свет божий серебристый блистер. Он. НЕЛЮБИН. Она быстро проглотила капсулу. Потом ещё одну. Запила пивом, купленным в ближайшем супермаркете.
Села на скамейку.
Мир перед глазами Эль стал как будто немного тускнеть, терять краски; солнечный и ясный день быстро посерел, как если бы внезапно испортилась погода. Девушка глотала тёплое кислое пиво и смотрела на зонтик большого дерева, что росло возле скамейки, на которой она сидела.
Немного подумав, Эль выдавила из блистера на ладонь все оставшиеся таблетки.
Случаев передозировки не зарегистрировано.
А гори оно всё огнём!
Эль проглотила таблетки, запила несколькими крупными глотками пенистого жёлтого пива. Вздрогнула.
Встала и пошла.
Всё было вроде бы как обычно. Солнце не скатилось за горизонт подобно старому банному тазу. Стрельчатые высотки не запрыгали перед глазами. Чайки не утопли в озере небосвода…  
Эль шла и узнавала мир заново. Такой, каким он был бы, если бы никогда не было Его. Мимо проскальзывали машины, бежали школьники с воплями и рюкзаками, ехали на самокатах дети, тащились тётеньки с авоськами…
Эль было всё равно. Никогда в жизни она не испытывала более ровного и спокойного состояния.  Возле обочины стояла машина с открытой дверцей. Водитель отошёл буквально на пять минут. Не раздумывая Эль села за руль и тронулась с места. Несчастный молодой мужчина, выскочивший из-за придорожного куста и принявшийся отчаянно махать руками, не вызвал у Эль никаких эмоций. Она просто перестала смотреть в зеркало заднего вида.
На пешеходном переходе хромая старушка с маленькой собачкой немного задержались на проезжей части. Эль почувствовала лёгкий толчок, как будто бы колесо наехало на камень, старушка и другая женщина, находившаяся поблизости, завизжали. Эль недовольно прибавила газу.
- У вас есть оружие?
Она знала, что сидящие напротив неё чуваки с квадратными мрачными лицами – преступники. Они собирались здесь, на заброшенной стройке. Под стеной, разрисованной похмельно зловещим граффити в чёрно-серых тонах.
- Детка… - сказал один.
«Нелюбин» работал. Эль было всё равно.  Даже если все пятеро по очереди… Она будет лежать и просто смотреть в небо. Оно самый молчаливый свидетель. И вряд ли его удивишь, и не такое оно видело…
- Она какая-то странная. – сказал другой. – Смотри как глаза блестят. Псих. Ещё бросится на нас.
- А что тебе надо? Калаш? Макарова?
- Не важно.
Эль расплатилась и завернула пистолет в два толстых пакета.  Села в машину.
У Него сегодня день рождения. Приглашённые друзья сидят на террасе и под змеиное шипение шампанского делятся друг с другом переполняющей их, как пена переполняет бокалы, радостью бытия. Её, этой радости, у них много. Хватило бы, наверное, и Эль. Но её не позвали. Он никогда её не звал.
Она позвонила в дверь.
- Привет.
На пороге стояла Его девушка. Лицо у неё было как скорлупка свежего яйца; белое, радостное, растерянное. Незваная гостья - всегда повод для замешательства.
Эль поставила сумку на подзеркальный столик в прихожей и направилась к имениннику. Впервые она увидела этого человека без сияния Бога, прежде стоявшего у него за плечами. Сейчас Бог, наверное, отошёл покурить. И этот парень был сам за себя. Эль испытала лёгкую гадливость.  Один из Его передних зубов съел кариес.
- Привет. – сказал она опять.
Гости смотрели на неё так, как будто она вошла в комнату голая. Эль села на стол, отпила из горла мартини, взяла с блюда большую мокрую виноградину.
И ей даже никто не сказал «какого чёрта». Эль неторопливо попила, поела, потом слезла со стола и подошла к имениннику.
- Говори мне, - сказала она.
- Что говорить? – не понял он.
- Что-нибудь. Я хочу слушать твой голос…
- Да что с нею? Ребята, она сошла с ума! – встряла тут Его девушка. Она смотрела на Эль испуганно; яйцо её лица слегка протухло.
- Да жалко тебе что ли, дура? Дай у твоего очага хоть пятки погреть. – спокойно сказала Эль.
Друзья расселись на диване как зрители на трибунах стадиона. Все ждали какого-нибудь яркого фонтана человеческих мерзостей, какие обычно брызжут со всех щелей в таких случаях. Нет ничего более увлекательного для подвыпившего обывателя, чем смачная чужая дрязга.
- Принеси мне сумку, - сказала Эль Его девушке.
Та бросилась в прихожую, словно щенок за палочкой. Ошарашенные люди почти как зомби – готовы выполнять любые команды. Даже абсурдные.
Так же спокойно, как за расчёской или за зеркальцем, Эль полезла в сумочку за пистолетом.
Он появился как хищная чёрная птица. Ветер открыл окно. Вспучил занавеску.
Сидящие на диване застыли.
- Я ненавижу тебя, - сказала Эль, повернувшись к Нему, - и сейчас я тебя убью. За то, что твоя рожа так долго заслоняла мне солнце.
- Но… - с него осыпалась вся глянцевая скорлупа; стёрся весь лоск; слетели понты. Бог так и не пришёл, чтобы встать у этого парня за плечом, где стоял обычно.
- Хочешь… я сделаю для тебя всё, что ты хочешь? – мямлил он дрожащим голосом, - хочешь? Я поцелую тебя?
Животный страх способен и не на такое. У разума нет власти над смертью, глядящей в грудь холодным глазом дула.
- И это все твои благодеяния?! Аха-ха! – Эль истерично расхохоталась. – Может, ты ещё нагадишь  мне на ладонь? В качестве сувенира?
Она выстрелила в воздух. С потолка посыпалась белая, как сахар или кокаин, крошка. Девушки завизжали, один из парней на диване громко пукнул. Пиво и орешки делали своё дело.
- Я убью тебя…
Сказала Эль.
- Тебя надо уничтожить. Ты слишком страшный яд. Против тебя нет антидота.
Дуло, направленное Ему в грудь, не дрожало. Никогда в жизни Эль не чувствовала себя такой спокойной, и такой правой.
Но внезапно она почувствовала дурноту.  Стало тяжело дышать, перед глазами пошли чёрные круги, в глазах зарябило, словно весь мир для Эль отражался в воде.  
Девушка выронила пистолет и ничком упала на ковёр.
- Скорую?
Парень-ветрогон держал руку на айфоне – на пульсе современной цивилизации. Девушки поскакали за водой и аптечкой.
- Скорую!
Но когда приехала бригада, Эль была уже мертва.
- Обширный инфаркт, - сказал, поднимаясь с колен, седой врач.
- В двадцать два года?
Ветрогон снова взялся за айфон, на этот раз, чтобы вызвать «специальную».
- Передозировка «Нелюбином», - очень тихо сказала толстая опытная медсестра.
Жёлтая машина с чёрной полосой с торжественной медлительностью везла по чистому отгремевшему грозой городу стынущую Эль.
С рекламного щита над проспектом улыбалась жизнерадостная молодая женщина с маленькой коробочкой в руке.

Ты влюблён, но не любим,
Слёзы… Ноченьки без сна…
Просто выпей НЕЛЮБИНтм
И проблема решена.

НОВИНКА! Теперь и с клюквенным вкусом!

«Специальная» свернула в больничный двор и остановилась возле приземистого кирпичного здания морга.
Никто никогда не узнает причины смерти Эль. НЕЛЮБИН, созданный на основе натурального сырья, эффективен и безопасен, а производителям нужно его продавать.
На гигантском экране, установленном на больничной стене, очередной неприлично лубочно счастливый человек исповедовался в том, как быстро и приятно он избавился от мук несчастливой любви с помощью маленьких клубничных капсул.

В Его квартире продолжилось веселье. Заработали челюсти.  Руки снова потянулись к закускам. Сперва робко. Потом всё решительнее.
Бог вернулся.
Когда Его девушка посмотрела на Него, Бог как прежде стоял у Него за плечом. И сиял.
Может быть, Бог даже никуда оттуда не уходил.

04.05.2016

© bataloVa, 10.05.2016. Свидетельство о публикации: 10050-132661/100516
Метки: Безответная любовь, Страдания, Нелюбовь

Комментарии (1)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Да, лекарства от любви нет, и, похоже, никогда не будет...
Очень понравилось!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...