Изображение взято в инете

До Покровов (проза)
Проза / Читателей: 12
Инфо

Такие красивые клены  за окном, погода шепчет — выходи, выходи, не сиди за этим своим компом… Если бы  не знать, что конец сентября,  — ну чисто лето, а  краснеющие кленовые лисья выдают присутствие осени. Воздух посвежел, небо  стало пронзительно синим, возле магазина целая ярмарка из  овощей и фруктов — ох и живописная картина! Виноград, арбузы, яблоки, дыни, груши, орехи, огромаднейшие тыквы — ааааах, какая красота! Обалденно симпатичные продавцы громогласно зазывают покупателей каждая к своему прилавку — обязательно подойдешь и ченить купишь! Просто невозможно удержаться от покупки! Изобилие такое радует, приводит душу в такое умиротворенное состояние: всего много, все есть, чего душе угодно.

Владимировна с удовольствием выбрала большущий арбуз, салатовенький такой, в черную полоску: постучала - звенит, как звоночек, хвостик сухонький - красавец, что и говорить. Продавец не сопротивлялась, надрезала - красный! Сахарный, семечки тёмные, сок так и брызжет!
- Берете? - весело спросила продавец...
- Беру-беру, как не взять!
Было  явно жаль уходить от прилавка, но она с сожалением развернулась и пошла во двор.

Наступило этакое состояние удовлетворенности, упакованности что ли, скорее упокоенности от богатства и благополучия, царящего на ломившихся от фруктов прилавках. Недалеко от ярмарки целый ряд рябин с  ало-оранжевыми кистями!  Воробьев и ворон рядом?!!! Гвалт такой стоит, хоть уши закрывай, да еще привязанный рядом к поручню кокер заливается, как оглашенный. Ну, ниче, придет хозяин, достанется же тебе…

Да, погода шепчет, на школьном стадионе пустота, детвора вся на уроках, и  Петрович из соседнего подъезда наяривает уже второй круг. Борется вот человек с лишним весом, двигается, старается, верит во что-то. Ох и сложно же ему. А вот и дочка с колясочкой - мать-одиночка, но вполне счастливая особа. Лицо светится, новоиспеченная мамаша радостно гулюкает с маленьким Коленькой. Солнце выглянуло из-за облаков и лучами ярко осветило и мать, и ребенка, как будто ореолом зажгла их обоих, окружив золотисто-прозрачным нимбом...  

- Ну, привет, Любовь, привет Петрович! Ну че, растете? Ай, и молодцы же вы! Вон щечки-то какие нарастили! Аааах, красавец ты мой! Тьфу на тебя, какашка, шоб не сглазить!

- Баааа... Баааа, - заплакал маленький Коленька, и протянул ручки.

Подхватив ребеночка, Владимировна почувствовала, как невероятная радость охватила ее. Невозможно описать это состояние нежной тревоги и умиления, когда обнимаешь маленького ребенка, чувствуешь его тепло своими руками, и кажется, что весь мир у твоих ног! Милое дитятко, как же тебе повезло, что ты появился на свет божий рядом с такими добрыми людьми... Аааах, красота, какая!

Подтолкнув коляску деду, Любка, как ошпаренная полетела к ярмарке, овощи-то подешевле будут, чем в магазине, разница очень существенна! Тонкая талия, великолепные красивые ноги, моднючаяяя - красавица! С ребеночком-то еще и быстрей замуж выйдет, - подумалось Владимировне! Дай ей Бог!

- Ну, ладно, чего уж там, своих давно пора иметь! Дочка-то, вон красавица какая! Шутливо проворчал Петрович.

- Очень ты от них дождешься сейчас! Другие времена, другие нравы, - с завистью, посмотрев на малыша, вздохнула Владимировна!
Дочке уже тридцать, с Сашкой уже лет восемь, как женихаются! Ты ж понимаешь, гостевой брак у них! Вот накостылять бы одному да второму! Как-то совсем резко защемило сердце... Так взрослые же люди...

На ступеньках возле подъезда  сидел и ждал, пока откроют двери, соседский кот Тишка. Подошёл и стал тереться о щиколотки. Она наклонилась и погладила симпатичного усатого котика, пропуская его впереди себя. Ишь ты, ласковый какой... Ну, вот и прекрасно…  

Со старого клёна оборвалось несколько красных резных листочков. Один опустился Владимировне на плечо, а другие легли прямо под ноги. Ей стало жаль наступать на такую красоту, она перешагнула их и вошла в подъезд.

Осень… Все, как  положено, в нормальном обычном дворе. Где-то за водохранилищем поблескивали церковные купола... До Покровов совсем недалеко... Даст Бог все будет хорошо...

© БИРЮЗА Л, 01.10.2018. Свидетельство о публикации: 10050-164924/011018

Комментарии (6)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

симпатичные продавцы

так небываит. это фантастика

2
БИРЮЗА Л01.10.2018 16:20
Ответить
Алый Ломантин, бывает, бывает...)))
3
Ответить

Прочёл ваши  осенние зарисовки.Всего понемножку. Главная мысль-жизнь хороша и в эту пору.И что же ещё надо? Ан-нет: воюют… лихачат… каждый день гибнут понапрасно люди.Глупо как-то...привет

4
БИРЮЗА Л02.10.2018 09:23
Ответить

Ивашина Виталий, ах, спасибо, что зашли, мне очень приятно видеть Вас, когда заходите. Что тут поделаешь, мы-то с Вами, что здесь можем сделать? Это уже прерогатива молодых, возможно в их новом времени что-то переменится, и люди перестанут мир делить на свой и чужой, потому, что везде должна быть нормальная, спокойная человеческая жизнь с ее простыми радостями и заботами...
ПРиходите на блиц, буду очень рада Вас видеть среди авторов и комментаторов. Спасибо огромное )))

5
Ответить

БИРЮЗА Л, Спасибо за Ваше радушие и приглашение.Зайду и поучаствую в блице.привет

6
БИРЮЗА Л03.10.2018 10:56
Ответить
Ивашина Виталий,  ураааа а — здОрово!!!
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...