Фантом с Альфа Центавра
 
Читателей: 5
Инфо

Странно как-то утро сегодня началось. Проснулась от того, что что-то на кухне грохнулось, хотя может быть, просто показалось спросонья, чтобы это могло быть? Однако  надо вставать, на работу пора собираться, остался час, а я еще в постели…
    Ну, нет же, не показалось – что-то явно тихонько на кухне шебуршилось. Одев пеньюар, я босиком прошлепала на кухню и с удивлением обнаружила, что окно раскрыто настежь, фалды штор развиваются от сильного сквозняка и капитально-таки треплют страницы недочитанного вчера журнала.  Рядом стояла чашка  с оставшимся кофе. В носу приятно защекотало от запаха.
    –  Вот! Я уже подумала было, что потихоньку схожу с ума. Быстренько в душ - и на работу, даже кофе не успею попить. Ну, ничего, на работе все доберу. Квартальный отчет готов. Дебет с кредитом сведены. Все нормуль…  Рождественский подарок – тринадцатая зарплата. Планов на нее куча, хорошо бы еще хватило.

    - Ах, как достала же меня эта мелодия! - вдруг пронеслось в голове.

               …Ах, эти черные глаза
                Меня пленили.
                Их позабыть нигде нельзя —
                Они горят передо мной…

    - Что? Какая мелодия?!
    Смотрю в зеркало и причесываюсь. Мне вдруг показалось, что кто-то за мной стоит. Обернулась – никого!  В углу комнаты сверкала во всей своей красе рождественская елка, новогодние  фонарики приятно мигали,  делая потолок настоящим произведением искусства. Сказочной красоты звезда сияла на верхушке всеми цветами радуги. Глаз не отвесть, какая красота получилась! Ладно, нужно бежать, а то опоздаю совсем.
    На комоде стоял и пылился  старенький электрофон «Вега», по краям окна, давно забытые и всегда зашторенные, висели колонки. Когда-то была неплохая акустическая система. Вполне хватало мощности, чистоты звучания и многого другого, чего сейчас не услышишь в цифровых версиях записи современных мелодий…
    По пути думалось обо всем, ехать-то сорок пять минут.
За окном  троллейбуса мелькали  украшенные  рождественскими гирляндами и баннерами улицы и дома.  
    Город просто купался в атмосфере предпраздничной суеты. Народ толпой валил, кто в метро, кто в местные магазины, кто на вокзал, кто на базар. Лица у всех радостные, светящиеся, то ли от сумасшедшего драйва, то ли от всеобщей любви, которую ощущал каждый житель столицы просто-напросто балдея от  того, что  рождественские каникулы, и не надо на работу – получалась целая рабочая неделя. Ах, как повезло! Свобода!!!
    Троллейбус плавно продолжал двигаться по Свердлова и, задержавшись на светофоре, остановился перед пешеходным переходом, по которому, уцепившись друг дружке за пальто, шло штук двадцать детсадовской мелкоты. Спереди и сзади шествие возглавляли две воспитательницы.
    Красавицы, - подумалось мне, - ну и времечко! Что-то дальше  будет, когда такие модели, ну, прям  с обложки модного журнала, воспитатели детского сада. Детишки весело распевали песенку: «Маааленькой еееелотьке холодна зиииимоооой…  Иииииз лису  еееелотьку….», - уморительная процессия бодро прошла на зеленый свет светофора…
    Троллейбус тронулся, и я, с сожалением проводила их глазами. Когда уже дочь осчастливит меня замужеством и внуками? Так соскучилась  я по детским голосам, по самому обыкновенному детскому шуму и возне. Так давно не прижимала к своему сердцу маленькое, невероятно пахнущее,  нежное  тельце  маленького ребенка… Внучка моя уже давно выросла, ей уже 14 лет. Там уже другие интересы. По-английски шпарит, как будто родилась с ним…
    Напротив присела приятная контролерша:
    - Хорошо сегодня! По-свободнее будет! И «заяц» попался только один, студентик какой-то, я его даже штрафовать не стала! Такой уж худенький – заморыш в очках! Денег нет! Отпустила  я его с Богом! Рождество же…
    Троллейбус тронулся и громко захлопнул двери.
    - Следующая остановка -  Технологический институт!  Граждане пассажиры, не забывайте своевременно оплачивать проезд! На линии работает контролер, - прозвучало в динамике.
    - Вот спасибо, - пронеслось у меня в голове.  
    - Чего? Да что же это такое?!
    Вы добрая женщина.  С Рождеством Вас и всех благ, - сказала я и вышла из троллейбуса на объявленной остановке, с удовольствием наблюдая, что пошел легкий пушистый снег.  Снежинки мягко гладили меня по лицу. Сразу вспомнилось далекое детство, когда я обожала валяться и подолгу лежать в сугробе, а сверху крупными хлопьями сыпались сказочной красоты снежинки. Красота - невероятная! Глаз не оторвать от такого чуда! Домой приходила до нитки мокрая. Ох и влетало же мне от родителей. Мать наливала мне большую чашку чая с медом и сажала к батарее оттаивать. Ангина на следующий день была обеспечена, а потому никто из друзей порога переступить не мог. К вечеру следующего дня  я как-то еще оклемывалась, а со двора, не соблюдая никакой конспирации, орал Мишка с пятого этажа:
    - Лаааарка! Ларкаааа! Выходи, давай!  Сейчас еще Вика с  Иркой подтянутся, на горку велозаводскую пойдем…
    Всякими правдами и неправдами я выбиралась из дому, а к вечеру вновь возвращалась в заиндевевшем пальто, которое нужно было отчищать от  снежной корки. И опять все повторялось – батарея, чай с медом, а, хуже всего, горчичники. Уууух, какая пекучая процедура…
    Однако размечталась я что-то.  На Рождество должны прийти дети  с внучкой. Нужно подумать, что бы такое приготовить любимое для них на рождественский ужин, кроме фаршированной утки и заливной рыбы.
    - Ну, блины же с начинкой! – опять раздалось в голове.
Я неловко осела на близстоящую скамейку, обратив внимание на красивенный, весь в снегу, старый  фонтан во дворе института.
    - Что тебе этот фонтан?! Ему в обед сто лет? Это я с тобой разговариваю, я, понимаешь? Окна надо на ночь закрывать! Вот летел мимо, смотрю – окно раскрытое, ну, и залетел на огонек! Ты же спала. Вдруг пришлепала в неглиже, так еще и окно закрыла! Понравилось мне у тебя, задержусь  ненадолго, а может и…
    - Ты кто?
    - Никто!!! Фантом, НЛО,  лучик с Альфы Центавра, как хочешь называй!
    Э! Э! Э!  Ну, куда в обморок-то?!  - На работу опоздаешь!
    - НЛО???!!! ... Да-да  - нужно на  работу, потом в парикмахерскую, продукты. Ну, вот, что-то такое нормальное вырисовывается… Че-то дребедень в голову всякая лезет…
    - Говорю же тебе, не дребедень я! Фантом! Музыку сегодня утром в голове помнишь?  Так это я тебе подсиропил. Ну, неужели не узнала? Твой любимый диск,  незабвенный ансамбль “Мелодия“, «Танго Оскара Строка». Я ж знаю, что ты любишь, у тебя в подкорке отыскал…
    -  Помню! Только он пропал куда-то, я его нигде не смогла найти, ни в сарае на даче, где все пластинки в чемодане лет тридцать уже лежат, ни дома…  Ну, всеее, поехало  –  плачет по мне психушка…
    На работе день прошел спокойно, все шло своим чередом. Даже наш рабочий междусобойчик прошел без эксцессов. Девченки натащили всякой еды. Рукодельницы все. Что самое интересное, половина из них не замужем. И куда мужики смотрят... Все прошло тихо и пристойно и, как всегда,  рождественский фуршет, почтенная публика, музыка, поздравления от начальства, вручение наград по итогам года, ну, и т.д.
    Голова моя напоминала, чугунный шар, в который постоянно что-то долбило, шампанское начинало свою подрывную деятельность. Самой стало стыдно: выпила почти два фужера. Приятная обстановка сыграла со мной злую шутку, и я, конечно, расслабилась. Вот теперь расхлебывай. До дому добралась с трудом. Переступив порог, еле стащила сапоги с отекших ног, разделась,  свалилась на кровать и уснула, с удивлением отметив, что как-то стало непривычно тихо. Ночь прошла спокойно.
    С утра ждала детей. Утка, блины, заливное удались на славу. Запах в квартире стоял обалденный, остановилась перед зеркалом, чтобы поправить прическу, одеть нитку жемчуга, которую мне сын подарил на день рожденья. Вот-вот раздастся звонок в дверь. Дети обещали  быть к трем часам.
    Да, возраст берет свое, с досадой отметила я, посмотрев на свои немного располневшие бедра. Но ноги, как всегда, отлично выглядят, а это у женщин почти самое главное. Тончайшие итальянские колготки с легким блеском искусно облегали мои ноги, сексуально и мягко  подчеркивая каждый изгиб.  Ну, так  и лицо ничего, еще вполне, седину немножко подкрашу – и все будет ok.
    - Ну, что тебе опять не нравится? Надевай, не сомневайся…
    Я инстинктивно дернулась и повернулась. Мне показалось, что кто-то подошел сзади и тихонько обнял меня. Знакомый запах парфюма, давно уже вышедший из обихода современной жизни, пахнул  мне в лицо легким шлейфом. Я сразу поняла, что это за запах: этот одеколон, «Spartakus»,  я когда-то дарила своему мужу на мужской праздник 23-го февраля. Как давно это было, почти тридцать лет назад. Вот оно танго нашей молодости. «Танго Оскара строка» - наша первая покупка, его первый подарок мне после нашей росписи в ЗАГСе. На росписи были мы вдвоем и пара свидетелей, которых мы притащили с улицы. Родители мои были против, поэтому свадьбы никакой не было. Была только наша любовь, которая по сей день не дает мне покоя… Однако, звонок в дверь.
    - Мам, чем это у тебя пахнет так приятно?  Ты себе новые французские духи купила?
    А вот тебе наш подарок! Очень долго искал, но потом, знаешь где? - В антикварном магазине на Куйбышева, как ни странно,  нашел эту старую пластинку. Я же помню, ты очень ее любила.  
    Сын достал из пакета в пожелтевшем бумажном чехле до боли знакомый диск. На нем крупными буквами  на красненьком бумажном кружочке было написано сверху: «Мелодия… Танго Оскара Строка… Апрелевский завод.».
    - Мам, а как наша Вега? Живая еще? На, поставь! Или нет  - я сам!
    Он немножко повозился у старого проигрывателя… В комнате зазвучала  удивительная, очаровательная  мелодия старого танго. Чьи-то сильные руки крепко обняли меня, и я почувствовала, что парю в обожаемом мной танце…

           Был день осенний, и листья грустно опадали.
           В последних астрах печаль хрустальная жила.
           Грусти тогда с тобою мы не знали.
           Ведь мы любили, и для нас весна цвела...

    Мелодия неожиданно споткнулась и стала  надоедливо брюзжать на одном и том же месте:
          Ах, эти чер… Ах, эти чер…  ти чер…
    Слышать это я была не в силах. Вдруг с кухни донесся знакомый мне хлопок.  Прибежав, я увидела знакомую мне картину: окно настежь, и какое-то розовато-голубое облако вдруг выпорхнуло из окна, нежно и бережно задев мою щеку, чуть задержалось  и стремительно рвануло  вверх. Через несколько минут оно совсем растворилось где-то в темно-синем поднебесье, оставляя за собой  хорошо мне известный тончайший французский аромат.
    Дети пробыли не долго. Я  с умилением наблюдала, как они за обе щеки поглощали блины и всю снедь, которая стояла на столе. Прекрасно! Значит праздничный обед удался! На улице темнело.  Сын заказал такси и, основательно загруженные продуктами и подарками, дети укатили домой. Внучка напоследок меня смачно чмокнула:
    - Я забыла отдать тебе подарок, - из кармана моднючих джинсов она достала маленького бело-розового  хрустально-матового ангела с крылышками. Фигурка переливалась  и таинственное свечение, пронизывающее ее изнутри, как-то  озарило все вокруг.  
    - С Рождеством, бабушка! - крикнула внучка и помахала мне рукой.
    Ну вот и тишина…  Чувство какой-то внутренней опустошенности не давало мне покоя до утра: неужели та, оставшаяся в далеком прошлом, моя любовь, решила покинуть меня?!  Нет-нет…  Она – это то, ради чего я могла как-то жить в этом мире.  Она – это мой сын, моя семья…
    Я встала с постели и подошла к проигрывателю. Любимое танго опять унесло меня туда, в 25 лет, в мое самое лучшее и самое счастливое время, когда сердце переполнялось любовью к мужу и сыну, и постоянное ощущение великой материнской радости и того, что ты любима,  окрыляло  и делало меня необыкновенно сильной и красивой … Нет-нет, моя любовь никогда не уйдет из моего сердца! Это был привет… оттуда… из моей молодости…

          Был день осенний, и листья грустно опадали.
          В последних астрах печаль хрустальная жила.
          Грусти тогда с тобою мы не знали.
          Ведь мы любили, и для нас весна цвела.

          Ах, эти черные глаза Меня пленили.
          Их позабыть нигде нельзя —
          Они горят передо мной.
          Ах, эти черные глаза
          Меня любили.
          Куда же скрылись вы теперь,
          Кто близок вам другой?...

© БИРЮЗА Л, 07.12.2017. Свидетельство о публикации: 10050-155485/071217

http://muz-color.ru/?s=Танго+Оскара+Строка, скачать

Комментарии (8)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

С РОЖДЕСТВОМ!!! ++))

2
Нино Гвалия06.01.2018 21:51
Ответить

3
Ответить

Как понравился Ваш рассказ! Он без «излишних соплей», сладкого слезливого сиропа и излишней мелодраматичности. Жаль, что читатели его не оценили по достоинству. 

С Рождеством Христовым!

4
БИРЮЗА Л07.01.2018 13:22
Ответить

Акулина Апрель, Благодарю Вас, очень рада Вам.целую

5
БИРЮЗА Л07.01.2018 13:23
Ответить

Светлана Владимировна,  благодарю Вас за добрые слова. Мне очень приятно Ваше мнение, я его очень ценю Спасибо.

6
БИРЮЗА Л07.01.2018 13:23
Ответить

Нино Гвалия, благодарю Вас. Очень рада Вашему мнению и оценке. Спасибо огромное.

7
Al les07.01.2018 13:34
Ответить

Кстати да, и мне понравился рассказ. Очень немлохо, имхо

8
БИРЮЗА Л07.01.2018 14:21
Ответить

Al les, благодарю Вас, очень приятно, что Вам понравилось, это же бывает крайне редко, тем более ценно для меня. Спасибо. С Рождеством!целую

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...