Странное ощущение (проза)
Проза / Читателей: 11
Инфо

Странное ощущение присутствия кого-то очень давно не покидает меня. Кажется, что вот сейчас кто-то до тебя дотронется. Жуть. С чего вдруг это стало неотъемлемой частью моей жизни мне совсем не понятно.

В этом году на кладбище мы были только на Радуницу - день поминовения мертвых. Как-то не удалось больше. Портреты моих родных немножко потускнели. Да и само надгробье стало врастать в мох,  и это с учетом того, что все сравнительно недавно было заменено - какие-то сволочи разбили памятник, сломали цветник, это коснулось не только могилы мамы и тетушки,  таких могил было несколько десятков на нашем 11-м участке Чижовского кладбища.

Обнаружили мы это при очередном посещении. Представьте себе: вы приходите на могилу,  а в памятнике дырка огромнющая, двойной цветник порушен... Зрелище, скажу я Вам не из приятных. Мы тут же вызвали служащих кладбища и директора в том числе, но нам долго и исчерпывающе объясняли, что никого мы не найдем,  только сидеть и ждать будем до вечера, потом придется таскаться по милициям... Ну,  в общем...

Пришлось делать все заново, обустройство обошлось более тысячи долларов. Давно хотелось мне этого,  так что как-то не заостряла я внимание на цене - все из полированного гранита, да заказала еще вазу из обсидианта, и подставку такую же в форме часовни для ладанок. Красиво получилось, мне понравилось, даже и не подозревала, что это доставит мне столько радости - на памятнике из черного полированного гранита золотом распятье, по бокам два медальона керамических - красота... Это то, что я хотела.

Что же не спится моим родным спокойно, почему ощущение постоянного присутствия маминого не покидает меня, да и тетя стала приходить во снах - улыбается так, грозит пальчиком, как когда-то в детстве, видя, что я что-то не то делаю...

Очень я любила их встречать: и мама и тетя Надя работали на велозаводе, недалеко от дома. Соскучившись за день одна дома, я одевала коньки, доставшиеся мне от двоюродного брата Сашки, и на всех парах, ринувшись с велозаводской горки, подъезжала к проходной, прямо через дорогу. Тогда дороги такими оживленными не были. Так что тетя видела все уже постфактум, но однажды я чуть-чуть не успела, и всю мою проказу она увидела от начала и до конца.

Удивленно наблюдая, как какая-то женщина бежит мне навстречу, что-то орет и машет кулаком, я засмотрелась и чуть-чуть было не попала под неожиданно откуда-то взявшийся грузовик, она успела раньше, и буквально вытолкнула меня из под колес, еле не угодив под машину, и разбив в кровь колени и лицо. На ладонях вообще не было живого места. Через мгновение я поняла, что это моя тетя, вся в крови лежит на снегу, а я целехонька, на мне ни царапинки... Ох и получила же я тогда: стояла в углу  до вечера, а потом меня закрывали на ключ и никуда не выпускали, наверное, с месяц.

По окончании срока моего заключения, мне повесили ключ на шею и строго-настрого приказали не лезть туда, где опасно. Ну где ж тут усидишь, когда дворовая детвора играет в хоккей на местном катке, носится и орет, играя в квача, а я что - лысая, что ли? Отец всегда учил ничего не бояться, вот и не боялась никого и никогда, а кого тут бояться, лучше меня никто не катался в нашем дворе. Даже старшеклассники мне кричали вдогонку - эй, малая, покатай!

Однако предательское чувство страха напоминало, предостерегая - ну, куда опять! Попадет же по первое число... Через пять секунд все это было забыто, и я очутилась на  сверкающем солнцем льде, плавно несясь навстречу  морозному ветру... К этому добавлялось неописуемое чувство восторга от ощущения полета, хотелось раскинуть руки, разогнаться, что есть силы, и взлететь вверх, в небо, к тем голубям, что вверху кувыркались, как акробаты. Это были питомцы местного голубятника, дяди Гены. Ох и любил он их, пару раз и меня пускал к себе в святое-святых, и я держала в руках   этих великолепных, белоснежных птиц и поила водой из своих детских губ... Счастью моему не было предела... Тогда голубей никто не считал разносчиками заразы, они всегда были красотой и гордостью города. Гости города, гуляющие пары и мамаши с детьми с удовольствием их кормили в парке и на площадях, это было прекрасным развлечением.

Задрав голову вверх, я неслась навстречу ветру, отчаянно пытаясь разглядеть в небе пару кувыркающихся белых голубей. Но счастье мое быстро улетучилось: оказавшись на пути у несущегося на меня хоккеиста, я получила сильнейший удар шайбой в лоб, и тут же отключилась. Помню что промелькнула мысль - что скажет мама, увидев на мне всю, изгвазданную  в крови кофточку... Очнулась я дома, на продавленной  тахте, где всегда спала моя сестра Светка. Она пыталась водрузить мне на лоб кучу из ваты. Рядом стоял какой-то парень. Как оказалось, он стянул ключ с моей шеи, притащил меня на руках домой, открыл дверь, вызвал скорую и т.д.

- Опять че-то не то я натворила, подумалось мне, - и это в первый день после отбытия наказания, - но было поздно, я опять провалилось в черноту...
Очнувшись увидела над собой белые рукава халата. Меня разбудили и сказали:
- Терпи, - закрыли лицо салфеткой. Было больно, я терпела и хныкала, салфетка слетела, и мне стало видно иголку с нитками, которой мне зашивали бровь.
- Счастливая ты, везучая, хороший у тебя лоб. Кто ж тебя наградил таким, а? Небось папа? Еще пара миллиметров, и от виска не осталось бы ничего. Ну, как ты? - спросил он, заканчивая работу.
Я встала сама и вышла в коридор, там меня ждали заплаканная мама и Светка. В руках у мамы был шоколадный заяц, мне так хотелось его в подарок на Новый год, даже больше, чем настоящие фигурные коньки.

- Ну, куда же ты, куда? Голова не кружится?
- Неа, - сказала я, неуверенно перебирая заплетающимися ногами.
- Ох, какая ж ты молодец, держись!
Мне как-то сразу стало понятно, что ругать меня не будут, и гроза миновала, и я вприпрыжку рванула по коридору третьей городской больницы... Благо разогнаться было где, голова забинтована через глаз, синяк на пол лица...
-Ураааа, не будут ругать, не будут!
- Чисто соловей-разбойник, - с горечью произнесла мама.

Смешно сейчас и вспоминать, как я, уже зрелая дама тридцатилетняя, купила себе фигурные коньки, поставила в мастерской лезвия, это все, благополучно разродившись дочерью два месяца назад. В один из прекрасных зимних дней вместе с коляской и маленькой дочкой, выбравшись на положенную прогулку, притащилась на велозаводской каток. Оставив коляску у борта с другой стороны, я зажигала на льду почти полтора часа, благо дочь спала беспробудно, а я все время старалась быть рядом, и поминутно прислушивалась. Реализовала, стало быть, свою детскую мечту...

Все это моментально пролетело в моей памяти. Ну почему же, почему давно ушедшие родственники вдруг приходят ко мне, пусть во сне, я же так  любила их всегда. Сегодня я проснулась с теми же мыслями, потому что мама опять приходила ко мне ночью.  Открыла дверь моей комнаты, подошла к дивану и присела у изголовья молча. Она гладила меня по голове своими ласковыми, чуть-чуть шершавыми руками и молчала. Они просто не могли остаться гладкими - постоянная работа с разъедающими кожу химикатами, не могла пройти бесследно. Эта работа ее в конце-концов и доканала - она тяжело заболела и в 52 года ее не стало.
Мама умерла у меня на руках. До сих пор помню это последнее утро 14 июля 1982 года, ее последний вздох и тишину, остановившиеся часы  на 8.45 утра.

Утром я собралась и поехала на кладбище, по пути зашла в местную церковь, подала заупокойную, поставила свечку, заказала обедню. Немного уставшая уже приехала на кладбище... Сердце мое екнуло... Оба медальона валялись в мраморном цветнике... У меня отлегло от сердца - вот она причина. А не приехала я только один раз спустя 37 лет, в день смерти 14 июля, просто была жара,  чувствовала я себя неважно, подумала, что на Деды приеду, будет прохладно и хорошо... Она пришла, будто  почувствовала что-то...

© БИРЮЗА Л, 29.01.2018. Свидетельство о публикации: 10050-157240/290118

Комментарии (24)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
21
БИРЮЗА Л29.01.2018 19:21
Ответить
Al les,  да-да, есессно, отличаются, это я уже усвоила, спасибо за разъяснение ))))
22
LikaL01.02.2018 00:02
Ответить

Лара, очень хороший получился рассказ. Вы просто молодец.
И так понятно — про коляску сбоку катка и полуторачасовое ваше там наслаждение) это не сравнимо ни с чем, это действительно не просто быстрое движение, а полет!
весь мой подростковый возраст прошёл на катке, и я тоже мечтала о настоящих «фигурках», потому что мои коньки были хоккейные. После школьной второй смены мы все вечера  и играли в хоккей, пока домой не загонят. Я даже номер свой помню, мы разобрали номера нашего ЦСКА) за эту сборную тогда болели  все.
единственно, что спотыкает в тексте — знаки. Очень много пунктуационных неправильностей.  Нужно пропустить через редактор, инструментовка нарушена, и это обидно.

Последний раз редактировал LikaL 01.02.2018 00:03
23
БИРЮЗА Л05.05.2018 18:04
Ответить

Полозов Паша
 

В разделе проза есть свой анонс
 

 
Здравствуйте, хотела сегоядня разместить свой рассказ «До пасхи» и просто не знаю, как это сделать. Просто зайти в раздел проза и в строке «опубликовать в анонсе за 40 баллов» поставить птичку — оно попадет в анонс, или как?

Последний раз редактировал БИРЮЗА Л 05.05.2018 18:04
24
Полозов Паша05.05.2018 18:05
Ответить
Да. Все верно.
Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...