Бредовая сказочка 6
Читателей: 9
Инфо

VII
Большинство мужчин в граде были рыбаками. Древний лес, где самому молодому дереву было около ста лет, пугал градчан. Поэтому тех, кто промышлял охотой, считали безумцами или колдунами. Мясо, рога и особенно мех у них, конечно, покупали, ведь «из рыбьей кожи шубу не пошьешь», но без надобности не заговаривали и в глаза старались не смотреть.
Старый охотник, как и все его собратья, семьи не имел. Поэтому, когда пришло время подумать о наследнике, он взял из приюта мальчика, похожего на волчонка, сдержанного, молчаливого, с желтыми лучащимися глазами. Мальчик прилежно усваивал все уроки: ставил ловушки, снимал и выделывал шкуры, вялил мясо и уже через несколько лет охотился самостоятельно.
Старый охотник умер спокойно, уверенный, что передал свое ремесло в надежные руки. Когда горящая лодка скрылась за горизонтом, молодой охотник вернулся в дом, который никогда не считал своим. Он распродал все снасти, рога и шкуры, заткнул щели в стенах свежим мхом и ушел, оставив незапертой дверь – живи, кто хочет. В лесу, у ручья, он вырубил опушку, построил из срубленных деревьев избу, в которой и поселился. В граде говорили, что он сошел с ума. Виданное ли дело – жить в лесу. И еще говорили, будто каждый день он уходит в чащу собирать ягоды, коренья и травы. А если встречается ему больной зверь или птица, то берет он их к себе в избу и выхаживает. Ну, точно - сумасшедший.
Как-то вечером, в самые морозы, не вернулся домой дровосек. Супруга прождала его всю ночь, а рано утром побежала по соседям, просить о помощи в поисках мужа. Страшен лес, а зимний лес еще страшнее. Немного нашлось смельчаков. Весь день бродили они по чаще и, наконец, нашли прогалину, покрытую медвежьими следами, вязанку дров, топор и гранатовую россыпь замерзшей крови.
Уже отслужили сорокадневную мессу и сняли креп с зеркал, когда, отперев дверь своим ключом, вошел в дом дровосек. Ой, сколько крика было, сколько шума. Сначала на него брызгали освященной водой и крестили иконами. Потом на него плевали, сыпали соль в огонь, втыкали по углам двери ножи и заставляли его входить и выходить раз, другой и третий. И, наконец, общипав его со всех сторон, успокоились и стали расспрашивать. Он рассказал, как провалился в берлогу, как разбуженная медведица порвала ему бок, а он, отбиваясь топором, изрядно ее порезал. Как очнулся он в избе охотника и как тот лечил его мазями и настойками на лесных кореньях и травах. Как, выйдя в первый раз в сени, увидел он там перебинтованную медведицу и двух медвежат, которых охотник принес из берлоги, чтобы они не умерли от голода и морозов.
С той поры и пошла слава о целебных снадобьях охотника. От града до его избы люди протоптали прямую тропинку. И как-то постепенно все перестали звать его охотником и стали называть лесничим.

© Li Sits A, 23.10.2012. Свидетельство о публикации: 10050-56336/231012

Комментарии (6)

Загрузка, подождите!
1
Li Sits A23.10.2012 21:44
Ответить

Вот. Как и обещала… :)

2
Camilla23.10.2012 21:45
Ответить

обожаю про такое) оххх… а чё так ма...

3
Лора Трин23.10.2012 23:06
Ответить

Я уже как в читальный зал)

4
Ответить

5
07.11.2012 00:20
Ответить

Ли, обалденно пишете!!!)

6
Li Sits A07.11.2012 18:12
Ответить

Благодарю! 

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...