Бредовая сказочка 7
Читателей: 8
Инфо

VIII
Много чего приключилась в граде с того дня, как пара незнакомцев распродала на базаре свои чудесные товары. Еще несколько человек скончалось при не менее странных обстоятельствах, чем базарный сторож. А сколько народу переженилось, сколько народилось долгожданных детей. Некогда было скучать градчанам. То надо костюмы к новой свадьбе шить, то дом молодоженам построить, то люльку для младенца смастерить. А тут еще одна свадьба и еще, да именины с крестинами. Так, глядишь, придется пристройку к школе делать и церковь расширять... И работа спорилась. Каждое утро появлялась в граде новая песня, радующая сердца, а каждый вечер – новая сказка, согревающая души.
Дни сменяли ночи. Мерили время часы на башне ратуши. Однажды собрались местные художники и разукрасили стены школы, да так живописно, что стали градчане зазывать их к себе, чтобы и их дома так же красочно расписали. И портные работали, не покладая рук, столько было у них задумок, столько нарядов шилось – и не было среди них двух одинаковых. А какие чудеса творили ювелиры, гончары и стеклодувы: звери и птицы из серебра, цветы из золота; что ни миска – сказка в глине; что ни ваза – песня в стекле. За редким товаром, волшебными изделиями местных мастеров, стали приезжать в град купцы столичные и заморские. И, чтобы достойно принимать гостей, начали градчане строить гостиницу и порт.
За такой круговертью никто и не заметил, что перестали ходить по улицам града тетки Людовика и Миловика. Когда сердце радуется, душа поет, а руки любимым делом заняты – в кармане ведь дулю уже не скрутишь.

IX
Хорошие ножи продавал незнакомец – острое лезвие, гибкая сталь – такими можно и стебель срезать и корень выкопать. Лесничий уже и деньги приготовил. Но блеснули на солнце хрустальные бусины, ослепили его на мгновение. Он и не понял, как вместо ножа купил перстень из червленого серебра с голубой, как весеннее небо, фирюзой. Сидя дома за бревенчатым столом, он долго вертел этот перстень в руках, пытался примерить, но не сумел надеть его даже на мизинец. «И зачем я его купил? Вот угораздило» - подумал лесничий, положил перстень в карман куртки и забыл про него.
Год прошел с того базарного дня. Солнце смотрелось в купола собора. На все голоса распевались птицы. Немного дел было в граде у лесничего, но и они сами не делались. Он занес аптекарю настойки, заглянул в церковный приют. Там жил еж и пара белок. Они развлекали больных и сирот и были всеобщими любимцами. Все их баловали и угощали всякими лакомствами, так что зверьки частенько страдали от обжорства. Отдохнув на крыльце приюта и вдоволь насмотревшись на легкие белые облачка, лесничий закинул за плечо опустевшую сумку и пошел вдоль по улице, которая привела его прямо на площадь.
Нюх у лесничего был острый, чуткий, как у волка. Город казался ему атласом запахов, и самые интересные – витали над базаром. Пахло новыми метлами дворников, свежей краской, сгоревшим деревом, горячими кирпичами и жареным мясом. Пахло свежим молоком и прошлогодним медом, сырами и колбасами, смолотым кофе и заморскими чаями. Ласкали ноздри запахи свежего хлеба, сдобных булок с корицей и ванилью, кексов с изюмом или черносливом. Но лучше всего пахли бублики, щедро посыпанные маком, кунжутом и тмином.
Ведомый этим ароматом, лесничий подошел к палатке, выбрал себе целую связку еще горячих бубликов и полез в карман за монетами. Глаз он не поднимал, дабы не смущать хозяйку и не вынуждать ее отводить взор. (Градчане хоть и лечились его снадобьями, но помнили, что он был охотником, и, убедившись, что он в своем уме, считали его колдуном.) В это мгновение прямо над ним громко вскрикнула чайка. Лесничий вскинул голову и замер. Никогда он не видел таких глаз – влажных карих, с золотистыми искрами в глубине. Пальцы его нашарили в кармане перстень с фирюзой, который он и положил на протянутую ладонь хозяйки.
- Приворожил он ее. Точно приворожил, - шептались местные кумушки.
- Она сама так и сказала: «Как в глаза ему взглянула, так колени мои и ослабели, еле на ногах устояла». Колдун он и есть колдун. И все чары его во взгляде.
- Нашим бы благоверным такие чары. Она ведь при первом муже ходила старуха старухой. А сейчас посмотрите-ка дочерям своим словно не мать, а сестра старшая.
- Дочки-то ей скоро внучек нарожают – только нянчить. А она замуж собралась...
Много разного люди говорили об этой свадьбе. Но в назначенный день все градчане собрались, как всегда, за праздничными столами, и пили за здоровье супругов настойку на лесных травах, дружно кричали: «Горько!», желали счастья и благополучия новой семье и закусывали хмельные наливки душистыми бубликами с маком, кунжутом и тмином.

© Li Sits A, 24.10.2012. Свидетельство о публикации: 10050-56434/241012

Комментарии (6)

Загрузка, подождите!
1
Camilla24.10.2012 19:25
Ответить

Ооо, душа моя) ты и облачка не забыла… Ли, целую

2
Лора Трин24.10.2012 23:10
Ответить

Волшебница, продолжайте бредить)

3
Li Sits A25.10.2012 00:28
Ответить

Камилла, спасибо 
Лора, благодарю, но… всего понемножку 

4
Ответить

5
07.11.2012 00:28
Ответить

про глаза очень понравилось...

6
Li Sits A07.11.2012 18:15
Ответить

Спасибо.
Рада, что понравилось )

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...