Бредовая сказочка 8
Читателей: 12
Инфо

X
Если градским детям надоедали их обычные игры, они подкрадывались к дому, стоящему на границе земли и воды, и старались заглянуть внутрь через цветные витражи. Они уже узнали, что через простые стекла можно увидеть мужчину и женщину, которые занимаются обычными домашними делами. Только через синие – можно разглядеть белого филина на угловом насесте и прекрасную старинную лютню, висящую в тени на стене. Каждое утро, на рассвете, Он играл новую песню. Песня расправляла радужные крылья и, сделав прощальный круг над крышей, улетала в град. Через оранжевые стекла был виден ткацкий станок. Каждый полдень, когда исчезали тени, Она выходила на крыльцо, распускала свои косы и обрезала волосы на треть. Потом Она заправляла их в станок вместе с пестрыми нитками и ткала сказку. Вечером новая пушистая сказка выскальзывала из приоткрытой двери и бежала бродить по градским улицам. Длинные косы, с вплетенными в них птичьими перьями, сквозь желтые стекла виделись сложенными за спиной крыльями, а из-под черно-красной юбки, поднятой для удобства выше колен, выглядывал роскошный чернобурый хвост. Мужчина, если смотреть на Него через зеленые стекла, казался большим белым волком с изумрудным взглядом. А сквозь красные стекла и Он, и Она выглядели огненными всполохами.
Когда Они приходили в град, дети бежали за ними следом и смотрели на Них через специально собранные цветные осколки. Несколько раз дети и взрослым предлагали поиграть в эту забавнейшую игру, но взрослые, как обычно, отмахивались и советовали им не приставать к незнакомцам. Лишь однажды старшая дочь базарного сторожа взяла из детских рук фиолетовый осколок и, взглянув сквозь него вслед уходящей паре, увидела Их, озаренных мягким серебристым светом, и... не поверила своим глазам.

XI
Людовика сидела в старом плетеном кресле у открытого окна и смотрела, как выкатывается из-за моря полная луна. «Сначала нам казалось, - вспоминала Людовика, - что четыреста лет – это очень много. Можно столько всего успеть... После, мы думали, что это – ужасно мало. И строили планы, как бы нам обхитрить Хозяина и получить еще лет двести, а лучше – триста... А потом, вдруг, оказалось, что все наши враги уже мертвы, все пакости сделаны, все заклинания испробованы, и все, что мы придумываем – вовсе не новое, - а лишь вариации на старые темы. Я помню тот день, когда впервые почувствовала скуку. Нам стало ясно, что меняются времена, города и страны, но люди... люди остаются прежними. Любовь и ненависть, верность и предательство, дружба и вражда, правда и клевета – это неизменно. В конце концов, нам наскучила даже наша молодость. Когда двести с лишним лет изо дня в день видишь в зеркалах не меняющееся ни на йоту лицо, начинаешь его ненавидеть...»
Миловика сидела в плетеном кресле у окна, рядом со своей сестрой, и смотрела, как ветер выпутывается из длинной занавески. «Сколько раз мы представляли этот миг, - думала Миловика. Сестра говорила, что явятся сияющие ангелы с огненными мечами, и мы будем сражаться, чтобы утащить, нескольких из них в ледяную бездну... Но нет ангелов и нет битвы. А есть лишь пара вестников, которые прошли мимо нас по улице старого града, на мгновение встретившись с нами взглядами. Нет даже страха. Есть скука и неизбывная тоска, превратившие последнее столетие нашей жизни в липкий холодный кошмар, и зависть к этим людишкам, которых мы всегда презирали. Последний в этом мире вечер. Полная луна. Далекий шум моря. Ветер, пахнущий солью и йодом. И тишина. Потому, что нам давно уже нечего сказать друг другу. Кроме...»
- А все-таки это я родилась первой!..
Их похоронили тихо и скромно. За парой гробов шли только две горничные, кухарка и конюх, он же сторож и дворник.

XII
Все Их вещи, как всегда, уместились в двух узлах из больших платков, расшитых бутонами роз и рябиновыми гроздьями. Они вышли на крыльцо и прошептали слова прощания. В скрещении Их взглядов дом превратился в лодку цвета морской воды, с ажурной белой пеной по бортам. Ни паруса... ни весел... Они никогда не знали, где окажутся. Риск – Их плата за любовь.
- Как грустно уходить, - прошептала Она. Соленые капли блестели на Её ресницах.
- Зато всегда есть возможность вернуться...
Он снял с плеча лютню и заиграл, запел колыбельную. Она подпевала.
Ночная птица, протяжно крикнув, полетела в сторону града, чтобы до самого рассвета кружиться над его улицами и ронять на крыши домов лиловые перья волшебных снов.
Чудные незнакомцы покидали этот мир...
                         Вечные странники продолжали свой путь...
                                      Волны уносили Их лодку все дальше и дальше от берега. И неясно было, то ли она скрылась за горизонтом, то ли растворилась в лунном свете...

КОНЕЦ...

© Li Sits A, 25.10.2012. Свидетельство о публикации: 10050-56606/251012

Комментарии (13)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
11
Ответить

12
07.11.2012 00:38
Ответить

я ж говорю… сказкотерапия для автора))) очень понравилась сказочка. Ли, очень увлекательно, красиво и просто великолепно! спасибо большое за доставленное удовольствие!браво!!!

13
Li Sits A07.11.2012 18:17
Ответить

Амели, ты очень правильно все поняла )))
Спасибо 

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...