Иллюзия перспективы
Рассказ / Читателей: 17
Инфо

– А ещё я помню, как бегаю среди высокой-высокой травы, и стрекозы, гигантские стрекозы кружатся надо мной.

Карина с трудом выпорхнула из детских воспоминаний. Глаза девушки всё ещё излучали загадочность, в то время как Ярик оставался безучастен к её ностальгическим порывам. Она немного пожурила парня:

– Эй, ты меня совсем не слушаешь, неужели не удивляет, откуда могли взяться стрекозы невероятных размеров?

– Из твоего воображения, – не смотря на девушку, ответил Ярик.

Он что-то сосредоточенно рассматривал в смартфоне.

– Завтра у Коляна ДР, не забудь, – напомнил он Карине. Всё, заказываю подарок через инет, по магазинам ходить некогда.

– Жаль, что чёрно-белые фотографии из-за бесконечных переездов не сохранились, ты бы мог увидеть, какой я была в раннем детстве, –  не обратив внимания на слова Ярика, произнесла девушка.

– Ты и сейчас частично в нём, рассмеялся молодой человек, но получив лёгкую затрещину, затих. Выждав с минуту, взлохматил ладонью волосы девушки, и пепельное облако, взметнувшись вверх, плавно осело на хрупкие плечи Карины.

С утра зарядил дождь. Промозглый осенний день не предвещал ничего необычного, и рутинный распорядок бюджетной организации, где работала Карина, ничем не отличался от всех предыдущих. Поток посетителей в первой половине дня сменился послеобеденным затишьем и чаевничанием с коллегами, преимущественно женщинами, обожающими давать советы, несмотря на личную неустроенность, и отсутствие положительного примера.

– Не упусти перспективного парня, – часто наставляли сотрудницы околопенсионного возраста, а она всё поражалась, как Ярик умудрился понравиться, всего несколько раз заглянув к ней на работу.

Промаявшись до вечера в полусонном, из-за неуютной погоды, состоянии, Карина уже готовилась идти домой, как вдруг телефон подал сигнал. Девушка задумчиво уставилась на дисплей: пришло напоминание о встрече. О встрече около антикварной лавки «Янус» в пять часов вечера. Она впервые видела это напоминание, и место встречи ни о чём не говорило.

«Неужели что-то с памятью?» –  пронеслось в голове, и от абсолютной беспомощности и из-за любопытства, овладевшего ею, Карина решилась пойти на встречу. Времени оставалось немного, и девушка заторопилась.

Промокшая насквозь явилась в положенное место на несколько минут раньше, но никого не обнаружила. Лавка находилась в одном из жилых домов, построенных в начале прошлого века. Дом нуждался в реставрации, облезлые стены и просевший фундамент произвели на девушку удручающее впечатление, равно как и обшарпанная вывеска над дверями антикварного магазина. Козырька над входом в лавку не имелось, и Карине пришлось стоять под дождём, удерживая, выворачиваемый наружу сильными порывами ветра, зонт. Прождав около получаса, она, усмехнувшись собственной глупости, мол, зачем, и потащилась неизвестно куда, полезла в сумочку за телефоном, опершись на массивную дверь неприглядного магазинчика. Дверь за её спиной подалась вперёд, и девушка, отпрянув от входа, обернулась, поймав взгляд, выглянувшего из лавки незнакомца.

– Вы кого-то ждёте? – спросил парень.

– Не знаю? – ответила Карина.

Неизвестный засмеялся:

– Не знаете, ждёте или нет?

– И не знаю кого, – нахмурилась Карина. Кажется никого.

– Пока Никто не пришёл, я предлагаю согреться, пройдя в магазин, а если Никто придёт, то мы заметим его из-за окна, как заметил вас я.

Карина согласилась: в сапогах булькала вода, руки озябли, а косметика растеклась по лицу, превратив миловидную скромницу в клубную тусовщицу девяностых.

Авдей, владелец антикварного магазина, оказался весьма общительным молодым человеком, к тому же внимательным. Он напоил девушку горячим чаем, и прежде чем она пришла в себя, вкратце поведал об истории открытия лавки. Его глаза тёмно-янтарного цвета загорались всякий раз, когда он примечал в Каринином взгляде заинтересованность, и эта моментальная живая реакция вызывала у девушки доверие.
– Сколько здесь всего удивительного! – восклицала она, рассматривая витрины. Когда её что-то привлекало, Карина склонялась над стеклом, пристально разглядывая тот или иной предмет.

– Неужели старинный зонт? – спросила Карина, заметив тёмный выцветший тканевый купол, с изящной костяной ручкой.

– Он самый, – кивнул парень.

– Наверное, под ним прогуливалась какая-нибудь кокетка, одной рукой удерживая низ пышного платья, а второй его.

– Маловероятно, – усмехнулся владелец лавки.

Карина возмутилась:

– Почему?

– Потому что это мужской зонт, –  пожал плечами парень.

Они рассмеялись. Рабочий день парня подходил к концу, а они продолжали беседовать.

– Как же получилось, что вы не знаете того, с кем должны встретиться? – спросил Авдей.

– Можно подумать, что вы всё знаете, - ушла от ответа Карина, и, наткнувшись на ещё один непонятный предмет, добавила:

– А что это за экспонат вам известно?

– Конечно, серебряные щипцы для сахара, дореволюционные, – лицо Авдея сохраняло невозмутимость, но глаза улыбались.

– Одной мне ничего неизвестно, – раздосадовалась девушка. И встреча, как выяснилось, не имела никакого смысла.

-– Не спешите с выводами, смысл есть всегда, – произнёс Авдей, но Карина перебила его восторженным вскриком:

– Фотоаппарат, как в моём детстве. Отец, пока цифровой не купил, пользовался именно таким! Фотик из-за постоянных переездов затерялся, как и ранние фотки.

Авдей подошёл к прозрачному шкафу с фотопринадлежностями советского периода:

– Люди купили квартиру и, обнаружив его среди оставленных вещей, принесли в лавку. Ещё бумажный пакет с фотографиями был где-то. Их я, конечно же,  на продажу не стал выставлять, но и выбрасывать рука не поднялась.

Пошарив в ящике стола, парень извлёк пожелтевший от времени бумажный пакет из-под фотобумаги. Осторожно раздвинув его края, вытащил пачку чёрно-белых снимков. С фотографий на девушку взирала она сама, но ещё маленькая. Дрожащими руками девушка принялась спешно просматривать каждую, пока одна из них не приковала к себе внимание настолько, что Карина на какое-то время выпала из реальности, видя перед собой лишь фотографию. На заднем плане снимка крохотная девочка утопала в иван-чае и мятлике, а на переднем – неестественно крупная стрекоза застыла над изогнувшимся цветком. В этот момент в помещении воцарилась тишина, которую бесцеремонно нарушила мелодия телефонного звонка. Карина, узнав позывные собственного мобильника, ринулась к сумке, оставленной на низеньком подоконнике у входа.

– Где пропадаешь? – услышала девушка раздражённый голос Ярослава. Я же тебе напоминание оставил, чтобы не забыла про ДР Коляна.

– Так это ты сделал? А при чём здесь лавка? – удивилась Карина.

- Лавка – ориентир, в этом доме живёт Колян. Только я выходить из машины не стал из-за дождя, подходи к парковке около здания, а дальше разберёмся.

– Нет, это ты иди скорей сюда, в лавку. Я нашла свои детские фотографии, и на них, ты не представляешь, стрекоза, я рассказывала, она – большущая, а я совсем маленькая.

После короткой паузы из телефона посыпались упрёки:

– Карина, какая стрекоза, опаздываем. То, о чём ты говоришь, называется иллюзией перспективы. Из-за разности глубины пространства маленький объект может казаться намного крупнее большого. Если сейчас не явишься, я пойду один.

Связь прервалась. Девушка растерянно смотрела на Авдея, ставшего невольным свидетелем разговора.

– Если я правильно понял, то вам только, что позвонил Никто? – немного смущаясь, произнёс парень.

– Так и есть, – вздохнула Карина, – Я сразу не сообразила, что с ним встреча назначена.

Девушка вдруг повеселела: она смотрела на стоящего перед ней Авдея и представляла сидящего в нагретой машине Ярика, скрупулёзно считающего минуты до её прихода. И всё, что связано с ним, с Яриком, стало казаться настолько незначительным, несущественным, ничтожным, что те же щипцы для колки сахара, обрели особый смысл, и их миссия – измельчать рафинад, разрослась до вселенских масштабов, отодвинув  отношения на задний план.

– Нет, это иллюзия восприятия, а на самом деле всё иначе, - отмахнулась Карина от странных ассоциаций, и начала собираться, пока её ещё ждали.

Выйдя из лавки, оглянулась на вывеску с изображением двуликого Януса. Оно, попеременно озаряемое подсветкой, то проявлялось, то растворялось в темноте, и девушка, одолеваемая сомнениями, застыла на месте.

© Андреева Эвелина, 16.03.2018. Свидетельство о публикации: 10050-158743/160318

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...