Хард (7 глава)
Рассказ / Читателей: 9
Инфо

7. Глава седьмая, повествующая о том, как некоторые вещи ходят по замкнутому кругу, и порой находятся совсем рядом, но ускользают из-под самого носа.

В это самое время, Хард вместе с красавицей Андельгильдой покинули таверну папаши Грандальга. К ним тут же подскочил лохматый пёс, бывший некогда лентяем стражником по имени Аргальд. За ним пыхтя и отдуваясь от быстрого бега, семенил друг и собутыльник Дардальд. Совершенно потерявший дар речи и только лающий и скулящий.
- Ну, что вы вынюхали и слышали? – Строго спросил Хард.
В ответ пёс потёрся о его сапоги и заскулив поглядел назад, на подошедшего друга.
Тот что-то пролаял в ответ.
- Да…Совершенно забыл…- Хард коснулся его головы, концом трости.
- Слава Богам! – Выдохнул Дардальд. – Долго нам так мучатся?
- Пока не исполните задание! – Важно ответил Хард.
–-Ты, – он ткнул пальцем в сторону Дардальда.- По - человечьи будешь разговаривать только со мной, пока не исполните всё! Слушать, вынюхивать, мне докладывать. Говори, смертный! Что было странного?
- Из странного с утра было такое. – Дардальд, перевёл дух.- Говорят, что из соседней деревни, девять месяцев тому в «Мёртвый» лес, забрела корова, а обратно вернулась забрюхатевшая  от тролля.  И народила шестипалую девочку, с рогами и семью глазами…
- Глупости это! Что ещё?
Пёс что-то пролаял, Дардальд выслушал и  начал скомкано переводить.
- Аргальд унюхал след. Чужие люди из заморских стран. Прибыли с утра в Старый Город. Ищут единственного наследника королевства.Отмерят серебра столько, сколько весит нашедший наследника или указавший место пребывания оного.
- Это интересно, но не сейчас! Что ещё?– Спрашивал нетерпеливо Хард.
Андельгильда как зачарованная смотрела на эту сцену. Вероятно почитая своего нового друга и теперь защитника, великим колдуном.
Впрочем, она была недалеко от истины, но не будем забегать вперёд.
И так.
« Что ещё?» - спросил Хард, нетерпеливо постукивая кончиком трости по замёрзшим булыжникам, именуемой тут улицей « Трёх утопленников»
- Смешная история. – Дардальд фыркнул в грязный кулак. – В деревеньке, тут неподалёку, случилось чудо. Из домишки старого дровосека повалило кушаний заморских безмерно. Всю деревню затопило. А сама хозяйка, значит жена его, вместе с двумя детьми захлебнулись в киселе.
Дардальд открыв беззубую пасть, залился истерическим смехом. Пёс, прыгая вокруг друга, пытался то укусить его за локоть то лизнуть в перекошенную от смеха физиономию.
- Это не смешно! – Оборвал его Хард. – Подробности имеются?
- Виновника, пасынка, по приказу барона фон Грюнберга,  повезли в замок. – Дардальд, успокоился, вытирая слюни, разбрызганные по затёртому камзолу.
- Вот тот? – Хард указал рукой, на возвышающиеся над Старым Городом, высокие башни с красными звёздами.
- Он самый! – Шёпотом промолвил Дардальд. – Самый богатый и влиятельный барон во всей стране. Говорят, что к нему попала волшебная вещь и он сразу и самым таинственным образом разбогател.
- Вам задание! – Хард коснулся Дардальда концом трости, и тот снова  затявкал. – Всё вынюхать о прибывших чужеземцах. И в первую очередь, нет ли у них странных вещей!  Пошли вон!
Дардальд и несчастный пёс Аргальд мгновенно исчезли  среди тёмных улочек Старого города.
- Следуем дальше. – Хард протянул руку девушке. – Дорогая Андельгильда, тебе надобно переодеться в мужской костюм. Скажем – будешь моим пажом.
Так будет безопаснее, наверняка, твой псевдо папаша, уже бросился на поиски.
- Я знаю хорошую лавочку старьёвщика. – Согласно отвечала красавица. – Тут неподалёку. Правда, сам хозяин не из здешних, прибыл вдруг неоткуда, но вещи у него занятные.
- Это интересно. Вперёд. Нас ожидают множество открытий и приключений.
И они направились к нездешнему торговцу. В этот самый момент, с другой стороны к таверне Пса Грандальга, подходили два наших старых знакомца. Два друга и разбойника, Долговязый Алгорт и Коротышка Бург.
Надо сказать, что на сей момент, Пёс Грандальг основательно убрался в таверне. Кровь и мозги с пола тщательно отскребли и отмытыли. Поломанные стулья и побитая посуда, поменяны на новые. А трупы вышибал, исчезли навсегда. На их месте уже сидели новые увальни. Точь в точь как родные братья.
Такие же угловатые, хмурые с потупленными взглядами. С мутными, налитыми кровью, глазами. В которых отражались только животные инстинкты.
Куда подевались покойники? Может их засунули в мешки, вместе придорожными булыжниками и утопили в проруби…
Или оттащили в «Мёртвый» лес и закопали на ближайшей полянке.
А вернее всего, но об этом в Старом Городе не принято было говорить, даже шёпотом, Мычащий Пёс Грандальг, просто скормил их на своей ферме, свиньям.
В таверне с утра была немного людно. Кроме увальней и самого хозяина Грандальга, в углу как всегда делал вид что дремлет, соглядатай – шпион.
Снова появилась троица игроков, вяло гремящих костями и ожидающих простолюдинов. Обмануть, обыграть и обобрать.
Скрипача, теперь мы уже знаем, что это был охотник за артефактами, «Господин Стервятник» - быстрый, опасный и хладнокровный как кобра, на месте не было.
Соглядатай видимо по - настоящему задремав, собирался уже бахнуться головой о стол и в этот момент, входная дверь, чуть было, не сорвавшись с петель, с адским грохотом раскрылась.
- Старая сволочь Грандальг!  Вина нам и девок!
Разумеется, в таверну ввалились друзья - разбойники.
Увальни было зашевелились. Но Грандальг быстро, одним взглядом усадил их на место. Он хорошо знал Коротышку и Долговязого, пожалуй и две дюжины увальней, вооруженных до зубов, вряд ли справились с такими бойцами как Алгорт и Бург.
Пёс Грандальг не очень рад был таким гостям. Они по обыкновению напивались, потом устраивали драки, если были посетители, ну те, которые не знали эту парочку, то с ними. А если в таверне было пусто, то между собой. Пили много и долго. Пару дней и ночей. Кроме лиц, били посуду, стулья и всё что попадётся под руку. Одно радовало тёмную душу Грандальга – они всегда платили сполна!
- Держи!- Коротышка Бург, протянул Псу серебряное яблоко.- Хорошая вещь!
- На что мне? – Скривился Грандальг. Явно сбивая цену.
- Не дури! – Коротышка нагнулся к самому красному носу Пса.- Отнесёшь барону фон Грюнбергу, он собирает такие безделушки.
- Сами то что?
- Ты совсем дурень? – Коротышка, ухватил Грандальга за медную, старинную монету, вставленную в ухо. – Нам туда путь заказан. Ты забыл, что мы вне закона?
Грандальг подбросил яблоко. Примеряясь к весу.
- Он меня сейчас совсем расстроит! Statim ad patres! – Вкричал Коротышка.
И тут же спокойно пояснил Долговязому Алгорту:
- Это означает, сразу, не мешкая, отправить к предкам…
- Присаживайтесь, дорогие гости! Сейчас вам подадут лучшее мясо и вино!- Унялся хитрющий Пёс.
- И пусть нас прислуживает твоя красавица дочь – Андельгильда! – Пробасил Алгорт.
Грандальг моментально нацепил на лицо маску печали и горестной утраты.
На какой-то миг, друзьям показалось, что по его изъеденной оспой и пропаханной временем, физиономии, покатилась, скупая, мужская слеза.
- Пропала моя доченька! Увели мою красавицу! Украли. Вернее сама ушла!
- Он пьян? – Обратился Коротышка к увальням.
Те, в ответ хрюкнули что-то невразумительное.
- Sponte sua, sine lege? – Переспросил Бург.
- Чего? – Грандальг открыл рот.
- Добровольно, без применения силы?
- Сама! Неблагодарная! Ведьма! С незнакомцем. Богатым!
Друзья разбойники переглянулись!
Грандальг уже выставил огромный кувшин с вином и куском бараньей ноги.
- Я вам так скажу, - он наклонился над барной стойкой и хрипло зашептал. – Если вернёте мою красавицу, пейте в заведении хоть целый год.
- Заливай! – Хмыкнули оба, не сговариваясь. – Ты первый враль в городе.
- Дело говорю, - Грандальг показал серебряные монеты, полученные от Харда. – Серебряки то каковы! Высший сорт! У него таких монеток целый кошель и на пальце перстень с камнем, цены невиданной!
-Это нам весьма интересно! – Снова переглянулись разбойники. – Куда он мог направиться?
- Да тролль его знает…- пожал плечами Грандальг, снова натягивая маску печали и пытаясь пустить слезу. – Вот только недавно и увёл мою красавицу доченьку.
- Ладно. – Коротышка, сгреб баранью ногу, Долговязый подхватил кувшин с вином и оба направились к выходу. – Смотри пёс! Ты ещё за яблоко должен вина и девок!
- А давай, что ни будь, разобьём? В счёт долга! – Предложил Долговязый Алгорт, осматриваясь. – Вот этот мне не нравится.
Он ткнул пальцем в одного из увальней.
- Пожалуй, они мне оба не нравятся. Я им сломаю пару костей?  
- Не время! – Коротышка Бург, потянул друга за рукав и они, отворив двери, вышли на поиски незнакомца, похитившего красавицу Андельгильду.

© OT VINTA, 04.05.2020. Свидетельство о публикации: 10050-176414/040520

Комментарии (1)

Загрузка, подождите!
1
Ромин Гуд05.05.2020 12:34
Ответить

Нужна любовь, или даже треугольник. И тролля замочить.. 
Шарль с Братьями отдыхают. Жги. Молодецкруто

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...