фото автора

Mеmphis, TN
Путёвые заметки. 2020 / Миниатюра / Читателей: 15
Инфо

Вчера, по дороге в Мемфис, я остановился для небольшой семимильной прогулки в парке The Land between the lakes, где я был летом, но в его северной части (альбомы Вечернее Междуозёрье и Утреннее Междуозёрье) расположенной в Кентаки, а в этот раз посетил южную, которая в Теннесси.
Ноябрь сделал своё дело и лес оказался совершенно безликим. Не смотря на отсутствие явных украшений, прогулка в лесу, в середине ноября, при 19 градусах солнечной погоды доставила удовольствие и подарила несколько очень приятных пейзажей и закат.
*
Утро в Мемфисе выдали хмурое и сосредоточенное на осенних мыслях.
Заранее наметив точки посещения сконцентрировав их в одной части города.
Сам по себе город привлекает очень разноплановую публику.
Будучи одним из самых старых поселений в штатах и одним из самых больших, Мемфис взял себе имя столицы Нижнего Египта и всегда процветал. Сменив Нил на Миссисипи город удачно устроившись на её берегу, с прекрасным климатом и близостью креольской кухни, Мемфис привлекает любителей американской истории.
Мемфис также плотно связан с движением афроамериканцев за равноправие и имея довольно большое количество, именно там они оказались услышанными. Мартин Лютер всегда ассоциируется с реформой. Первый из них оказался достаточно сильным для раскола католической церкви, уведя гигантское количество своих поклонников в лютеранство, а второй закончил почти столетний процесс, который привёл от отмены рабства к праву голоса и конституционному равноправию (ключевое слово - конституционному).
В городе большой музе посвящённый этой теме и дух МЛК неприкаянно витает в городе, нередко задерживаясь на ветринах магазинов вперемешку с ресторанными меню.  
Мемфис, безусловно, один из самых влиятельных городов в мире музыки 20 века. На эту тему можно писать диссертации и я уверен, что и писали уже, так что я не буду повторять чужих трудов)))
*
Зная, что только непоставленные цели невозможно не достигнуть, я не стал ни ставить целей, ни ожидать чего-то от первой прогулки по городу.
Подъехав к первому пункту на листе, я оставил машину на парковке и пошёл.
Пирамида является одной из достопримечательностей города и стоит рядом с арочным мостом (одним из двух через Миссисипи). Изначально в ней располагалось казино, но оно разорилось и в итоге там открылся один из магазинов Pro Bass, типа «рыболов-охотник», в который многие приезжают с детьми и проводят там весь день, т.к. прямо в торговом зале устроены детские площадки, кафешки, прудики и аллейки. Там таки довольно забавно.
Верхушка пирамиды стеклянная и в ней устроен ресторан с двумя смотровыми балконами, один из которых смотрит на центр Мемфиса и Миссисипи, а второй на Mud Island, полуостров внутри реки, один из жилых кварталов Мемфиса, и начинающийся на западной половине Миссисипи Арканзас (Арканзо).
Обычно попасть на площадки можно на лифте, который самый высокий в штатах независимо стоящий лифт, чей единственный пролёт составляет около 100 метров.
Выйдя из лифта я сразу почувствовал, что в ресторане пахнет не столько жаренным, сколько горелым. Одна из официанток пояснила, что дым стоит уже несколько минут, но для них это нормально. Приподняв левую бровь в знак недоверия нормальности этой ситуации, я спокойно отправился на балконы для съёмки. Как только я закончил снимать на обоих балконах… правильно, включили пожарную сигнализацию и нас всех попросили выйти вон. Так как во время пожаров пользование лифтов строго запрещено, нас отвели к лестнице и спускался я уже не в зал магазина, а сразу наружу.
Никаких серьёзных проблем на самом деле не было, но протокол никто нарушать не собирался и из магазина были выставлены, т.ч. Вернуться для съёмки вовнутрь я не смог.
Пока я выл на вершине пирамиды из заоблачности в облачность ворвалось солнце и всё вокруг похорошело!
После посещения пирамиды я отправился на прогулку по городу.
*
Мемфис производит двойственное впечатление.
С одной стороны город безлюден и пошарпан, как Денвер. Это безусловно вызвано результатами пандемии, но я думаю, что запустение началось раньше.
В старом центре довольно много заброшенных зданий. При этом, необходимо отметить, что город очень чистый! Ни мусора на улицах, ни неухоженности. Вазоны с пальмачками и цветами, даже бездомные выглядят чистыми и стираными.
С другой стороны, у города всё-таки есть свой привкус, который я пока не смог полностью распробовать. Я не нашёл какого-то единого архитектурного стиля, но я даже приблизительно в архитектуре не разбираюсь, так что то, что я не нашёл, не значит, что его нет)))
Постепенно, гуляя и никуда не торопясь, я сделал больше 200 кадров зданий, композиций и довольно красочных и симпатичных граффити.
Обратно к машине я вернулся в старом трамвае, которые до сих пор населяют Мемфис! Последний раз я катался в трамвае лет 20 назад в первопрестольной! Это было освежающим мероприятием)))
*
Следующей остановкой был второй мост, одна из полос которого пешеходно-велосипедная.
От земли до земли мост почти в милю длинной. Взяв на прокат велосипед я проехал по мосту в Арканзас, спустился к реке и сделал несколько кадров центра Мемфиса.
Моя спина не сильно дружит с велосипедом, поэтому я и на нём не ездил лет 18, но, это как умение ездить на велосипеде…))) несмотря на отсутствие практики, 5 миль не оказались проблемной прогулкой.))
К сожалению, расположение полосы с восточной стороны моста совершенно не позволяет закатную съёмку с него, да и вообще ничего особо рвущегося в кадр я там не обнаружил и потому просто катался))
*
Вернув велосипед на его площадку, а себя в машину, я поел и дождался темноты.
Первая попытка городской ночной съёмки оказалась не провальной, но подтвердила, что телефон с таким перепадом контрастов не справляется даже в профессиональном режиме.
Это не помешало сделать мне несколько снимков очень приятно подсвеченных в ночное время мостов и даже сделать несколько видюшек с ними.
*
Город показался мне достаточно интересным для того, чтобы вернутся туда весной и летом и посмотреть во всей красе.
*
Закончив съёмку я поехал в гостиницу, которая была в 2.5 часах езды через кусочек штата Миссисипи, в Алабаме. Вся дорога была в темноте, т.ч. Я считаю, что Миссисипи я не видел и там не был)))

Завтра тропа в Алабаме и переезд обратно в Теннесси в сторону дома, но ещё не домой))

тут находится лесной альбом с закатом https://clck.ru/S3pB7
а тут Мемфис вместе с несколькими видюшками https://clck.ru/S3pFM

© Grmagistr, 21.11.2020. Свидетельство о публикации: 10050-179911/211120

Комментарии (6)

Загрузка, подождите!
1
Кнут Изад21.11.2020 12:37
Ответить

Утро в Мемфисе выдали хмурое и сосредоточенное на осенних мыслях.
Выдайте мне утро, средней хмурости да пососредоточенней

2
POET NATALY21.11.2020 12:37
Ответить

фото клёвое! интересные записки путешественника! 

3
Кнут Изад21.11.2020 12:49
Ответить

Сразу вспомнился бессмертный народный хит
 
По Миссисипи плывет пирога,
В пироге хиппи и их там много,
А вслед за ними, ругаясь матом,
Плывет зеленый аллигатор

4
Ева Фед22.11.2020 04:11
Ответить
Приятный провинциальный городок, Вы хорошо показали это на фото, есть в нем-что-то такое, похожее на задержавшееся прошлое. Довольно приятная получилась прогулка. Спасибо.))))
5
Grmagistr22.11.2020 06:45
администратор
Ответить

Кнут Изад :
Плывет зеленый аллигатор

их распугали в этой части реки. надо спускаться в Луизиану за ними. другое дело Флорида… там они в каждом пруду и людям запрещено их кормить! даже собой.

у меня одно время работал су-шефом парень оттуда. он всегда рассказывал нашим официантам, что у них не жизнь, а малина. провинился — тебя максимум уволят, а вот во Флориде могут и аллигаторам скормить. было весело))

 

6
Grmagistr22.11.2020 06:46
администратор
Ответить

Ева Фед :
Приятный провинциальный городок, Вы хорошо показали это на фото, есть в нем-что-то такое, похожее на задержавшееся прошлое. Довольно приятная получилась прогулка. Спасибо.))))

поак не буду решать, как я к нему отнёсся.

надо посмотреть на город в его здоровом состоянии — весной и летом.

 

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...