Хокку: поэзия созерцания
статьи / Читателей: 5
Инфо

Автор: Стихотворец.ру

Хокку — уникальные стихи. В трех строчках умещается вся глубина и проникновенность рифмы. К сожалению, в нашей стране этот жанр поэзии незаслуженно позабыт. А на своей родине стране восходящего солнца он является неотъемлемой частью японской культуры.

Хокку (или как еще называют хайку) — жанр японской поэзии. Он очень краток. По форме это всего три строчки. Но не все так просто: чтобы понять хокку, нужно потрудиться. Необходимо проникнуться духом восточной философии и погрузиться в мир созерцания. Если вам это удастся, то вы получите огромное удовольствие.

Традиционное хокку — это 17-сложное стихотворение, которое записывают в одну иероглифическую строку. Хокку состоит из трех ритмических частей: 5-7-5 слогов. Внутри хокку делится на две смысловые части: 12+5 или 5+12. Переводы хокку с японского записывают в три строчки.

садзарэгани аси хаинобору симидзу канна

Маленький краб
Побежал по ноге.
Чистая вода. (Мацуо Басё)

Обычно в хокку дается указание на время года, в котором происходит действие стиха. Это указание носит название «киго» — это может быть одно слово, а может быть целое словосочетание, которое дается в меньшей части хокку. Это может быть название времени года (например, «осенний вечер»), а может быть слово, вызывающее ассоциацию с тем или иным сезоном («краб», «ирисы», «песок» и т.д.).

Сказано слово -
Леденелые губы
Осенним вихрем!

Хокку — это как фотография, на которой запечатлен один миг. Первая строчка непременно несет в себе информацию, которая рождает в голове читающего картинку. К примеру, скажем «кладбищенский забор». У каждого создастся свой образ ограды. И тут же во второй строке добавляем новую порцию «не может больше сдерживать». Так получается целая фраза «Кладбищенский забор не может больше сдерживать». Читаем дальше. Последняя строка, как правило, необычна и привносит особую ноту.

Кладбищенский забор
Не может больше сдерживать
Напор тюльпанов

Итак, что мы получили: контраст живого и мертвого, загробного и пышущего жизнью цветочного изобилия. Вот так ярко и емко. Образ преподносится не напрямую, а обходным путем, так чтобы у каждого читающего создавалась своя картинка.

Японцы считают, что человек является всего лишь проводником для появления хокку в этом мире. По их представлениям хокку рождаются уже в готовой форме и приходят к человеку в виде некоего озарения. Вот почему создателям хокку советуют всегда носить с собой чистый лист бумаги и карандаш или ручку. Только представьте, как обидно будет, если к вам придет хокку, отточенный до безупречности, а записать его не на чем. И пока вы искали, где бы зафиксировать свое творение, хокку исчез… вы потеряли его навсегда. Некоторые записывают хокку весьма интересными способами. Например, пишут угольком на дереве или гладком камне, а потом фотографируют. Так получается настоящее произведение искусства. Так хокку сливается с тем, что вдохновило его рождение — природой.

Благодаря краткости хокку читается на одном дыхании. Однако правильнее все же читать его с небольшими паузами перед каждой частью.

Помимо азов поэзии, хокку развивает в человеке неординарное, творческое мышление. В последнее время хокку все чаще используют в своей практике психотерапевты. По хокку можно многое сказать не только о характере человека, но и о его психологических проблемах. Хокку несут в себе мощный эмоциональный заряд — отличный способ продемонстрировать, как человек воспринимает окружающий мир. Кроме того, хокку помогают уйти от зацикленности на себе и собственных проблемах, и переключиться на окружающий мир.


http://litset.ru/stuff/13-1-0-377

© Критик, 13.03.2016. Свидетельство о публикации: 10050-129532/130316

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...