Аркадий и верлибры
Рассказ / Читателей: 19
Инфо

Фантастический рассказ.
Все совпадения имен и мест с реально существующими
(или с теми, чье существование еще не доказано) случайны.

***

Аркадию было грустно. В поэтическом кружке города Лепёхино верлибры не понимали и не ценили. После очередных творческих посиделок в местном ДК на душе поэта остался неприятный осадок и Аркадий решил смыть его несколькими порциями хорошего коньяка.
- Три стопочки, - решил про себя верлибрист, - сегодня пятница, поэтому можно.

Однако невинному и вполне земному желанию Аркадия не суждено было сбыться. В одном из темных переулков, которые являются неизменной архитектурной достопримечательностью города Лепёхино почти с 16 века, перед глазами Аркадия что-то вспыхнуло и сознание поэта погрузилось во тьму.

Очнувшись, поэт обнаружил себя в каком то подобие светящегося кокона, переливающегося разноцветными огоньками. Переведя взгляд под ноги, Аркадий узнал привычный разбитый асфальт обыкновенной лепехинской улицы. Этот факт его немного успокоил. Однако наличие в коконе еще одного существа привело разум Аркадия в крайне смешаное состояние. И было от чего. Перед ним стоял высокий незнакомец в античных, как показалось Аркадию, одеждах, от которых исходило умиротворяющее золотистое сияние. Такое же сияние исходило от круглого приспособления, непонятно как удерживающегося над головой незнакомца. Дополняли весь это образ два мощных, по виду лебединых, крыла, сложенных у фантастического пришельца за спиной.

Незнакомец обмахивался небольшой зеленой ветвью и смотрел на Аркадия.
- Здравствуй, Аркадий! Меня зовут архангел Гавриил и нам нужна твоя помощь! - прозвучал в голове поэта голос.
- Я умер? - еле слышно прошептал Аркадий.
- Пока нет. Небесам нужна твоя помощь, как профессионала в своем деле. Времени мало, поэтому перестань вспоминать крещеный ты или нет и слушай меня. Ситуация следующая. Он, - архангел многозначительно возвел глаза к небу, - пропал. Небеса и весь тварный мир находятся без должного руководства и управления. Твоя кандидатура рассмотрена Всенебесным Чрезвычайным Комитетом и единогласно принята на роль временно Исполняющего Обязанности.

Архангел вдруг умолк и пристально посмотрел на зажмурившегося Аркадия.
- Аркадий, прекрати думать что ты свихнулся. А если даже и свихнулся, то точно не сегодня. И, кстати, никогда не слышал чтобы так перевирали слова в молитве. Вопросы по существу дела у тебя есть?

- Но почему выбор пал именно на меня? Я и не помню когда в церковь последний раз заходил... - дрожащим голосом промолвил Аркадий.
- Резонный вопрос! - Гавриил пошарил у себя за пазухой и протянул поэту тощую брошюрку:
- Узнаешь?
Аркадий с замиранием сердца взял книжку из рук архангела.
- Это же мой первый сборник верлибров! - удивился он.
- Точно! У Самого на ночном столике нашли! - Гавриил почтительно потыкал указательным пальцем вверх.

- Но ведь я всего лишь поэт, не умею я... - начал было Аркадий, но неожиданно в мозгу его молнией мелькнула догадка.
- Да, Аркадий, отвечаю на твой мысленный вопрос, ты абсолютно прав, - покивал нимбом архангел, - Всё на этом и том свете управляется Божьим Словом. А Божье Слово изначально было верлибром! Поэтому, по совокупности всех факторов, нам твоя кандидатура подходит наилучшим образом.

- Постойте, но ведь верлибры появились, кажется, совсем недавно! Как же они могут быть Божьим словом изначально? - изумился будущий правитель вселенных.
- Дурак ты, Аркадий, хоть и поэт. Вот, где был ты, пока не родился? - прогремел голос.
- В генах? - неуверенно вопросил Аркадий.
- В фигенах! - рассердился архангел, - В Божественном Замысле ты был! Так и с верлибрами! Всё уже придумано, но всему, как говорится, своё время! Он, - архангел махнул крылом на небо, - в великой мудрости своей посчитал, что люди дозрели до пользования верлибрами, поэтому и поделился ими с вами! Ну это как с колесом, с цветным телевидением или с атомной бомбой.

- А почему обычная силлабо-тоника вам не подошла? - робко вопросил Аркадий, втайне гордясь правильностью, а теперь и очевидной нужностью своего творческого верлибро-тернистого пути.
- Мы пробовали в рифму, но у нас не получилось! - архангел сокрушенно развел крыльями. - Вот, например в 24 веке появится такая штука - Жопирнаут. Так ее и не срифмуешь ни с чем толковым, поэтому получается, выпадает Жопирнаут из-под Божественного контроля! Да и мороки много - пока рифму отыщешь - то потоп какой случится, то мор... Бывали уже прецеденты.

- Погодите! - Аркадия вдруг осенило, - А почему не прозой?
- Проза уже занята - поморщился архангел.
- Кем? - удивился Аркадий. Гавриил скосил глаза и потыкал указательным пальцем вниз:
- Черти! Никакой способности к образному мышлению! Полное отсутствие собственного воображения и фантазии. Ты не поверишь, они даже всю адскую архитектуру и топографию у Данте содрали! Но это всё же лучше, чем в пустыне на горящей помойке сидеть.

- Ой, - испугался Аркадий - а ничего, что мы сейчас прозой изъясняемся?
- Ну, мне то, как официальному лицу, это позволительно, - пожал крыльями архангел, - а что касается людей, то у вас и так 97 процентов в ад попадает, так что даже переучиваться не придется. Да и потом, проза у чертей и верлибр на небесах - это вроде официального украинского языка на Украине. Руководящие органы используют, указы на нем пишут, а остальные как лабали на своих лютнях в кущах, так и лабают. А черти, те вообще рычат по звериному. Примитивы, что с них взять.

- Понятно... - протянул Аркадий, переваривая услышанное, - Я конечно очень постараюсь, но ведь это такая ответственность... Скажите, а как же Он пропал?

- Официально Он в творческом отдыхе - вздохнул архангел. - Но тебе, как будущему сотруднику нашей небесной канцелярии, открою секрет. Они с Лейбницем и апостолом Петром на рыбалку поехали, на Клязьму. Так вот, уже неделя прошла - ни слуху ни духу от них. А там место такое, что ни Билайн, ни ангельская связь не ловит. Гонца им послали, но сам понимаешь, если мужики отдохнуть решили, то это надолго.

- Вот такие дела. - архангел зевнул и потянулся, мелко затрепетав крыльями. - Готовься приступать с завтрашнего дня, Аркадий. А как шеф вернется, определим твою дальнейшую судьбу. Мне вот, кстати, зам толковый нужен. Так что не дрейфь, карьерные перспективы и у нас на небесах наличествуют.

© Алый Ломантин, 09.02.2019. Свидетельство о публикации: 10050-168410/090219

Комментарии (7)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

ой... 
только не показывайте это сочинение Алисон 

Я вот не люблю про водку. Категорически и органически не переношу всю эту водочную тематику, считаю это пошлым.)

страшный человек, я вам скажу… )))) 
 
а по существу… — так кто ж этого не знает: 
в начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог, и Слово было верлибром… ) 
 
 

2
Ответить

… и слово было «Наливай!», если что...

3
Ответить

Че-то, смотрю, пипл потащило на прозу, прямо повально! Решил поддержать тенденцию, публикнул из своего старенького, там, где немного букаф.
 
А сподвигли вот эти — завязка с «посмертным переходом» и «фигены» в речи Гавриила, вспомнил одну свою миниатюрку, будем считать аллавердями к этому тексту — poem4you.ru/alexbogaty/Krasnaya-Marinka.html

4
Alison09.02.2019 12:38
Редактор
Ответить
О.)
Про верлибры((
А я то думала, че с утра мне моск ими выносят)))

Вербер прям.))
5
Ответить

Василий Посторонний, ой, вы ж мне усё заспойлерили! )

6
Ответить

Алекс Богатый

… и слово было «Наливай!»

Неее, первые слова были: «Готова, насяльника!»

7
Ответить

Alison

А я то думала, че с утра мне моск ими выносят)))

С утра к женщине с верлибром? Вот ведь невежи.

Вербер прям.))

Я симпатишней!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...