фото из домашнего архива, Херсонские горы

Церковь, в которую я не хожу
Проза / Читателей: 15
Инфо

Когда человек был ещё ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!». Вторая подбегает: «Не там стоишь!». Третья ворчит: «Не так одет!». Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!». А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Бога. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
...
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

__________________________________________________________________

Я перестала ходить в церковь.

Как-то святой отец сказал мне после исповеди: “Церковь надо посещать, ибо разрывается связь духовная твоя с церковью. Это как история с двумя влюбленными. Уезжает любимый человек далеко, остается девушка одна. Поначалу каждый день пишет письма, рыдает по ночам в подушку, тоскует... Спустя некоторое время, оба начинают реже писать письма. О чем писать каждый день, всё одно и то же... А со временем, если парень не приезжает, связь обрывается полностью...
Так и с церковью. Чем дальше от нее, тем меньше чувствуешь связь с высшей силой“.

И вот вроде правильно батюшка говорит, а пересилить себя не могу. Ведь вера - она всесильна и бесконечна, как Вселенная. Как она может прерваться, если человек всегда хочет верить и надеяться на что-то хорошее?

Вера... Я помню все молитвы, которым меня научила бабушка, но для меня они не звучат в церкви, среди людей, которые нахмуренным видом пытаются определить стоимость твоего платка (не дай же Бог зайти в церковь без платка! Но зачем же тогда мы маленьким девочкам платки одеваем, если они еще невынные дети?)

Вера не может быть сдавлена стенами храма. Она не должна подчиняться правилам, придуманными людьми. Вера не должна бояться вечно нахмуренных бабушек, которые орлиным взором следят за молодыми в храме, дабы те делали всё правильно. Как можно поклоняться Богу правильно??? Кто сказал, что к этой иконе надо крикладывать руки, а эту целовать? Почему от двери храма я должна ползти на коленях до алтаря? Кто это придумал???

Может, грешно так думать? Может церковь для того и создана, чтобы усмирить наш дух и показать наше ничтожество в огромной вселенной?

Тогда где же радость от веры в Высшее Добро? Где счастье от соединения с Высшими силами?

И я бегу. Я сбегаю от церквей, батюшек и вечно нахмуренных бабок с их непонятно зачем придуманными правилами.

Я выбираюсь на самую высокую гору лимана и ликую - вот она, свобода! вот оно, счастье, радость, и единение с Высшими силами! Когда раскидываешь руки, полной грудью дышишь свободой, и радостно смеешься. Или же когда рыдаешь взахлеб, рассказывая ветру о своих проблемах. Ветер выслушиват, нежно высушивает слезы и развеивает твои горести по свету.

Это ощущение, когда т можешь рассказать Вселенной о мечтах, загадывать желание или же просто смотреть на мир.

Это - моя церковь! и вот он - мой Бог! не зажатый стенами храма, а свободный! потому что он в моей душе! и в него - моя вечная вера!

© El Toro, 04.12.2017. Свидетельство о публикации: 10050-155346/041217

Комментарии (5)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

2
El Toro04.12.2017 15:37
Ответить
3
Flowersun05.12.2017 16:30
Ответить
Поддерживаю, вера в первую очередь в самом человеке, в его сердце!

Просто восхитительно!  Не могу подобрать нужных слов — расчувствовалась...  У меня в душе такие же ощущения...   Да, это точно, вера в душе у нас, и никакие там бабушки… не смогут её поколебать...  ++)))   играю

5
Fucking Kitten07.12.2017 16:45
Ответить

верное решение)пока РПЦ не раздело до трусов)

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...