Банка с мечтами
Миниатюра / Читателей: 8
Инфо

Банка с мечтами
Весна выдалась в этом году суровой. Не такой как всегда – улыбчивой и теплой. Она не обнимала солнечными лучами, не радовала душу буйством красок, не выводила своим  чистым и звонким  голосочком трели вместе с птицами, которые вернулись из далеких странствий домой.
Все спало, укутавшись в белоснежные шали, подаренные Чаровницей Зимой. Наверное, эти дорогие меха очаровали Матушку Природу, и она решила побаловать себя еще чуточку, вот совсем немножко, самую малость, таким дорогим нарядом.
И время тянусь долго…
Числа сменялись в календаре одно за другим. И каждый новый день был похож на предыдущий. И секунды казались вечностью, а вечность – секундами.. И не видно было конца этому летаргическому сну…
Временной парадокс затягивал и кружил головы всему живому: каждой травинке, которая хотела пробиться сквозь толщу льда и снега; каждой букашке, которая приоткрыла свои маленькие глазки и зашевелила мохнатыми лапками; каждой птичке, которая вздумала запеть чуть звонче положенного; каждому человеку, который хотел открыть свое сердце новому началу.
Серость стала спутницей городов. Небо все чаще хмурилось, а редким проказникам (солнечным лучикам) не получалось сотворить маленькие чудеса – подарить людям улыбки, которые согревали бы их души; отвлечь от вечной суеты и желания куда-то бежать, что-то делать, кому-то звонить и решать, как кажется многим мировые и безумно важные проблемы, ища ответы в Всемирной Паутине на своих телефонах и планшетах.
Ведь постоянное движение спасает. Но стоит только остановиться и становится страшно. Ведь ты всего лишь маленький винтик в огромном механизме и не знаешь, когда этот механизм может сломаться. Ведь осознать кто ты есть на самом деле порою очень тяжело.
И этот сон был спасительным: меньше чувств, меньше эмоций, больше движения, серости и суеты.
Но, так не могло быть вечно. Не может идти все время дождь, ведь обязательно после него есть радуга, а значит, он обязан когда-нибудь перестать; а человек не может постоянно плакать и находиться в меланхолическом бреду, ведь рано или поздно в его жизни появится лучик света, который изменит все…

Кожаные черные ботинки тонули в мокром снегу, увязали по самые косточки и, казалось, что холодная талая вода вот-вот потечет через верх и намочит ноги, портя дорогие черные брюки, которые идеально подчеркивали статность мужской фигуры.
Шаг за шагом он брел по пустой алее парка, устремив пустой взгляд перед собой. Как на зло батарея в телефоне села, даже аудио книгу не послушаешь. Он все чаще стал не читать, а слушать, получая странное удовольствие от того, что можно не задумываться над содержанием, а просто заполнять пространство вокруг себя чужими голосами и мыслями, создавая иллюзию присутствия кого-нибудь рядом.
И сейчас, купаясь в тишине, нарушаемой только ритмичным хлюпаньем, безумно хотелось выпить, чтобы согреть… нет…не согреть , а обжечь все свое нутро крепким алкоголем, продезинфицировать оставшиеся раны на его потрепанной жизнью душе.
«Голубое…»
И правда, небо было сегодня таким… Ни единой белой тучки не было видно. Только прозрачная кристальная голубая гладь неба, до которой когда-то хотелось достать рукой, но, сколько не предпринималось попыток, результат всегда был одним и тем же.
Рука мимо воли покинула свое теплое убежище в кармане пальто и .. нет.. Грустная улыбка тронула его губы.
«Это просто смешно. Нелепо. Глупо. Безрассудно». – Думал он, тяжело опускаясь на мокрую скамью.
Сидеть было неудобно, и даже, противно. Сошедший снег открывал вид на мусор, кинутый рядом с лавочкой еще осенью; сломанная спинка не давала возможности расслабить спину…
Время застыло…
- Дядя! Ну дядя! С вами все хорошо? Дядя!
Настойчивый голосок проникал в невеселые мысли. Дом. Работа. Родители. Друзья. Кот. Работа. Друзья. Дом. Извечный круг. Как и у многих.
- Ей! Отзовитесь! А хотите…
Голосок ставал все громче и уверенней, что-то щебетал, как канарейка или еще бог знает, какая птичка. Вроде и красиво, и заливисто, но рано..
- Вот когда я стану совсем большой…..
Стоп.
Банка. Пустая трехлитровая банка. Перед самым его носом.
- …. то у меня будет свой дом, и  своя комната. Маленькая-маленькая. Мне большая не нужна. Зачем мне большая?
Банка. Пустая. В руках у маленькой девчушки. На вид лет 6-7 с двумя длинными черными косичками и большими пушистыми банками. Она улыбалась и продолжала что-то рассказывать ему, держа банку.
- Зачем тебе пустая банка? – вот и все, что смог он выдавить из себя, глядя на непрошеную гостью.
Она посмотрела на него как совсем глупого и ничего непонимающего в жизни человека, которому все нужно было объяснять, а ей этого жутко не хотелось.
- Вы такой глупый и невнимательный! – начала маленькая проказница свою речь, тоном учительницы младших классов, чем немало удивила собеседника. – Она полная.
- Я что слепой? В ней ничего нет.
Его возмущение не знало предела. И злился он в первую очередь на себя. С чего вдруг он начал этот бессмысленный разговор. Почему именно из него этот ребенок решил сделать дурака. Да как она вообще посмела.
- В ней мои мечты. – Ласково ответила незнакомка. – Поэтому она полная до краев и никогда не будет пустой. В ней мои надежды и немножко моей веры. Так что она волшебная. Она творит чудеса.
- Чудеса говоришь? Мне бы чудо не помешало бы… Но, боюсь я тебя огорчу, чудес не бывает. Есть только человек и его действия, которые либо помогают добиться ему успеха либо нет… Но не чудеса..
- Просто ты большой. И разучился верить. Ведь , когда ты был маленьким, у тебя я уверена была мечта. Самая-самая.. И у меня есть, она вот здесь.
- Была, наверное..
- Вот, - девчушка пихнула ему в руки свою банку, - теперь она твоя..Точнее, у тебя будет своя большая мечта, и ты положишь ее сюда и будешь хранить ее как я, потому что так и моя. Им вместе будет веселее. Вот увидишь, если будешь верить, то чудо обязательно произойдет.
Пролепетала девочка, отбегая от него.
- Стой! А какая твоя мечта?
- Мама и папа… И маленькая комнатка на чердаке, чтобы считать звезды и мечтать .
Она убегала. А он бережно держал банку, ощущая, что получил самый ценный подарок в своей жизни.

- А это Большая Медведица – говорил он, обнимая хрупкое чудо, которое мерно уже сопело у него под боком, пуская слюни на его белую рубашку, блаженно прикрыв глазки…
«Действительно, вот оно – обыкновенное чудо»,. Думал он, смотря на их стеклянную банку, наполненную до краев волшебством детской надежды

© Надежда Ковальчук, 28.03.2018. Свидетельство о публикации: 10050-159119/280318

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...