Лега
Рассказы / Новелла / Читателей: 18
Инфо

**************
- Варлам, расскажи-ка что-нибудь, ты же у нас сказочник,  - обратился к другу один из солдат, полулежащий на верхнем ярусе нары, - а то жутковато тихо вокруг,  кажется даже вода уснула. Немного времени есть до отбоя, да и тяжко что-то на душе.
- Точно, - подхватили идею другие ребята.
- Давай, давай,  пока Зибель не наслал на нас погибель, - попытался пошутить Даниил, но увидев при свете еле горевшей лампы выражение лиц своих однополчан, понял, что шутка не удалась.
Год назад, пятнадцать новобранцев, которым было по 18-20 лет, обучались азам тактической стрельбы и управлению пулемётом всего пару недель.  За этот короткий срок ребята сдружились. “Всей страной вместе,“  - шутили они  познакомившись друг с другом и узнав кто откуда. После обучения всю группу направили в гарнизон острова Сухо, и какова же была радость ребят, когда они узнали что вместе едут на место дислокации.
Был конец лета и Ладога приняла молодых бойцов приветливо, поразив их своими белыми ночами, бледно голубым небом и такого  же  голубого цвета водой в притихшем озере.  
Больше года не видели они ничего, кроме безбрежного озера, ослепляющей глаза белоснежной зеркальной глади зимой, туманов, обступающих остров со всех сторон. Ясных и солнечных дней здесь бывало мало. Зимой метели крутились над островом неделями, а весной, летом и осенью неделями лили дожди. Не видели они ни кустика, ни ручейка, а только мох везде и чаек, кружащихся над островом,  но жили они заодно со всей страной. С момента их прибытия на службу никто не покидал этого маленького островка с размерами 90 на 60. Война будто обходила их стороной, и видна была лишь издали, но каждый боец понимал, что решающий бой неминуем, и что им предстоит во что бы ни стало отстоять свой рубеж, точку, защищающую “дорогу жизни“.
- А ты сам тоже мастак на байки, - парировал Даниила Варлам.
- Ну что же, пусть будет так, но следующая байка за тобой.
Варлам утвердительно кивнул.
- Ребят, кто нибудь знает почему этот островок называется Сухо? Знаю что не знаете. Так слушайте и запоминайте. Однажды царь Пётр I, проходя Волховскую губу на своём яле, сел на мель и воскликнул: „Тут же сухо!“.  Потом он велел основать остров на месте открытой им отмели и укрепить ряжами. С тех пор все проходящие по этому пути суда должны были оставлять камни на новом острове, который назвали Сухо. Вот так и появился наш с вами остров в виде подковы. В Ладогу втекает тридцать пять рек, а вытекает всего одна - Нева. - Даниил многозначительно замолчал и уставился в одну точку на потолке землянки.
- Ну а дальше чё ? - не вытерпев молчания Даниила спросил сибиряк Матвей.
- А чё было, да ничего. Маяк поставили деревянный. Он сгорел. Потом вот каменный построили, а сейчас мы тут страну защищаем.
- Эк, ну и халтурщик ты Даня, - махнул рукой Сергей, - я тут байку слушать приготовился, а ты урок по географии провёл.
-Ха, раскатал ишь губу, - рассмеялся Даниил, - пусть Варлам теперь своё слово сдержит. А географию знать надобно Сергеюшка. Куда же без географии то? - с ухмылкой произнёс он и затем сам же ответил на свой вопрос, - Вот именно - никуда.
-Ладно, - отозвался Варлам, - расскажу-ка я вам сказание о том, как в наших краях появились русалки.
В моей стране, в древние времена, почитали богиню воды Скура* и бога Спери*. Жители страны, ежегодно, в день летнего солнцестояния, делали чучела всех животных, рыб и человека, и спускали их в реки. Если чучела достигали моря, значит Скура принимала дары и тот год был  мирным и урожайным. Скура следила за полноводностью и богатством рек, чистотой ручьёв, помогала рыбакам, орошала земли дождём.  Она была добра к людям, но порой  её вспыльчивый характер давал знать о себе и тогда её гнев был разрушителен. Поэтому люди  больше старались умилостивить её, чем Спери. Он же охранял воды и жителей моря, оберегал мореплавателей, но для непрошеных гостей его море становилось негостеприимным, порой даже гибельным.   У Скура и Спери, было две дочери, Марика и Анана и сын Гвинт. Дети водяных богов часто выходили на сушу и  всегда с удовольствием игрались с маленькими детьми. Своих сверстников и людей постарше они сторонились.
Однажды, во время таких игр, к ним подошли две девушки. Одна из них, красавица Лега, пришла за своими тремя сёстрами, которые, вместе с другими детьми города Эя и близлежащих сёл часто веселились в обществе молодых спериев*.
Лега много слышала о Гвинте от своих сестёр, и возжелала стать его женой. Люди, породнившиеся с богами, обретали полу божественную сущность и наделялись волшебными силами.
Лега была прекрасна, но её красота была лишь красивой обёрткой. Она была заносчива, высокомерна, эгоистична и спесива. Если что-то в ней и было доброго, так это безграничная любовь к своим сёстрам - близняшкам.
Гвинт с первого взгляда влюбился в Легу и решил жениться на ней. Скура была против  брака сына с смертной девушкой, но материнская любовь  пересилила в ней богиню и она послала своих  двух почитаемых кокуа (помошников)с богатыми дарами к родителям Леги. Сёстры Леги очень любили Гвинта и его сестёр и были необычайно рады породниться с ним. Родители девушки с благодарностью и с восторгом приняли  предложение и дары водяных богов, но  Лега, оскорблённая тем, что просить её руки пришли кокуа, а не сама Скура или Спери,  отказала Гвинту, ещё и обозвав его и его сестёр водяными уродами и чудовищами. На самом деле Гвинт не был красив, но  уродом или чудовищем его никак нельзя было назвать. Он был  высок и статен. Его рыжие волосы завитушками спадали до плеч, а улыбка и зелёные глаза придавали  его лицу неповторимую притягательность. Сёстры  были похожи на брата, но имели более нежные и красивые черты лица и их длинные раскошные рыжие волосы завораживали своим блеском.
После слов Леги, девушки почти перестали выходить на сушу, а если выходили, то старались не попадаться людям на глаза. Вместе с Гвинтом, они попросили родителей превратить их в русалок, что бы постоянно находиться в водных глубинах.
Гвинт, опечаленный и до глубины души потрясённый оскорблением Леги, покинул родные края и подался в царство Посейдона, присоединившись к его элвентам*. За ним последовали и его сёстры.
Гневу Скуры не было предела. Все реки разом вышли из берегов  сметая всё на своём пути, и если бы не благоразумие Спери, моя страна сейчас была бы дном моря.  Среди людей жертв почти что не было, кроме трёх сестёр Леги. Её родители, после такой потери, вскоре сошли с ума. Скура отняла у Леги самое ценное что у неё было в жизни, как та отняла у неё. С тех пор неприкаянная душа Леги ходит по миру и ищет своих сестёр, которых Скура тоже превратила в русалок. И хотя сёстры-русалки Леги остались в наших водах, они часто появляются в разных местах света.
  Лега в сумерках подкрадывается к одиноким путникам и пловцам и начинает их топить, веря, что этим жертвоприношением задобрит Скуру и та наконец-то позволит ей увидеться с сёстрами. Но Скуре неугодна такая жертва. Она не примет человеческую жизнь в обмен на отступление от своей мести. Если бы Лега раскаялась или изменилась, возможно Скура  и смягчилась бы. Там где видят Легу, быть беде.
- Жуткая история, - вздохнул Джаноб из Нурека*. - Девочек жалко. Лучше бы Скура Легу утащила в воду.
-Я теперь буду бояться ходить один по берегу, - опасливо произнёс  Мирча из Липченя*. - Вдруг Лега меня утопит? Вот бы она Зибеля утащила.
-Размечтался наш молдаванин, - рассмелся Даниил. - у него за спиной флотилия две тысячи с лишним человек. Не станет Лега с ним тягаться.
- Варлам, кажется вчера я  повстречал эту твою  Легу  когда купался, - задумчиво произнёс Вавила из Солигорска*. - Я же рассказывал, что почувствовал будто кто-то тянет меня на дно. Еле вырвался.
-Ну конечно помню, ты вчера прибежал в казарму сам не свой, - поддакнул другу Матвей.
- Значит быть беде,  - тихо вздохнул Варлам, и обвёл взглядом всех, пристально всматриваясь в лица друзей, будто хотел их запомнить такими навсегда. - Ребята, да не верьте вы моим сказкам, - нарочито весело произнёс он. - А теперь отбой.

Часы пробили 24:00 и стали отбивать секунды нового дня, 22 октября 1942 года.

ЭПИЛОГ
Из донесения командира гарнизона острова: погибли 25 советских бойцов, ранены – 32 человека. Потери с немецкой стороны 61 солдат – убитые и раненые.
По данным историков, враг потерял до 17 кораблей и 14 самолетов. Наши корабли потерь не имели – так написали в советских газетах. Операция «Бразиль» провалилась, Сухо выстоял. Ладожская коммуникация продолжила свою работу.
В живых остались и четыре оператора Ленинградской студии хроники. Снятые ими кадры теперь – часть истории битвы за Ленинград.

Сперии* - водяные боги и их дети. (
Элвент* -  водное сушество, с торсом мужского пола и с хвостом рыбы. (термин автора)
Нурек   -  город в Таджикистане, в 70 км к юго-востоку от столицы Душанбе
Липчень (молд. Lipceni) — село в Резинском районе Молдавии.
Солиго́рск (белор. Салігорск) — второй по численности населения (после Борисова) город в Минской области Белоруссии

07.12.2019. Вена

© Нино Гвалия, 12.12.2019. Свидетельство о публикации: 10050-173923/121219

Комментарии (4)

Загрузка, подождите!
1
Grmagistr13.12.2019 01:54
Старший куратор
Ответить

спасибо, Нино!
Ваш рассказ написан красиво и ёмко! 
очень радует отсутствие принятого теперь пафоса и показухи когда пишут о военных эпизодах и вообще обо всём, что связано с этой темой.
*
очень радует интернациональность Вашей работы и эпилог, который привязывает возможно выдуманную историю к совершенно реальным трагическим событиям!
Спасибо!

2
Нино Гвалия13.12.2019 10:27
Куратор
Ответить

Grmagistr, Евгений, благодарю за отзыв! Меня порадовало Ваше верное восприятие моего рассказа. О войне не стоит забивать никому, и не важно, пафосно ли об этом написано или же по-простому… неважно как и где сражались воины и простые люди… бросались под танки или годами охроняли одну точку… все были ЕДИНЫ и  все знали ЗА ЧТО шли в бой…

Спасибо, Нино!  С большим интересом прочла!  Рассказы, новеллы или ещё что-то подобное… от Вас этого не отнимешь, это Ваше!

4
Нино Гвалия14.12.2019 17:55
Куратор
Ответить

Екимова Валентина Григорьевна, Крайне рада Вашему визиту и Вашему отзыву! Вы всегда слишком добры! Мне очень важно восприятие моих произведений такими читателями как Вы!  Огромное спасибо Вам!

Последний раз редактировал Нино Гвалия 15.12.2019 20:09
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...