Дары дунгеонов. (сказка)
сказки / Сказка / Читателей: 19
Инфо

Мариша,родная, эта сказка для тебя!

Лето подходило к концу. Два месяца, проведённые в деревне Ганири, для десятилетнего Алуды и его восьмилетних братьев-близнецов, Иагора и Орфера, как обычно, были наполнены незабываемыми впечатлениями.
У них был занят весь день. По утрам они с дедушкой отправлялись на маленькую речку Цицкна, которую они сами так назвали, потому что никто не знал её имени. Каждый раз, в начале лета, когда братья приезжали в деревню, первым делом они бежали на речку и строили платину , а потом с удовольствием плескались в созданном своими руками искусственном водоёме , соревновались между собой в ловле головастиков, которых собирали в маленькие ведёрочки, и которых потом отпускали на свободу. Они ходили в лес, на пастбища, помогали бабушке собирать тутовые листья для шелкопряда, играли с деревенскими ребятами, читали книги, с нетерпением ожидали появления единственного сельского мопеда, развозившего мороженное. Но самым любимым их занятием было слушать увлекательные рассказы Эйланты.
Эйланта жила в доме напротив, через дорогу. Она была лет на 8 старше Алуды, и как большинство детей в этой деревне, она тоже приезжала каждое лето к своей бабушке. Эйланта была умной и начитанной девушкой, умела образно и красочно рассказывать мифы, предания, выдуманные или не выдуманные истории. Её мягкий, низкий тембр, и тихий голос придавали её рассказам таинственность и волшебность. Эйланта любила возиться с детворой. Каждый вечер, как только начинало смеркаться, к воротам её двора, словно цыплята к кормушке, слетались дети со всей деревни, и расположившись на траве замирали в ожидании новых захватывающих дух рассказов. После некоторых из них было страшно идти домой, спать, и благодаря бурной детской фантазии, им потом ещё долго мерещилось всякое, от чего у них холодела кровь и замирало сердце, но именно такие рассказы и привлекали детей больше всего.
Предпоследний вечер пребывания братьев в деревне был таким же обычным как и другие, но Алуда не знал тогда, что именно этот вечер станет для него судьбоносным.
-Сегодня я поведаю вам удивительную историю, которая произошла не так далеко от этих мест, – сказала Эйланта собравшимся детям, и присев на низкий, деревянный, продолговатый стул, начала свой рассказ.
- В одной деревне жил молодой парень по имени Элат. Однажды утром, он со своими соседями пошёл полоть виноградник, который находился на холме за деревней. В полдень, во время отдыха, один из работников, случайно набрёл на змеиное гнездо, в котором было по меньшей мере 15 яиц и пять уже вылупленных детёнышей.
-Ребята, я нашёл змеиное гнездо. Сейчас я с ними расправлюсь, - и с этими словами он придавил ногой несколько яиц.
Элат подскочил к нему и оттолкнул.
-Что ты делаешь Сисам! Это же живые существа! Зачем ты их уничтожаешь?
-Элат, ты сошёл с ума? Это змеи!
-Ну и что? Они такие же существа как и мы! Природа мудра и не напрасно создала их. Зачем без особой необходимости их уничтожать? – сурово проговорил Элат.
-И я поддерживаю Элата, - вступил в спор Мреш. – Не стоит убивать змей без причины. Если родители недалеко, нам несдобровать, ты это знаешь Сисам. Змеи могут нас проклясть.
-Да вы оба не в своём уме. Мреш, с каких пор ты стал суеверным? Змеи самые омерзительные существа на земле! И они кусаются. Посмотри сколько их тут, и это только одно гнездо! У меня трое детей! Я вовсе не хочу чтоб они стали жертвами их укуса. И чем их будет меньше, тем лучше для всех, – возмутился Сисам и сделал новую попытку раздавить молодняк и оставшиеся яйца.
Элат преградил ему дорогу.
-Не тронь! – угрожающе сказал он и насупился.
Элат был высоким и сильным парнем. Сисам не решился вступить с ним в драку и махнув рукой, благоразумно отступил.
Элат присел на корточки, снял с себя широкую соломенную шляпу, и выловив выводок, вместе с уцелевшими яйцами поместил их туда. Он отнёс шапку к лесу и оставил её под большим , тенистым деревом.
-Не бойтесь малыши, - сказал он, обращаясь к змеиному выводку,- вы в безопасности. Ваша мама вас найдёт. Растите большими и постарайтесь не кусаться, - улыбаясь добавил он.
-Элат, а что это за змеи? Мы немало их перевидели, но таких я вижу впервые. Пурпурный окрас, с кругами оливкового цвета , и смотри, цвет кругов меняется, теперь они оливкового цвета, а круги пурпурного! –воскликнул Мреш присматриваясь к выводку.
– Удивительно. По внешним признакам они ядовитые, но и я не могу их распознать, - ответил Элат. – В наших краях такие никогда не водились. А эти малыши кусаются, хорошо что на мне рабочие перчатки. Если судить по выводку, размер взрослой змеи не меньше двух метров.
-Была бы их мать рядом, нам пришлось бы туго, - проговорил Мреш и оглянулся. – Идём Элат. Не будем искушать судьбу.
Вернувшись домой, Элат переоделся, поужинал и стал играться с своим двухлетним сыном, который ослеп после осложнения гриппа. Глаза ребёнка были покрыты чёрной пеленой,и ни один врач, к которому обращались родители, не знал что эта за болезнь и не давал никакой надежды на выздоровление ребёнка. Жена Элата, Алиера, уложив ребёнка спать, отправилась в дом родителей, который находился в другом конце деревни, чтоб проведать больную мать. Элат посоветовал ей там остаться, и пообещал присмотреть за малышом.
Наступила ночь. Элата разбудил непонятный шум. Он вскочил, но то что он увидел при свете ночника, заставило его замереть на месте. В кроватке малыша, свернувшись, лежала огромная пурпурная змея, которая приподняв голову и раскачиваясь смотрела на ребёнка. В то же время Элат почувствовал как его ног коснулось что то мокрое и холодное. Это была вторая змея. Она как удав стала обвиваться вокруг него, поднимаясь выше и выше. Через минуту Элат полностью оказался в плену змеи. Она подняла голову на высоте его лица и будто замерла.
Элат не мог пошевелиться.Внутри него всё холодело от страха и мысли, что его ребёнок в опасности, а он не может ничем ему помочь.
Змея, находящаяся на кровати ребёнка, стала переползать через лицо ребёнка. Элат не отрывал глаз с ребёнка. Он дёрнулся в сторону кроватки.
«НЕЕЕЕТ! Не трогай моего ребёнка пожалуйста! Кусайте меня, делайте со мной что хотите, только не трогайте моего ребёнка!» - кричал Элат, но его крик не был слышен даже ему самому. Он кричал внутри себя!
Вдруг он услышал чей то голос – «Не кричи! Не двигайся и не бойся! Твой ребёнок в безопасности. Мы не сделаем ему ничего плохого!»
Эти слова Элат услышал будто изнутри себя, из своей головы.
Тем временем змея продолжала переползать через ребёнка то с одной стороны, то с другой. Проделав такой путь трижды, она стала сбрасывать с себя шкуру. Обычно линька занимает немало времени в зависимости от размера змеи, но тут это произошло за считанные секунды.
Оставив свой выползок на лице ребёнка, змея исчезла.
Ребёнок спал не просыпаясь.
«Не трогай ребёнка до утра» - вновь услышал Элат чей то голос. Единственным источником этого голоса могла быть змея, голова которой по прежнему находилась на уровне его глаз.
«В благодарность за твою заботу о наших малышах, их отец Дангер подарил твоему ребёнку своё зрение. Несвоевременное схождение кожи стоило ему зрения. При насильственной линьке сдавливаются глазные яблоки, это приводит к слепоте и к гибели. Но Дангер не умрёт. Однако он лишил себя зрения чтоб подарить его твоему малышу. А я свой дар дарю тебе» , - после этих слов змея метнулась и больно укусила Элата немного выше переносицы.
«Не бойся. Я укусила тебя, но ты будешь в порядке. С этого момента ты станешь Кларвидом- ясновидцем и целителем. Ты будешь понимать язык животных. У тебя на лбу наш символ – пурпурная молния в двенадцатиугольной звезде оливкового цвета. Но запомни несколько правил: никогда не покидай свою деревню, помогай всем нуждающимся  не назначая цену за помощь, гони прочь жадных, недобрых и безжалостных людей, иначе ты навсегда потеряешь свой дар!»
«Я не понимаю каким образом я слышу и понимаю тебя.» - немного придя в себя спросил Элат змею.
«В момент опасности большинство людей не способны чётко мыслить и адекватно воспринимать происходящее. К тому же люди бояться всего того, что не поддаётся рациональному объяснению и выходит за рамки устоявшейся обычной привычности. Ответ в тебе самом. Неужели ты ещё не понял, что мы с тобой разговариваем на уровне биополя. Это телепатия. Мы и дальше будем так с тобой общаться. Я и Дангер останемся жить на этой территории, но кроме тебя нас никто видеть не будет.»
После этих слов змея сползла вниз.
«Я никогда не видел таких змей как вы. Откуда у вас такая сила и такой дар? Кто вы?»
«Меня зовут Мирига. Мы дунгеоны, хранители мудрости земли и богатств подземелья. Каждый из нас живёт 188 лет. За этот период жизни мы размножаемся дважды, откладывая каждый раз по 20 яиц. Наше обиталище – подземелье, но потомство выводим на поверхности земли, а потом вновь возвращаемся обратно. Вы нас нашли случайно. Такое происходит крайне редко. Обычно мы не видимы, но наши детёныши уязвимы и видны всем. Через неделю после вылупления, все семейство возвращается в подземелье. Мы избегаем встречи с людьми. Я и Дангер были неподалёку и всё видели. Если бы ты не поступил так как поступил, сейчас вся деревня была бы мертва. Но твой поступок изменил многое. И мы решили отблагодарить тебя подарив твоему ребёнку зрение, а тебе свою силу и свои знания.»
«Спасибо Мирига!» - еле выговорил Элат.
Мирига покинула комнату, но даже после этого Элат не сразу смог сдвинуться с места.
Потом он медленно подошёл к кроватке сына.
«Не трогай ребёнка до утра!»- услышал Элат слова Мириги и отступил. Он присел на край своей кровати и так сидел до возвращения жены.
Алиера вернулась домой на рассвете. Войдя в комнату, она увидела совершенно седого человека, сидящего на кровати. Алиера не сразу узнала мужа.
Элат рассказал жене о ночном происшествии, и они оба с осторожностью подошли к кроватке сына. Малыш мирно спал. Элат медленно снял с него кожу змеи и вынес её на балкон.
Вернувшись обратно, он застал заплаканную Алиеру, которая радостно улыбаясь, держала в руках сына, глаза которого были полны светом и хитреньким огоньком.
Через два дня после произошедшего в доме Элата, на Сисама упало дерево, и хотя он выжил, но лишился ноги, а Мреш в своём винограднике нашёл клад, который позволил ему построить себе новый дом.
С того самого дня, Элат помогает людям. Он всегда следует указаниям Мириги, которая вместе с Дангером и поныне живут под его домом.
Эйланта закончила рассказ. Дети сидели прижавшись к друг другу и боялись шевельнутся. Алуда выслушал весь рассказ почти не дыша. Увидев испуганных детей, Эйланта улыбнулась.
-Что же вы все так перепугались? Дунгеоны опасны, но они справедливы. Поступайте хорошо, берегите природу и они вас не тронут. А теперь бегите по домам. Всем пора спать. Завтра я вам расскажу легенду о божественном мече, который лежит на дне Чёрного моря, - сказала она лукаво и попрощавшись со всеми зашла в дом.
Дети немного успокоились, но ненадолго. Видно было что Эйланта вовсе не боится дунгеонов, но она была известна своей добротой и любовью ко всему живому, а за многими из детишек водились некоторые «грешки», ведь почти все мальчишки когда нибудь да стреляли в птичек из рогатки, ловили их силками, да и много ещё чего бывало.
Алуда не относился к таким детям, но дрожь всё равно не покидала его. Он понимал, что он не единственный, кто трясся от страха в тот вечер. Ночью братья забрались к нему в постель и плотно укрывшись тонким одеялом, уснули сладким сном, а Алуда так и не смог сомкнуть глаз до утра.
После этого вечера, ему часто снились змеи и он просыпался в ужасе и в холодном поту. Но рассказ Эйланты вызвал в нём настолько большой интерес к рептилиям, что повзрослев, Алуда стал одним из ведущих серпентологов своей страны.
По окончании вуза, Алуда разыскал Элата . Когда он приехал к нему, его поразило количество людей, которые в ожидании приёма теснились в его огромном дворе. Алуда с горечью подумал, что он напрасно проделал такой дальний путь, и что ему вряд ли удастся увидеться с Кларвидом, весть о котором давно разнеслась по всей стране. Вдруг он почувствовал чьё то прикосновение. Обернувшись, Алуда увидел седого человека преклонных лет с необычном знаком на лбу. Хватило секунды, что бы он понял, что перед ним стоит Элат.
-Я знаю зачем ты здесь, - тихо сказал он. - Всё что ты слышал обо мне и дунгеонах, это правда. Но большее тебе здесь не узнать. У тебя свой путь, иди по нему и ты найдёшь то, что ищешь.
Алуда по сей день ищет дунгеонов, и не теряет надежды, что когда нибудь найдёт их.


P.S.  Алуда  с благодарностью вспоминает  прекрасные вечера и незабываемые рассказы Эйланты, которые запомнились ему  на всю жизнь.





Klarvida - Кларвида (эсп.)- ясновидящая
danĝera  - Дангера (эсп.) – опасный
Miriga – мирига (эсп) - удивительная
Dungeon – дунгеон (эсп.) подземелье

11.10.2015.  Вена.

© Нино Гвалия, 02.11.2015. Свидетельство о публикации: 10050-121216/021115

Комментарии (8)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Хорошо написано. Прочитано мной с огромным удовольствием. По  душе  прошло не вскользь,  а  царапнуло,  а это  самое главное.   

2
Нино Гвалия02.11.2015 19:25
Ответить

Сергей Бугреев и Ko, очень Вам благодарна за  

 царапнуло,

Действительно, это самое важное и главное для меня!!!

3
Ответить

Нино, просто замечательно! Трогательно, с душой, заряжено Вашей удивительной лучезарной энергией! Браво!!! Спасибо за радость от прочтения!
 

4
Нино Гвалия02.11.2015 20:25
Ответить

Касьянова Оля, какая картинка, просто прелесть!!! Обожаю кокцинилидиков)))...   они прекрасны!
Спасибо Оль за тёплый отзыв! За твоё внимание и доброту!

5
El Toro02.11.2015 22:01
Ответить

очень и очень! браво! 

6
Нино Гвалия02.11.2015 22:11
Ответить

El Toro, СПАСИБО!!!!

7
Ответить

Как всегда, прочитала с интересом и удовольствием, очень нравится, как Вы пишете о животных. Животные всегда отвечают добром на добро и заботу, а вот люди, к сожалению, не всегда...

8
Нино Гвалия04.11.2015 14:16
Ответить

Татьяна Милованова, Вы правы… многие доброе у ним отношение со временм  воспринимают как должное и само собой разумеющееся...

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...