фото из инета

Дорога к храму.
Рассказы / Проза / 
 
Читателей: 7
Инфо

* * *

Линда  медленно приоткрыла глаза, но белый густой туман, окружающий её, не давал ничего увидеть. Первые несколько секунд она не могла понять где  находится. Постепенно очертания предметов стали вырисовываться,  и она увидела  склонённое к ней миловидное лицо женщины в белом халате.
Она что-то говорила, но её голос доносился приглушённым эхом.  Затем Линда увидела белую стену. Чуть повернув голову набок  она заметила белый складной столик.  Её взгляд скользнул к окну и перебрал тонкие разноцветные шторы.
-Какая безвкусица, - подумала  девушка и вдруг, переведя взгляд вновь на женщину в белом халате, её осенило. - Это же Инга,  её врач-гинеколог!  Тело  Линды  будто пронзило копьём.
Она  в больнице! Но как? Почему? Нет, нет, нет! Этого не может быть! Неужели всё повторилось и нет  этому конца? Почему всё так? Линда не привыкла от судьбы к отказам желаемого. Она успешная деловая женщина, имеющая и положение и статус, добивающаяся своей цели любыми средствами, а сейчас, решив стать матерью, больше пяти  лет она сделала всё возможное и невозможное, но всё в пустую? Её скулы сжались от злости.

Линда закрыла глаза. Необъяснимая усталость овладела всем её телом,  и она ощутила, как провалилась в мягкую тьму.
-Господи, что с ней! – воскликнула девушка лет двадцати пяти, стоящая рядом с врачом.
Молодой мужчина, стоящий у двери  палаты  рывком  оказался около кровати Линды.
-Не беспокойся   Кристина, - обратилась  Инга  к молодой девушке, - твоя сестра  уснула и это хороший знак. На этот раз она потеряла много крови, но нам удалось вовремя принять все меры.  Мне очень жаль говорить вам об этом, но ещё один выкидыш будет стоить ей жизни.
Затем Инга обратилась к молодому человеку.
-Роман, я всячески поощряю ваше желание иметь своих детей, но вы все прекрасно осведомлены  о диагнозе Линды и, к сожалению должна сказать, что в данной ситуации медицина бессильна. Возможно лишь чудо поможет вам.
  После выписки Линда перестала выходить из дома, не хотела видеть никого,, по любому поводу огрызалась и истерила.
  Единственное,  кого она терпела возле себя,  была Кристина. Сестра ухаживала за ней, предугадывая и исполняя все её желания.  Так прошло более трёх месяцев. Все попытки Романа, вывести Линду из депрессии,  не увенчались успехом.
Стояла пасхальная неделя. В Страстную пятницу Кристина суетилась на кухне. Запах  испечённого пасхального  кулича  пряным ароматом щекотал ноздри.  В проросшей пшеничной зелени, на большом хрустальном  подносе,  красовались яркие, крашеные  яйца расписанные вручную. Ещё с десяток сушились,  выложенные на кухонные  салфеточки.
Линда встала с кровати и вышла на кухню. Она злобно и осуждающе посмотрела на сестру.
-И кто тебе сказал печь кулич и заниматься всякой ерундой? Ты же знаешь,  я не признаю всего этого! Уволь меня от твоих христианских штучек!
-Разве не красиво?! – восторженно посмотрела на своё творение Кристина. Ты только  глянь,  какие куличи получились, точно как у мамы! Я помню этот вкус!  Она  обожала   церковные  праздники  и всегда говорила, что в эти дни все души очищаются, обновляются! И я чувствую силу этих святых  и светлых дней!  И ты прислушайся к себе моя милая!
-Чего ещё? Что за бред ты несёшь? – истерично прокричала Линда. – Я была снисходительна к затеям матери из-за её болезни, но не более.
Увидев растерянное лицо сестры, Линда не унялась и ещё  более повысила голос.
-Ты неудачница, а все неудачники так и прут под «крылышко» Бога. А где он? Кто-нибудь его видел? Пасха, Рождество, Крещение, глупость всё это  и выдумки. Кто- то когда-то написал сказку, а миллионы людей челом бьют. Идиоты. И ты идиотка!  Никчёмная! Ты как бабушка! Точная её копия!
Кристина медленно сняла с себя фартук.
-Ты права  Линда. Я дура и идиотка, – сказала она тихо и постепенно багровея, вдруг выпрямилась и грозным голосом выпалила, - Да! я точно идиотка, а знаешь почему? Потому что  после смерти мамы, я стремилась  понравиться тебе, поймать хоть слово одобрения, но такого не происходило,  и я старалась всё больше. Пятнадцать лет   я  твоя прислуга, кухарка, уборщица, посыльная, сиделка, я  твоя тень  тихая и безмолвная, и ты права, я  идиотка! Ещё знаешь почему? Потому что я люблю тебя и всегда старалась поддержать тебя, быть рядом,радовалась твоим успехам, а сейчас хочу хоть как то облегчить твою боль! Но болит ли у тебя эта боль? Или у тебя пострадало твоё самолюбие? Как это вдруг ты чего то хочешь, а этого у тебя нет! Ты знаешь кто ты?  Любимица и избалованная  отцом богатенькая девочка, которая себя возомнила пупом земли! Не смей пятнать память бабушки! Она души не чаяла в тебе! Она называла тебя ангелочком! как же она ошибалась! Ты бесчувственная,  безжалостная, бездушная, грубая, неблагодарная особа! Тебе доставляет удовольствие унижать других! У тебя тяжёлый и скверный характер, а сейчас он стал совсем невыносим! Как же я была слепа и глупа! Это моя сестринская любовь затмевала мне глаза! Не знаю  что Роман в тебе нашёл, но он любит тебя по настоящему!  Любит тебя такой, какая ты есть!  А ты его игнорируешь, будто он виновен в чём то, ты отталкиваешь всех близких и преданных тебе людей! Если даже ты страдаешь искренне, в чём я сомневаюсь уже, они не оправдывают твои поступки и твоё поведение! Ты хоть раз задумывалась  почему у тебя нет детей?  Только ли от болезни? Может Богу не угодно чтоб какой-либо ребёнок имел такую мать стерву????? Или может Бог тебя наказывает за твои грехи?
  
Кристина еле перевела дух. Она выбежала в коридор, схватила свою  куртку  и открыв дверь, повернулась к изумлённой сестре и уже своим обычным голосом произнесла:
- Я прошу прощения у тебя  за мою несдержанность, нетерпение, за всё что наговорила и  что я задела тебя за живое.  Знаю что я неправа и это грех, но я не робот и не железо, а ты никогда не считалась с моей душой, не задумывалась  что меня радует, что огорчает. Хотя ты старше меня на 12 лет и ты должна была заботиться обо мне, а не наоборот!  Я тебе всегда всё прощала.  Но у всего есть предел, так что  оставайся одна и живи по своим законам и по своему разумению. Мне нужно в храм, исповедаться, попросить прощения и сил у Бога. И тебе не помешало бы пойти туда. Прощай.

Кристина закрыла за собою дверь. Её всю колотило. Внутренний холод медленно расползался по всему телу. Она прокручивала  в голове произошедшее.   Неужели это она, кроткая, тихая,  любящая, всепрощающая,  только - что наговорила гадости сестре, которая нуждается  в ней.  Что-то с ней не так! Нужно в храм! Помолиться за себя и за сестру!

  Линда долго стояла в дверях кухни и старалась осмыслить  сказанное сестрой.  Все её слова были чушью!  Она образованная, грамотная, аккуратная, требовательная, целеустремлённая, амбициозная.  Но разве это плохо?  Линда покачала головой.   Машинально накинув на себя  светлое пальто, она вышла из дома. Спустившись вниз, Линда побрела по улице, сама не зная куда идёт.
  
  Вдруг навстречу, из-за угла улицы, вышли пожилая женщина, несущая небольшую красивую плетёную корзиночку,  покрытую белым вышитым тонким полотном,  и маленькая девочка, которая вприпрыжку бегала вокруг женщины и весело смеялась.
-Хватит тебе,  озорница, - мило улыбаясь  обратилась  к ней женщина, и постаралась схватить малышку, но у неё вроде это всё не получалось. Девочка довольная своим проворством  всё больше радовалась и  громче смеялась.
- Не поймаешь, не поймаешь, - кричала девочка.- Бабушка, ну какая же ты медля! А вот я быстря!
Я быстря. Я быстря!
-Ты самая быстря из всех быстрь на планете, - рассмеялась бабушка и схватила внучку за рукав пальтишка. Затем  подхватила её под мышки и подбросила вверх.
-А теперь идём в храм.  Нужно освятить куличи и яйца,  - сказала бабушка внучке и та с радостью захлопала в ладоши.
-Бабушка, ты же дашь мне зажечь свечи у икон?
- Безусловно,  моя милая!
-Бабушка, а почему нужно в церкви зажигать свечи?
-Родная ты моя, зажжённая в храме свеча, своего рода жертвоприношение и  благодарность Богу за то что у нас есть, за то что ещё с нами будет, за исполнение наших молитв и желаний. Умение быть благодарным, может быть самое важное в человеке. Умей быть благодарной  моя Быстря, и поверь мне, Бог тебя не оставит.  Проси у Бога только то, что принесёт благо не только тебе, но и другим, проси искренне и верой своей заслужи  награду. К тому же горящая свеча освещает и согревает душу,  настраивает на нужный молитвенный лад. Особенно чти святые дни, чти родителей, старших. Будь добра и внимательна к людям, к живности. Когда ты подрастёшь, мы не раз поговорим об этом мой ангелочек.
   Бабушка с внучкой прошли мимо. Линда посмотрела им вслед.  

   А затем… в ней будто что-то перевернулось.   Картина из прошлого живым кадром пронеслась  перед её взором. Бабушка, любимая бабушка! Сердце сжалось. Она вспомнила маленькую церковь, полную бабушками и дедушками, ощутила запах ладана и лёгкую дымку от горящих свечей. Она вспомнила старого монаха, стоявшего на коленях перед иконой Христа Спасителя и его самозабвенную молитву. Её душа стала наполняться невесомой лёгкостью и проникающим откуда-то изнутри тёплым светом. Лучик надежды зажёгся где-то вдалеке. Боже, как она была слепа, слепа душой к себе, другим. Она вспомнила себя маленькую, любящую всех и вся. Куда всё это делось? В какую пропасть она провалилась? Нет, нет, она выберется оттуда, она вернётся в свой солнечный мир, мир наполненный любовью и добром, надеждой и верой.  Лицо Линды озарилось, глаза засверкали.
-Она очень похожа на ангела с иконы, - услышала  вдруг в свой адрес Линда слова одной из девушек проходящих рядом.
-Точно. Очень похожа,  – ответила другая.
Линда улыбнулась и быстрым шагом зашагала к спасительному храму.

© Нино Гвалия, 19.04.2018. Свидетельство о публикации: 10050-159927/190418

Валерия Стебловская “Молитва старого монаха “, скачать

Комментарии (8)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Поздравляю с победой! 

2
Нино Гвалия29.04.2018 18:03
Куратор
Ответить

Светлана Владимировна, спасибо большое!

3
Ответить

Хороший рассказ.Добрый и светлый.Очень понравился!

4
Нино Гвалия03.05.2018 08:09
Куратор
Ответить

Юрушев Константин, спасибо мой добрый и верный читатель! Ты каждым словом даришь свет и добро
 

5
Таежная21.10.2018 08:42
Ответить

От всей души благодарю Вас за эти чудесные строки, дарящие свет, тепло и надежду!

6
Нино Гвалия21.10.2018 20:14
Куратор
Ответить

Таежная, Спасибо за тплые слова! рада видеть Вас на своей страничке!

7
Собкор
Ответить

с удовольствием прочла...

8
Нино Гвалия25.10.2018 20:09
Куратор
Ответить

Натали Столяроваочень рада! Спасибо!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...