НОЛИНА.Часть вторая.(сказка)
сказки / Сказка / Читателей: 15
Инфо

Часть вторая.

             Парадокс реальности.

  
   За два летних месяца  Нолина узнала многое о растениях и жителях леса, о жизни города,  людях.  Но, главное, за столь короткое время она обрела много хороших друзей.
  Нолину любили все. Её невозможно было не любить. Она была весёлой, задорной, доброй и чуткой бабочкой, готовой в любую минуту  прийти на помощь всем, кто нуждался в помощи.
С раннего утра до позднего вечера над полем, в лесу, были слышны её звонкий голосок и смех, заставляя улыбаться даже самых  угрюмых обитателей этих мест. Заядлый ворчун – крокодил Неро, стараяь не  показать вида, каждое утро с нетерпением ждал её появления  и всегда приветливо встречал бабочку. Когда Нолина садилась на его ноздри или голову, Неро расплывался в улыбке. После знакомства с Нолиной Неро стал добрее и веселее.
Нолина любила играть в прятки с маленьким и проворным хамелеоном Тибо. Ей нравилась его способность менять свой окрас, мимикрировать, но несмотря на это, Нолина безошибочно находила его. Зато Тибо не всегда находил Нолину, что расстраивало хамелеона, зато веселило бабочку.
  Нолина часто наведывалась к Лирике и Эдену, и каждый раз её появление в городе вызывало бурные эмоции со стороны семьи ретриверов и их друзей.
Лето пролетело почти незаметно.
Сентябрь входил в свои права. Верхушки деревьев медленно окрашивались в золотистые цвета. Буйство красок постепенно набирало силу и палитру.
Тёплые дни стали  нежно-ласковыми с оттенком грусти. Растения, уставшие от распалённых летних солнечных лучей, обрели спокойно-зрелую свежесть  и мягкость. Природа вздохнула глубоко и открыла свои несметные богатства для всего живого. В воздухе уже чувствовались отдалённые запахи наступающей пасмурности осени и с каждым днём всё больше приближающейся зимы.
  Бабочки монархи готовились к миграции. Они должны были пролететь тысячи километров на юг, на зимовку, чтоб затем, весной, вернуться в родные места и взамен своему, дать жизнь новому потомству.
-Нолина, все уже завелись парами, а ты всё летаешь одна и думаешь лишь о других. Пора подумать и о себе, – обратилась как то к Нолине её подруга бабочка Флер.
-Флер, когда рядом со мной кому то плохо, плохо и мне, а когда вокруг всем хорошо, хорошо и мне, значит я думаю не только о других, помогая им, я думаю и о себе, чтоб и мне было хорошо - с улыбкой ответила Нолина подруге.
-Вечно ты шутишь, - недовольно проговорила Флер. – Мы скоро мигрируем. Запасись нектаром и осмотрись, найди себе пару.
-Всему своё время, так сказал мне однажды солнечный лучик, а лучики не ошибаются, - весело отозвалась Нолина.
  Флер покачала усиками и  полетела дальше собирать нектар для перелёта.
Нолина присела на цветочек ромашки и стала раскачиваться в такт пения странствующего дрозда. Она хорошо знала этого дрозда и его семью. Месяц назад Нолина с восторгом наблюдала за появлением  их птенчиков из ярко голубых яиц, а затем  и за тем, как родители заботились о своём потомстве.
Вдруг Нолина почувствовала чьё то тёплое дыхание. От неожиданности она встрепенулась, но тот кто стоял рядом с ней с таким интересом смотрел на неё, что Нолина рассмеялась и лёгкий испуг так же быстро улетучился как и появился.
-Привет, - обратилась она улыбаясь к обладателю тёплого дыхания. – Кажется ты волк.  Я права?
-Права, - ответил молодой волк, который продолжал с интересом рассматривать маленькую бабочку.
-Я в лесу познакомилась почти со всеми обитателями, но волков никогда не видела – тихо произнесла Нолина, смущаясь от пристального взгляда волка.
-Я видел многих бабочек, но такой красивой не видел никогда – улыбнулся волк.
Нолина засмущалась ещё больше.
-Меня зовут Рэнс. – представился молодой волк.
-А меня Нолина.
-Нолина! – медленно повторил Рэнс. - Какое красивое, нежное и мелодичное имя. Оно похоже на закат.
-А ты оказывается романтик. Никогда не слышала, что волки могут быть романтичными, - сказала Нолина и тут же пожалела о сказанном.
А вдруг Рэнс обидится  на неё за эти слова и уйдёт, и Нолина уже больше никогда его не увидит. Вот такие мысли вдруг возникли в маленькой головке прекрасной бабочки. Нолина удивилась своим мыслям и страхам.
-Никогда не верь слепо другим, пока сама не убедишься в истинном положении дел, - улыбнулся Рэнс. – Что ты ещё знаешь о нас?- спросил он Нолину, но видя её замешательство, поспешил изменить тему разговора.- Моя стая редко заглядывает в эти края. Мы обитаем далеко отсюда, в горах, но на днях мы охотились  на оленей, они и приведи нас сюда.
- Вы охотитесь на оленей? – возмутилась Нолина. – Олени, они же такие красивые и такие беззащитные существа, разве можно охотиться на них! Это чудовищно! Я не позволю!
Рэнс рассмеялся. Его позабавили неподдельная искренность, эмоциональность и наивность бабочки, её самоуверенность в своих силах.
-Ты смеёшься надо мной! – с горечью сказала бабочка.
-Нолина, наоборот, мне нравится твоя готовность защитить существ, которые  намного сильнее тебя самой.  Не хотел тебя огорчать.  Но это наша природа. Мы хищники и чтобы выжить мы должны питаться. На здоровых оленей, да и на всех остальных, мы нападаем крайне редко. Обычно мы едим больных и немощных существ, поэтому нас и называют «санитарами леса».
Нолина понимала, Рэнс был прав, и она знала об этом, но какой то внутренний голос не давал  ей успокоится.
-Больных и немощных? Вы пользуетесь тем, что они не могут защитить себя! Их  можно лечить в ветеринарной клинике.
Нет, вы не должны их есть, не имеете права!  Вы можете есть… -  и тут Нолина осеклась, она не знала что именно предложить взамен оленя стае волков. Зайчиков? Лисиц? Мышей? Но жалко всех!
  Рэнс с интересом выжидал.
- Вы можете есть ягоды! Чернику, бруснику, клюкву, травы, злаки. – вдруг выпалила Нолина.
-Мы и это едим, ты права, – спокойно ответил Рэнс. -  Но только этой едой выжить, тем более зимой,  не получится. Мы плотоядные, а не травоядные.
- Тогда… тогда… я не хочу тебя больше видеть – запинаясь сказала Нолина и решила улететь, но что то мешало ей привести в исполнение своё решение.
-Не улетай, пожалуйста, - будто в тумане услышала она тихий голос Рэнса.
Нолина сложила крылышки и притихла. Рэнс прилёг рядом.
-Если тебе не нравится  что я ем зверюшек, я не буду их есть, – сказал Рэнс и положил голову на землю.  Его глаза в упор смотрели на бабочку.
Нолина, с первых же секунд знакомства с Рэнсом, ощутила какое то непонятное чувство, и это чувство раздирало её изнутри. Она хотела улететь и не могла  позволить себе этого, она хотела возненавидеть Рэнса за то, что он питается слабыми зверюшками, но с каждой минутой всё больше тянулась к нему. Его пристальный взгляд и пугал и манил. Последние его слова её полностью обезоружили. Она растерялась и не знала что ответить ему.
  Рэнс лежал и смотрел. И он не мог понять почему он не возвращается к стае, а лежит сейчас здесь, перед маленькой бабочкой и буквально за какие то пять-десять минут знакомства, он готов отказаться от своих природных привычек и инстинктов.
  Нолина осторожно прикоснулась к шерсти Рэнса. Тёплая волна нежности   пробежала по всему телу волка и передалась бабочке.
С того самого дня, Рэнс и Нолина были неразлучны. Рэнс отбился от стаи и питался только ягодами. Нолина следовала за ним повсюду.
Этой парой любовались все, но многие  понимали кратковременность этого союза и от всего сердца сожалели об этом, ведь Нолина бабочка, которая живёт очень мало в отличии от волка.
Рэнс и Нолина не думали о плохом, они наслаждались жизнью и друг другом. В жизни не важна продолжительность жизни, важнее как ты её проживёшь, сколько добра и света оставишь после себя!
-Рэнс, Рэнс, мне нужна твоя помощь. Черепашка Грум перевернулся! Рэнс, Рэнс, я нашла три капкана. Их нужно обезвредить! Рэнс, Рэнс, кролик Нип попал в сетку, освободи его пожалуйста….
  Нолина звала на помощь и Рэнс мчался на выручку черепашек, кроликов, оленей, медвежат, лисичек.
Звери привыкли к Рэнсу и уже не боялись его. Кролики бывало даже  прыгали через него, а Рэнс улыбался шалости малышей.
Рэнс не мог представить ни одного дня без Нолины, как и она без него, поэтому он  решил мигрировать с Нолиной. Но  именно за день перед отлётом, браконьеры тяжело ранили Рэнса. Ему удалось скрыться от них, но преодолеть расстояние более чем в тысяч километров, ему было не под силу.
-Нолина, ты лети милая! Весной мы встретимся – ласково говорил он любимой бабочке, которая обезумев от горя  кружилась над ним и не знала что предпринять и как помочь любимому.
-Ты не переживай, со мной всё будет в порядке – успокаивал Рэнс Нолину. – Моя рана пустячная. Я скоро оправлюсь, но боюсь  для тебя потом будет слишком поздно. Заморозки начались.  С каждым днём становится холоднее.
-Нет, нет, я тебя не оставлю. И не проси.- твёрдо и чётко отвечала Нолина на доводы и уговоры Рэса
Она прекрасно понимала, что Рэнс лгал  ради неё, что его рана была смертельной. Звери часто залечивали свои раны. но в этом случае, у Рэнса не было шанса выжить без посторонней помощи.
  На следующее утро Нолина полетела к Лирике и Эдену.  Они вместе направились в ветеринарную клинику. Черчиль помог Нолине попасть в комнату где находились учёные. Нолина кружила над каждым из них, рассказывала им о своей беде, просила о помощи, но мужчины её не слышали.
-Гувер, посмотри ка, бабочка монарх. Удивительно, что она делает в такое время года здесь? Почему она не мигрировала?
-Возможно она попала в здание и не может вылететь. Открой окно Марк, и дай ей возможность улететь.-отозвался Лэнс.
Гувер поднял голову и посмотрел на бабочку.
-А мне кажется она чем то обеспокоена, и мне сдаётся что эта та самая бабочка, которая прилетала к нам когда мы прооперировали львицу.
-Разве можно узнать бабочку? – рассмеялся Марк. – Они все так похожи друг на друга. Это не может быть той бабочкой, простое совпадение, только и всего, и откуда ты взял что она обеспокоена? Ты разве энтомолог?
-Кстати, у энтомологов есть и узкие специализации, тех, кто изучает чешуекрылых, то есть бабочек, называют   лепидоптерологами. Тебе ещё многому стоит поучиться Марк. И не нужно быть энтомологом чтоб понять состояние живого существа.
-Я знаю что значит чешуекрылые,- обиженно отозвался Марк, - и ты знаешь насколько серьёзно я отношусь к нашему делу.
-Мы все это видим Марк, но кроме серьёзности, к делу нужно относиться и с душой, и чаще это важнее чем фундаментальные знания.
  Разговор так затянул учёных, что они забыли про бабочку.
Даже жалобное мяуканье Черчиля, его непонятно-агрессивное поведение, которое они списали на свою невнимательность к нему, не смогли заставить учёных понять что кому то там в лесу нужна их помощь.
Лирика и Эден лаяли непереставая, но через плотно закрытые двойные стёкла, их лай терялся в общем шуме города.
Марк открыл окно не со стороны двора, где находились Лирика и Эден, а со стороны улицы. Нолина не хотела больше ждать. Она боялась что не успеет вернуться к Рэсу до наступления темноты, и как только окно открылось, она вылетела из комнтаы.
-Лирика, Эден, Черчиль, я не знаю увидимся ли мы ещё, но я чувствую что эта последняя наша встреча. Я благодарна вам за вашу дружбу. Для меня было честью дружить с вами.
-Нолина, это для нас было честью быть друзьями такой замечательной бабочки как ты. Ты лети, мы будем и дальше пытаться вразумить этих неразумных существ, и мы приведём их к вам.
- Я не понимаю, почему люди не могут понять нас! – с грустью произнёс Эден. – Мы же все понимаем друг друга? Они считают себя самыми умными и самыми развитыми существами на планете, но услышать нас они не в состоянии.
-Эден, сынок, что говорить о нас, когда  люди друг друга не понимают,  даже разговаривая на одном языке! И я слышала, что некоторые не понимают себя!!!
-Но мы собаки понимаем и птиц и бабочек, и кошек и львиц, да всех, мы понимаем и людей. Это же странно, что они не понимают…..
- Люди любят всё усложнять, поэтому у них  всё слишком запутанно и туманно,– прервав размышления Эдена констатировал Черчиль.- Нолина, тебе пора. Надивгаются снежные тучи. Ты можешь не успеть долететь.
  Нолина обняла своих друзей и направилась к Рэнсу.
  Рэнс лежал в дупле дерева. Он не полностью помещался там. Белки и зайчата принесли ему сухие листья и устроили Рэсу тёплую мягкую подстилку. Дрозды и лисички принесли ягоды. Одна лисичка принесла курочку, но Рэнс отказался её есть.
- Спасибо Зула, ты хороший друг, но я обещал Нолине, и не буду есть курочку.
Когда Нолина прилетела, сумерки уже сгустились. Она опустилась в объятия Рэнса и он бережно обняв любимую, всю ночь согревал её своим дыханием.
  Утром выпал первый снег. Нолина раньше никогда не видела снега. Она зачарованно смотрела на мягко падающие снежинки.
-Какая красота,- сказала она восторгаясь.
-Красивее тебя никого и ничего нет на свете, - улыбнулся Рэнс. – Эти снежинки белые, и их миллиарды, а ты моя цветная снежинка, моя единственная, и такой снежинки нет ни у кого.
Вас, бабочек все называют порхающими цветами,  и только я буду называть тебя “цветная снежинка“.
Нолина нежно ласкала Рэнса, она видела как он страдает  от боли и чувствовала, что с каждой минутой он становится слабее. Это разрывало её сердце.
- Рэнс,я не раз слышала как люди друг друга сравнивали с вами, волками, называя вас свирепыми и беспощадными, но они все лгали. Вы не такие. Вы добрые и нежные. Я благодарна Богу, Создателю, Судьбе, или кто там ещё правит всем круговоротом жизни, что я встретила тебя! Я благодарна тебе за каждую секунду, проведённую вместе с тобой, за каждое твоё слово и каждое твоё дыхание.Прости, что не смогла помочь тебе
-Нолина, эти слова должен был сказать тебе , а не ты мне. Твоё доброе сердце и твоя искренность покорили меня. Я самый счастливый волк на планете. Без тебя я не смог бы понять цену счастья. Прости что не смог защитить тебя до конца.
Нолина, тяжело передвигая  замёрзшими крыльями, присела между лапами Рэнса, и прислонилась к нему.
Рэнс нежно обнял бабочку своими слабеющими лапами,стараясь подольше сохранить искру жизни в любимом существе. Они с любовью посмотрели друг другу в глаза, и у обоих одновременно скатились одинокие слезинки с глаз.

Ближе к вечеру, но ещё до наступления темноты, лес оглушил рёв мотора. Лирика, изнемождённая и уставшая, но счастливая, что привела помощь, стала громко лаять и звать Нолину, но её нигде не было видно.
-Гувер, это следы молодого волка. Он подстрелен. – сказал Лэнс и указал на кровавый след.
-Вот так дела, - неужели сейчас собаки спасают раненных волков? – удивился Марк.
-Марк, Гувер, идите сюда.
Мужчины подошли к Лэнсу и посмотрели туда куда он указывал пальцем.
  Молодой волк лежал вытянувшись во всю длину, обхватив передними лапами, превратившуюся в снежинку, маленькую бабочку.
Гувер осторожно поднял бабочку и рассмотрел её.
-Крылья не повреждены. Она точно замёрзла. И черт меня побери, если эта не та самая бабочка, которая и прилетала вчера к нам, пыталась просить о помощи. А мы… - Гувер махнул рукой, и было слышно как он с трудом проглотил комок застрявший в его горле. –Он бережно положил бабочку в лапы волка.
-Если бы мы вчера приехали, мы спасли бы обоих.
-Не могу поверить в такое.- тихо произнёс Лэнс. –Бабочка и волк. И эти собаки, наш кот. Смотри как они обступили их, вроде прощаются.
  И будто в подтверждение его слов, Черчиль стал царапать снег. А Лирика и Эден подняли головы, и вытянув морды жалобно и протяжно завыли.
  С гор послышались ответные завывания. И вдруг весь лес разом зашумел- заревел, завыл, запел. Послышались рыки львов, рычания медведей, вой волков и койотов,крики оленей,писк мелких зверюшек и невообразимый птичий гомон,шелест листвы. Создалось ощущение что вокруг ожил каждый куст, каждое дерево, каждое растение.  От этих звуков мужчинам стало жутко.  Но через пару минут всё стихло.
-Это лес попрощался с бабочкой и волком. - сняв шапку вымолвил Гувер.
   Лэнс  обнажив голову встал рядом с Гувером. То что происходило на его глазах, выходило за рамки его понимания.
  - Парадокс реальности! – сказал Марк, не отводя глаз от волка и бабочки.- нарушение законов вселенной.
  -Подобное парадоксально для нашего сознания, но не для реальности мой друг. Мы видим всё намного уже, чем есть на самом деле, и знаем крайне мало об окружающем нас мире. Мы слишком отдалились от природы, поэтому многое нам кажется неестественным. Живые существа и мыслят и чувствуют, а мы спешим всё списать на инстинкты. Просто их уровень мышления и чувств лежит в иной плоскости, а возможно в ином измерении и именно нам оно недоступно, а не им. – сказал Гувер и немного подумав, добавил,- ЛЮБОВЬ сильнее всех законов вселенной!

05.07.2015г.  Вена.

© Нино Гвалия, 05.07.2015. Свидетельство о публикации: 10050-115969/050715

Без названия, скачать

Комментарии (11)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
11
Нино Гвалия07.07.2015 15:37
Ответить

Екимова Валентина Григорьевна,
в Грузии говорят,
Жизнь-судьба… понять кто сможет
Их загадок? Как ни жаль -
В сладость добавляет дёгтя,
В радость горькую печаль
 
Спасибо за Ваше постоянство и Вашу доброту!
И картинка просто ЧУДО!

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...