Новогодняя ночь.
Рассказы / Рассказ / Читателей: 14
Инфо

Сандра со вздохом отчаяния  опустилась в мягкое и глубокое   кресло, стоявшее в гостиной. Несколько крупных  слезинок, проложив  себе параллельные  русла  по обе стороны  щёк  и обогнув  уголки  рта, скатились  к подбородку.  Она закрыла глаза, но разве это поможет убежать ей от всех проблем?
Боль, обида и злость на себя, и не на кого более,  душили её.  В голове, как в убыстрённом немом кино, проносились картинки из всего пережитого, и мысли, скользкие, обрывистые, слетались и разлетались. Как много из принятых решений теперь ей казались неправильным и неверными, но исправить их было уже невозможно. Прошлое не даёт шансов  изменить себя.
Сандра обладала креативным мышлением, и быстрота соображения часто помогали ей находить выход из любой создавшейся ситуации. Но не всегда скорость решения проблемы играла в её пользу. К тому же она всегда старалась больше думать о других  чем о себе.  Её толерантность, всепрощение, доброта, мягкость характера, страх перед конфликтами, с детства преследующее её неосознанное  чувство вины за всё и перед всеми, постоянное желание всем угодить  и помочь, зачастую пагубно сказывались не только на ней, но и на её  детях.  А теперь она, мать троих детей, сидела в кресле и не знала как справиться с сегодняшним днём.
Многое изменилось за последние годы. Жизнь, к которой она привыкла,  разрушилась и потекла в иное русло. Она, как и многие, тяжело привыкали к новым порядкам. Не было стабильности, как и не было уверенности в завтрашнем дне. Несмотря на то, что она работала на трёх работах, зарплаты не хватало ни на что, а жизнь дорожала с каждым днём. Тяжело было всем, и люди изворачивались как могли, но она не умела, или просто не позволяла себе так жить.
  На минуту ей захотелось оказаться на необитаемом острове, залитом ярким солнечным светом, и чтоб никто и ничто не нарушало её покоя. Она настолько реально это себе представила, что даже ощутила запах моря и прикосновение лёгкого бриза. Это была минута наслаждения. Она очнулась. Море было недалеко, и раньше,  она часто любовалась морским пейзажем, но из-за высотных новостроек она  с окон уже давно не видела его. Да и солнышка не было в помине. На улице стоял декабрь, и не просто декабрь, а последний  его день. В дверь стучался Новый Год.
Сандра любила этот необычно сказочный праздник. Родители всегда заблаговременно и тщательно готовились к этому дню. Предпраздничная суета  добрым  воспоминанием  осталась в её памяти. И ещё, в последний день декабря, пока мама готовила на кухне, отец водил дочь  в цирк.  После представления, они возвращались  домой,  и если на дворе был снег, что бывало крайне редко, то лепили снеговика, но когда снега не было, то папа выносил свой сигнальный пистолет, и они запускали  новогодние ракеты.  Потом она, из пластилина, бумаги, ваты и куска тафты создавала свою Снежную Фею и снежинок. Девочка  была наделена богатым  воображением. Она считала, что кроме Деда Мороза и Снегурочки, есть на свете и Снежная Фея, та, которая творит волшебство на небесах и посылает на землю снежинки.  Сандра усаживала фигурку около ёлки и загадывала два желания. Первое – она просила фею отпустить к ней снежинок, вторым желанием было, чтоб Фея подарила хороший год всем и её семье.  Детство прошло, и хотя в душе Сандра оставалась ребёнком, она уже не верила в существование сказочных персонажей, но будь они на самом деле, Сандра очень бы хотела сегодня увидеться со Снежной Феей.
Она не знала почему именно сейчас вдруг вспомнились  детские фантазии.
Вдруг  входная дверь открылась, и соседка, быстрым шагом пройдя длинный коридор, зашла в комнату.
- Привет, - небрежно бросила она на ходу и уселась в другое кресло.
- Привет, - еле выговорила Сандра.
- Что это у тебя глаза на мокром месте? И ты что ту расселась? До нового года считанные часы. Накрывай на стол голубушка.  Я с мамой и дочкой после двенадцати спустимся к вам, и до утра будем петь и танцевать. Думаю, и другие соседи заглянут, - весело тараторила Диана, будто не замечая настроения подруги.
- Диана, не обижайся, пожалуйста, но мне не до празднования. Ты сама знаешь мою ситуацию. Накрыть на стол? И что я на него поставлю? Хлеб и воду? Я решила после восьми часов никому дверь не открывать.  В десять  все пойдём спать, – упавшим голосом сказала Сандра.
- Ты что такое говоришь? Совсем спятила? И у меня не густо, но мы пополам поделимся с тобой всем! Поняла? Не смей закрывать дверь! Иначе мы с тобой больше не подруги! И кстати,  в нашем подъезде есть неписанный закон, никто, слышишь, никто и никогда не закрывает дверь  до 24.00, а сегодня - до завтрашней ночи. Будь добра придерживаться  этого правила.
- Диана, я так не могу, - глотая слёзы, еле выдавила из себя Сандра.
- Что ты не можешь?  Ты всегда годами помогала мне, всем соседям,так неужели я не могу сейчас помочь тебе хотя бы чем то? Не глупи! Ты у нас девочка боевая! Всё! Разговор окончен. Я скоро спущу то что наготовила, – с этими словами Диана вскочила с места и побежала домой.
  Сандра ладонями вытерла слёзы. Она встала и зашла в общую комнату.  По телевизору шёл праздничный концерт, выступал известный юморист и весь зал хохотал, но дети даже не улыбались. Они с грустными  лицами понимающе посмотрели на мать.
- Мам, не переживай, нам ничего не надо. Только ты не переживай пожалуйста, - сказала дочь и обняла маму.
-И нам ничего не надо, только ты себя береги, - сказал старший сын, держа на коленях младшего брата.
Младший сын, всегда улыбчивый, тоже был печален. Его грустные глаза говорили больше любых слов.
Сандра души не чаяла в своих детях, особенно она любила младшего, не потому что она разделяла их,  просто младший болел с рождения, и к любви к нему добавлялась ещё и жалость, а может и чувство вины за его состояние, хотя её вины в том не было вовсе.
- Господи, что я делаю, - подумала Сандра, - я сволочь!
Она быстро вышла из комнаты. Оделась и почти бегом спустилась по лестницам. Только на полдороге вспомнила, что лифт, который обычно в такие часы простаивал из-за отсутствия света, сегодня работал.
Она вышла во двор и направилась к маленькому магазинчику, который принадлежал соседям. За прилавком стоял мужчина.  Сандра, пересилив себя, попросила его дать ей продукты в долг. Мужчина понимающе посмотрел на молодую женщину, и утвердительно кивнул.
-Бери всё,  что посчитаешь нужным, - сказал он, - расплатишься когда сможешь. Счастливого тебе Нового года.
Сандра сглотнула застрявший в горле ком.
- Спасибо! Я очень Вам благодарна! И Вам счастливого! – сказала она и, набрав достаточное количество праздничного провианта, уже с улыбкой поднялась домой.
Дети удивлённо посмотрели на мать.
- Что стоите? Помогайте! – весело скомандовала Сандра.
Детям не пришлось повторять дважды. До того дремлющая и грустная квартира, ожила. Через  пару часов  праздничный стол был накрыт, гирлянды на ёлке переливались, создавая сказочную и праздничную атмосферу.
- Сандра, ты на кухне? А, вот ты где! Ух ты, какая красота! – с восхищением сказала Диана, зайдя в гостиную. – Стол накрыт шикарно! Как обычно! Умеешь ты его сервировать со вкусом, и блюда аппетитно выглядят! А я вот, салаты принесла, но вижу ты успела приготовить многое! Здорово. Вот так-то лучше.
- Всё это в долг, - тихо проговорила Сандра, - и я не знаю, как я смогу расплатиться потом, но пусть у моих детей будет новогодняя ночь, которую они заслуживают.
- Мы решили не дожидаться двенадцати, так что уже принимай гостей, - услышала Сандра  за собой голос матери Дианы. – Вместе будет веселей!
Дочь Дианы, ровесница детей Сандры, сразу же влилась в общее детское веселье, и было отрадно наблюдать за их улыбающимися  и радостными лицами. Дети один за другим зажигали бенгальские огни, которые весело - игриво трещали, роняя вокруг золотистые искры.
Гостиная наполнилась смехом и музыкой.
Снежная Фея, которая  пролетала  мимо окна Сандры, улыбнулась, и махнула  своей  волшебной хрустальной палочкой, нечаянно задев оконное стекло.
- У тебя было много бед, и в дальнейшем их тоже будет немало, но ты всегда сможешь справиться с ними. А сейчас, я дарю тебе хороший год, - прошептала Фея и полетела дальше.
- Кто-то постучался в окошечко! – воскликнул старший сын Сандры и подбежал к окну. Дети последовали за ним.
- Снег пошёл, снег пошёл, - вдруг хором закричали они.
Теперь и взрослые прильнули к стёклам.
Сандра открыла окно. За окном вершилось волшебство.
Крупные белые пушистые снежинки, искрясь в новогоднем освещении,  кружились под звуки вальса и медленно падали на землю, покрывая её  белым одеялом.

Декабрь. 2002. Батуми.

© Нино Гвалия, 21.12.2017. Свидетельство о публикации: 10050-155965/211217

Комментарии (8)

Загрузка, подождите!

Нино, как же Вы умеете задеть за живое!  Без слёз невозможно было читать!   Просто великолепно)))   ++)))   

2
Нино Гвалия21.12.2017 14:55
Ответить

Екимова Валентина Григорьевна, Валентина, у Вас необыкновенное чувство сопереживания, и это невозможно без внутренней чистоты и огромного жизненного опыта… который не всегда зависит только от возраста! Спасибо!вот, это тебе

3
Ответить
Пользователь забанен, поэтому комментарий скрыт на период бана
4
Нино Гвалия25.12.2017 17:36
Ответить

Юрий Митченко, каждый из нас волшебник, пусть и не сказочный))… но всё же..
Спасибо, Юрий!

5
Ответить

Замечательный рассказ! Очень тронул! Спасибо!браво!!!

6
Нино Гвалия27.01.2018 17:00
Ответить

Николай Саллас, Мне очень приятно! Каждый отзыв для меня важен! Спасибо!
 

Последний раз редактировал Нино Гвалия 27.01.2018 17:01
7
Ответить

Замечательный рассказ! Как -будто в детство вернулась!браво!!!

8
Нино Гвалия29.01.2018 18:50
Ответить

Юрушев Константин, как же я рада видеть тебя! Всё не удалось поговорить… может завтра?
Спасибо что заглянула!!!!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...