Ермолова Юлия, картон, глянцевая ламинация.

Простое чудо.
Рассказы / Проза / 
 
Читателей: 9
Инфо

-
Кристина медленно открыла глаза. Тысячи больших  и воздушных  белых  бабочек кружились за окном, бесшумно падая вниз.  
Девочка вскочила и подбежала к окну. Снег уже вчера робко заявил о себе, а сегодня с утра всё вокруг было облачено в белый пуховый наряд.
- Снежок, как же ты за ночь потрудился и  нарисовал такую красоту, – воскликнула девочка радостно, и захлопав в ладоши, выбежала из своей спальни. Она сбежала по лестнице вниз на кухню, где тётя Тея готовила завтрак. Она улыбнулась девочке и весело подмигнув, пододвинула к ней пышные оладьи и стакан какао.
- Доброе утро моя милая.
- Доброе утро тётя Тея! Как же красиво на улице! Снег такой искрящий и сахарный, как ватное мороженное, так и хочется его съесть.
Тея рассмеялась.
- Хорошее сравнение. Вот только не ешь его по-настоящему.
Девочка успела только глотнуть  глоток  какао и откусить кусочек оладушка, как на кухню зашёл мужчина лет сорока. С лица Кристины исчезла улыбка.
- Ты почему ещё в ночной рубашке?  Не умылась, зубы не почистила, не оделась, а сидишь и завтракаешь. Иди, приведи себя в порядок! – строго и раздражённо обратился  он к девочке.
Кристина медленно и тихо соскользнула со стула и побежала в свою комнату. Слёзы душили её.
- Да что с тобой такое Леон? Обязательно нужно было девочке испортить такое красивое утро?
- Ты слишком её балуешь, - обратился Леон к сестре.
- Теперь она точно завтракать не будет, - покачала головой Тея. – После твоих подобных выходок, у неё всегда пропадает аппетит.
- Ничего страшного в этом нет. Ей давно пора привыкнуть к дисциплине.
Через десять минут девочка спустилась вниз, таща за собой тяжёлый школьный рюкзак.  Опустив голову, она направилась в прихожую.
- Кристина,  Кристина, - за окном раздался голос  Роберта,  соседского мальчика лет четырнадати.
Леон выглянул в окно.  Мальчик, почти перевесившись через забор, разделяюший их частные дома, стряхивал  снег с  молодых веток деревьев, растущих  вдоль забора с их стороны, согнувшихся  под тяжестью навалившегося за ночь снега.
- Опять этот надоедливый мальчишка! Что ему нужно от тебя? - в сердцах произнёс Леон и сердито посмотрел  в сторону  дочери.
Кристина, уже обуваясь, при звуке голоса отца вздрогнула, а увидев его взгляд и вовсе застыла. У девочки бешенно заколотилось сердце и  руки предательски задрожали.
- Леон, перестань, что ты взъелся с самого утра? – тихо сказала Тея брату и подошла к племяннице
- Подумаешь снег! – отмахнулся Леон, - школа недалеко, Кристина и одна может ходить,  - всё ещё не сдавая позиции, произнёс отец, но уже в голосе чувствовалась  некая неуверенность.
- Иди Кристина, иди. Роберт  тебя ждёт, - сказала тётя Тея племяннице, завязывая ей поверх тёплой куртки шерстяной шарф. – Будь осторожна моя милая.
Тея поцеловала её влажные глазки и помогла надеть рюкзак. Обняв девочку, Тея открыла дверь. Воспользовавшись этим, холод и ветер,  непрошеными  гостями ворвались в дом и пока молодая женщина закрывала дверь, успели запорошить снегом половик и часть прихожей.
- Роберт чудесный мальчик. Он освободил наши деревья от снега, и расчистил дорожку перед домом. Удивительно, когда он всё успел? –  с восхищением произнесла Тея, а затем повернулась к брату.  – Ты сам прекрасно знаешь,  что со дня рождения Кристины Роберт души не чает в ней, и считает её своей сестрой. Если бы не он, кто бы водил Кристину в детский сад, а потом в школу?  Сейчас  тем более, снег  по колено, ветер, а ты хочешь чтоб девочка шла одна? Сам бы проводил дочь, ведь и тебе самому на работу пора. Леон, когда же ты придёшь в себя? Когда тот мой весёлый, добрый и неугомонный брат, которого я помню и люблю, вернётся к нам? Я знаю как тебе тяжело после смерти Маргариты,  но  уже прошло пять  лет, а ты всё не хочешь возвращаться к жизни. Хотя бы ради дочери подумай об этом!
- Мне возвращаться к жизни? Моя жизнь закончилась в тот день когда не стало моей любимой и моего сына! Я не хочу жить без них.
- Не хочешь, так не живи! – раздражённо ответила Тея, - но девочку хотя бы оставь в покое. Ты вечно ею недоволен.  Зачем вчера ты её так отругал и напугал? А сегодня утром? И сейчас тоже? Она же не сделала ничего особенного?
- Ничего особенного?  Вчера она написала письмо Санте и пожелала что бы тот ей подарил котёнка.  Моя дочь уже взрослая и должна понимать,  что Санты  не существует и если кто ей и покупает подарки, так это я.  К тому же  она хочет внести в дом котёнка! Зачем он нам сдался?
- Леон, мы почти ежедневно повторяем одно и тоже. Неужели ты не понимаешь что она ребёнок, ребёнок, который  в трёхлетнем возрасте  лишился не только матери, но и отца? Ей нужна твоя любовь и твоя ласка. Твои подарки это вовсе не подарки, это твоя обязанность покупать девочке одежду, обувь.  Вспомни, когда последний раз ты покупал ей игрушку?
- Не нагнетай Тея, - огрызнулся брат. – У неё всё есть и у неё есть ты. Чего ей больше нужно?
- Ей нужно чудо! Ей нужен любящий отец. Ты и Маргарита были взрослыми, но вы сами верили в чудеса и в Санту, или ты забыл? Ты для неё наряжался и оленем, и гномом, и чем угодно, делал невероятные вещи,  а теперь винишь дочь,  что она верит в чудеса? И что тебе сделает маленький котёнок в таком огромном доме?
- Хватит,  разговор окончен. Никаких котят в моём доме не будет. Мне и ворон под дверью хватает.
-Теперь и на ворон перешёл. Они - то чем тебе не угодили?
Брат отмахнулся.
- Значит  ты не веришь в чудеса?
- Я бы верил, если бы пять лет назад, седьмого апреля, моя жена и мой сын остались бы живы. Я на коленях молился больше суток, молил и просил помощи у всех святых и желал чуда, но разве оно произошло?
- Не только для тебя это было трагедией. Мы все потеряли любимых и дорогих нам людей, но жизнь продолжается вопреки всему, а значит нужно жить, а не существовать.
- Хватит мне твоих философских нравоучений.
- Значит, ты никогда не поверишь в чудо, не вернёшься к жизни  и не разрешишь малышке завести котёнка?
- Поверю, оживу  и позволю, если в рождественскую ночь, ровно в двенадцать, котёнок свалится к нам через трубу камина и услышу голос Санты! – насмешливо проронил Леон,  выходя из дома.

Тея глубоко вздохнула и вернулась на кухню. Она до мелочей помнила тот злополучный апрельский день. Тея  приехала к брату рано  утром,  чтоб поздравить любимую невестку с днём рождения. Дверь открыла Маргарита.  В предрассветных лучах весеннего солнца,  всё её лицо излучало искрящий свет,  и непонятно откуда появившийся над головой беременной невестки золотистый  нимб, создавал впечатление, что на пороге стоит  ангел, сошедший с небес.  На минутку Тею даже передёрнуло, но обворожительная улыбка Маргариты, и её теплый, журчащий голос, вывели её из замешательства.   Она с восторгом посмотрела на свою красавицу-невестку и женщины обнялись.
- Как же я рада видеть тебя любимая Тея, я ведь думала, что ты не сможешь приехать. Нешуточное дело первые дни ординатуры, но ты всё-таки приехала. Это лучший подарок на моё день рождение!  Ты же останешься на пару дней? Врачи предрекают роды сегодня-завтра. Представляешь такое? На своё день рождение родить ребёнка, - не умолкая, радостно щебетала Маргарита. А через сутки  Тея и Леон,  судорожно сжимая руки  друг друга,  рыдали в коридоре  роддома. В ту минуту, когда врач, запинаясь пробормотал, что они сделали всё возможное, но роды прошли с непредвиденными осложнениями, и к сожалению, после многочасовых попыток  спасти жизнь матери и ребёнка  им не удалось, для Леона обрушился весь мир.  После смерти жены и сына, он больше года не выходил из дома, не брился, ни с кем не разговаривал, не хотел видеть свою трёхлетнюю дочь. Тея была вынуждена сначала взять академический отпуск, а затем и вовсе отказаться от ординатуры  и переселиться к брату, чтоб заботиться о нём и племяннице.  Из-за отсутствия в местной больнице выбранной ею специальности, она устроилась там медсестрой, и надеялась, что со временем сможет вернуться к любимому делу. Несмотря на то, что через год  друзья Леона заставили его выйти на работу, это не помогло ему вернуться к полноценной жизни.
  Кристина росла тихой и застенчивой девочкой. Постоянная  тягостная атмосфера в доме повлияла на её характер и поведение. Она чуждалась и  побаивалась отца  и всегда  считала  себя виновницей его скверного настроения, поэтому старалась быть  ещё тише и послушней чем была. Отрадой для девочки были тётя Тея и соседский мальчик Роберт. Вечерами, до прихода отца, она любила сидеть с ними во дворе и слушать их рассказы, или возиться с животными и птицами, которых она просто обожала.  Кристина с четырёх лет начала подкармливать  и дружить с дворовыми воронами. Вороны оказались крайне дружелюбными существами, умеющими ценить внимание и заботу. Каждый день девочка выносила кусочки хлеба,  остатки обеда в небольшой миске  и оставляла её под развесистым дубом, который рос прямо перед окном.  Спустя полгода, вороны настолько привыкли к девочке, что стали садиться ей на плечи, брать еду прямо с рук, а однажды одна ворона положила перед девочкой красивый браслетик, неведомо откуда принесённый. И с тех пор, вороны частенько приносили девочке дары:  то сверкающие камушки, то бутончики цветов, то всякие безделушки, которые находили или может даже  где-то брали,  явно не спросив об этом хозяев.
Офис, где работал Леон, располагался недалеко от дома и почти что рядом со школой Кристины, поэтому   он, буквально через минут пять, нагнал впереди шедших Кристину и Роберта  и услышав их разговор, замедлил шаг.
- Кристина, почему ты такая грустная? – спросил Роберт девочку.
- Ничего, всё хорошо, - ответила Кристина, но,  несмотря на ветер и снег, Роберт заметил слезинки в глазах соседки.
Он хорошо знал семью Кристины, знал всё через что им пришлось пройти шпять лет назад и всё то что сейчас там происходило. Он нежно любил Кристину, и ему всегда хотелось защищать её и оберегать как свою сестру, что он всегда и делал.
- Через неделю Рождество! Приходите с тётей Теей к нам в гости! У нас будет весело и шумно!
- Спасибо, - тихо проговорила Кристина, - ты очень добр к нам Роберт, но мы не можем оставить папу одного.  Жалко, если он будет встречать Рождество в одиночестве.
- Ты права, - ответил мальчик. – Прости, что я об этом не подумал. А ты написала своё  желание Санте? – Роберт постарался перевести разговор в иное русло.
- Написала, - оживилась девочка и сразу же сникла. – Я хочу котёнка, но папа порвал моё письмо. Теперь Санта не узнает чего я хочу.  Папа ещё сказал  что Санты не существует.
- Кристина, твой папа пошутил. Санта существует, и не сомневайся! Не переживай ни о чём. Санта и без письма знает кому что подарить и как это сделать лучше всего. А что ты ещё загадала?
Девочка посмотрела на Роберта и ничего не ответила. Она помнила каждое слово письма, которое она писала целых два дня. Она умоляла Санту,  чтоб тот свершил чудо и чтоб папа научился улыбаться, чтоб он обнял её, и они,  включив гирлянды на ёлке, вместе с тётей Теей  встретили Рождество.
В сердце Леона что-то ёкнуло, но он быстро оправился от неожиданного для себя чувства и продолжил путь.

- Альбина, заходи, - с улыбкой встретила Тея соседку, – ты как раз вовремя.  Закончила все дела, и сама собиралась тебя навестить. А ты как всегда с подарком.
– У нас не всегда совпадают выходные дни, а такие редкие случаи не хочется  упускать. На той неделе у меня было много работы. Шили костюмы для новой пьесы. Сегодня, мы оба дома, вот я и не усидела, - улыбаясь в ответ,  ответила Альбина и поставила на стол поднос с яблочным пирогом.
- Какая прелесть, - восхитилась  изделием соседки Тея, - ммм, и как вкусно пахнет. Кофе?
- Только больным задают такой вопрос, - рассмеялась Альбина.
Встречи с Альбиной для Теи были отдушиной. Хотя соседка была лет на десять старше неё, но за пять лет соседства они очень подружились и разница в возрасте совершенно стёрлась. Тея  делилась с ней всем, и всегда прислушивалась к её мудрым советам.
- Так и сказал? – переспросила Альбина Тею, которая рассказала ей о сегодняшнем разговоре с братом и не забыла упомянуть о его последних словах.
- Именно так.  У меня сердце кровью обливается, когда  смотрю на Кристину, на Леона.
- Ты прекрасный человек, Тея. Не каждая сестра так круто изменит всё и откажется от своей личной жизни ради брата и племянницы.  У Кристины, на счастье, у есть ты, самая лучшая,  добрая и чуткая тётя во всём мире.
- Альбина, никакая тётя, даже самая хорошая, не сможет заменить ребёнку мать и отца.
- Ты права моя дорогая, - ответила Альбина и задумалась.
Наступил рождественский день. Тея с утра хлопотала на кухне и к вечеру накрыла прекрасный стол. Она заранее позаботилась о подарках и надеялась, что они придутся по вкусу брату и племяннице. Леон не любил подарки, но лишь на Рождество и на день рождение Кристины он не запрещал их.
- Леон, пожалуйста, мы не встречаем утро Рождества, но ради меня и Кристины, посиди с нами хотя бы до двенадцати, и постарайся быть ласковым с дочерью.
- Хорошо, - сухо и с некоторым недовольством ответил брат.
Рождественская и Новогодняя ночи, были исключением, когда Кристине разрешалось ложиться после двенадцати. Она сама всегда ложилась спать в десять часов, но в праздничные дни ей очень хотелось увидеть фейрверки и хотя бы этим стать причастной к празднику.
Время близилось к двенадцати. Небольшая ёлка, установленная в углу комнаты, переливалась разноцветными огнями. По телевизору звучали рождественские песни.
Перед глазами Леона засверкали  тысячи огоньков, и вдруг,  он увидел картины Рождественской ночи пятилетней давности.  Он скакал по комнате с Кристиной на шее, которая цепко держалась за его воротник и звонко смеялась, а Маргарита, со счастливой улыбкой наблюдала за ними.  Затем она попросила разжечь камин, и Леон, опустив дочь на пол, поспешил выполнить просьбу жены.  Под впечатлением воспоминаний, Леон подошёл к камину,  чтобы его разжечь.
В это время с кухни послышался голос Теи:
- Леон, будь добр, пожалуйста, хотя бы в этом году разожги камин.
Мужчина  вздрогнул.  Он отошёл от камина и уселся в кресло.
- Когда мы будем есть? Я проголодался.
- Иду иду, - ответила сестра, и сняв с себя фартук, внесла в комнату две тарелки со сладостями.
Кристина стояла у окна и смотрела вдаль.  Там, за окном,  небо цвело огнями. Разноцветные кометы и каскад фонтанов, мерцающие трассы с разрывающимися сферами  завораживали,  и неудивительно, что Кристина, восхищаясь  огненным небом,  забыла обо всём на свете. Леон хотел дать замечание дочери, но затем передумал.
Часы начали пробивать  двенадцать.
Вдруг в окона ворвались яркие лучи света и зазвенели  колокольчики. Леон привстал с кресла.
- Что это такое?
- Понятия не имею, - ответила Тея и подошла к окну.
Леон  направился к  другому.  Снежная  завеса не давала возможности что то разглядеть.
- Но ведь только что не было снега, - удивился Леон, - что за чертовщина?
Звон колокольчиков усилился, но теперь он был слышен с крыши, и оттуда же стали доноситься звуки, похожие на стук копыт.
- Это Санта! Санта прилетел, Санта прилетел, - радостно захлопала в ладоши Кристина и побежала к лестнице.
Отец схватил  девочку за руку.
- Подожди Кристина, сперва я посмотрю что там происходит.
Леон направился к лестнице, но свистящий звук, исходящий из камина его остановил.
Что-то мягкое и красное упало на дрова, и, покатившись  по ним, очутилось на полу.
Это была красная небольшая подушка, из которой испуганно выглядывал маленький рыжий котёнок.
- Котёнок! Котёнок! Котёнок! Санта мне подарил котёнка! – радостно и звонко вскрикнула Кристина и бросилась к подарку.
- Чудо есть, и чудо вершится, кто в него верит, с ним и случиться!  Весёлого Рождества! Ей, ей, ей, сани мои сани, олени мои олени, полетели мои милые! Ей, ей, ей! – послышался из трубы бархатистый мужской голос, а затем стук копыт повторился, и  зазвенели колокольчики.
Леон и Тея, изумлённые  происходящим,  удивлённо переглядывались и не могли вымолвить ни слова.
- Это что, на самом деле Санта прилетал или я сплю? – прошептала Тея, - и снег перестал, - добавила она глядя в окно.
- Я сейчас, - произнёс Леон, и схватив свой походный фонарь, который всегда лежал в прихожей, и быстро надел куртку и выбежал во двор.
Он по пожарной лестнице поднялся на крышу.  К своему удивлению,  он там  обнаружил следы копыт,  похожих на оленьи,  частичный след от саней,  и пару следов человека, размера 44-45.
- Быть такого не может, - думал Леон, оглядываясь вокруг.
Через минут десять он вернулся в дом. По его лицу было видно, что он пережил самый настоящий шок.
Тея и Кристина пристально смотрели на него. Девочка на руках держала котёнка, которого тут же спрятала за спиной.
Леон вдруг будто очнулся.  Он подошёл к дочери, которая по привычке отступила назад.  Мужчина взял девочку на руки, поцеловал её в щёку и сказал:
- Не прячь котёнка солнышко, Санта тебе подарил  такого же рыженького котёнка как ты сама, и мы будем его любить и беречь, а он будет любить нас и дарить нам свою ласку. Покажи мне его, если можно.
Кристина удивлённо посмотрела на отца, а затем, неуверенно вытянув руку,  показала ему котёнка. Леон приласкал котёнка и вновь поцеловал дочь.
- Спасибо Санта, ты подарил мне чудо, - прошептала девочка и крепко обняла отца.
Тея расплакалась.
- Вот то чудо, о котором ты говорил. И вправду говорят, бойтесь своих желаний.  
- Не знаю что это было, - сказал Леон сестре, -  но мне кажется, что кто-то преподал мне хороший урок.  Я понял, насколько большим эгоистом я был все эти годы и сколько переживаний вам это стоило. Прости меня Тея, и ты прости меня Кристи.
Тея обняла Леона и Кристину, и они долго стояли так обнявшись.
Тем временем в их дворе происходили удивительные вещи.
Несколько сугробов зашевелились, и оттуда стали вылезать мужчины, таща за собой небольшие генераторы снега. Один из мужчин, потирал бок и  кряхтел от боли.
- Цыц, - предупредительно прошептал рядом с ним другой мужчина.
- Посмотрел бы на твоё «цыц»,  упади  ты с крыши, как и я.
- Зато ты встретил Рождество как настоящий Санта, - ответил первый.
- Да тихо вы, всю неделю готовились, а своим кряхтеньем и болтовнёй всю мизансцену провалите, - шепнул третий.
- Кажется,  у нас получилось! – радостно шепнул четвёртый, заглянув в окно дома.
-  Дай-то Бог! А ты сомневался. Альбина всегда знает что делать, да и мы молодцы, – ответил пятый,  и, подхихикивая, стал искать в сугробе свою шапку.
Мальчик, лет четырнадцати, с странными приспособлениями на руках, спрыгнув с дуба, тенью перескочил через забор.
Спустя несколько минут, в доме Роберта и Альбины,  собралась шумная и весёлая компания близких друзей актёров, которые поздравляли друг друга с сотворившим ими простым добрым чудом и Чудом Рождества.

16.01. 2019.

© Нино Гвалия, 17.01.2019. Свидетельство о публикации: 10050-167560/170119

Комментарии (4)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Нино, как много любви в Вашем рассказе! Поздравляю  с призовым местом! За любовь!
 

Последний раз редактировал Светлана Владимировна 23.01.2019 10:26
2
Нино Гвалия23.01.2019 11:23
Куратор
Ответить

Светлана Владимировна, Всегда «ЗА» )
Спасибо Вам!

3
Ралло Сергей21.08.2019 08:21
Ответить

Какая прелесть, Нино, жаль, что не обратил внимания раньше.привет

4
Нино Гвалия21.08.2019 13:18
Куратор
Ответить

Ралло Сергей, Благодарю сердечно! главное не когда, а главное ВНИМАНИЕ)))

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...