Старый карниз. (реальная история)
Рассказы / Рассказ / Читателей: 16
Инфо

* * *

                         Хотите верьте, хотите нет....

    Семья Иоланты жила на втором этаже так называемого итальянского двора. Дом был старый, более чем с  вековой историей, ведя свою летопись с начала 18 века. Поговаривали, что здесь порой творились необъяснимые вещи, начиная с пропаж вещей и заканчивая появлением фантастических чудовищ, встреча с которыми не сулила ничего приятного, и порой даже для некоторых заканчивалась инсультом или инфарктом, но некоторых они защищали и спасали. Видимо у этих эфемерных  существ  были свои любимчики среди  жильцов. Подобные рассказы  то и дело всплывали  в рассказах горожан, но в них мало кто верил, ровно как и родители Иоланты.
Мама девочки родилась и выросла в этом доме, но никогда не замечала  ничего необычного и необъяснимого.
Квартира семьи девочки, была светлой и просторной, с высокими потолками, но имела странную  планировку. Входная дверь вела прямо на кухню, с одной стороны которой находилась ванная комната, а с другой небольшой коридор, проходящий  вдоль спальной комнаты и ведущий  в гостевую.  В спальне, куда можно было попасть только с гостевой, было два окна, одно выходило в соседний двор, а второе в коридор, под которым стояла детская кроватка, сделанная из добротной ореховой древесины, как и вся остальная мебель. Рядом с кроватью девочки, располагались кровати родителей,по обе стороны которых находились красивые тумбочки с старинными светильниками. В спальной комнате ещё стоял огромный платяной шкаф с зеркалом, по ночам отражающий освещение  соседнего двора.
    В один из декабрьских вечеров, мама как обычно, уложила Иоланту в чётко установленное время, выключила свет и вышла из комнаты, но девочке не спалось.  Малышка прижала к себе своего любимого слонёнка и стала тихо напевать ему колыбельную.   Вдруг её взгляд  уловил  какое то движение  под потолком. Девочка пристально вгляделась в полумрак и  тихо вскрикнув от ужаса, сильно прижала к себе игрушку.
    Там, наверху, над противоположным окном, старый алюминиевый овальный карниз  извивался, превратившись в  двуглавую змею. Девочка не отводила глаз с карниза.  Иоланта  была девочкой довольно  разумной  и смелой, и хотя охотно верила во все сказки, тем не менее, в свои пять лет, она понимала, что в них  многое вымысел.  Девочка стала быстро соображать, что же это было, плод её воображения или змея существовала на самом деле и ей угрожала реальная опасность?  Иоланта выделялась среди сверстников удивительным качеством, хранить молчание там, где большинство детей без раздумий взывали к помощи родителей. Откуда было у неё это стремление  к самостоятельности и чувство гордости, она не знала, да и вовсе не осознавала свои качества, просто девочка считала, что лучше изначально сама разберётся с происходящим, чем потом вдруг окажется объектом насмешек.
    Когда первый испуг прошёл, Иоланта  стала наблюдать за змеёй. Через некоторое время, девочке даже стало жаль её, ведь у неё были две головы, и каждая тянула в свою сторону, поэтому  змея не могла сдвинуться с места. Убедившись, что двуглавое существо так и останется на карнизе, девочка уснула. С  тех пор,  Ортава,  как её назвала девочка, ей показывалась  каждую ночь.
    Однажды, к ним приехала погостить  бабушка  Кети,  тётя  матери, которая  иногда оставалась у них на всю зиму.  Кети, была очень образованной женщиной и необыкновенно добрым человеком.  Она много времени уделяла девочке, и,  заметив  в ней превосходящую её возрасту  любознательность  и интеллект, стала приобщать малышку к классической литературе на доступном для  девочки уровне.  Невозможно было не умилиться,  увидев взрослую, в летах женщину с маленькой девочкой,  которые  обсуждали  героев  романов  Джека Лондона, Драйзера, Диккенса, Беляева.  А теперь у них появилась  ещё  и секретная тема для обсуждения.
- Иоланта, а тот карниз, который над твоей кроваткой, он не превращается в Ортаву? Оба карниза же одинаковые совершенно.
- Нет. Я много раз наблюдала, но здесь карниз как карниз. Я не знаю почему именно в том карнизе живет эта змея.
- А как ты думаешь, Ортава мне покажется? – спросила  бабушка девочку.
- Не знаю, - развела руками Иоланта, - ты заходи ко мне перед сном, и посмотрим.
Кети  зашла к девочке вечером, но в тот день, ни она,  ни девочка Ортаву не  увидели.
- Она тебе не показывается, - с грустью произнесла девочка, -  может она тебя боится? Бабушка, пожалуйста, лучше не заходи ко мне больше, хорошо? Я нисколечки не боюсь, мне просто её жалко. Наверно она хочет освободиться и не может,  её   головы  никак не могут договориться между собой в какую  сторону ползти.
   Бабушка пообещала, что больше не побеспокоит девочку перед сном.  Однако она рассказала родителям Иоланты о том, что у их дочери ночные кошмары. Родители были крайне удивлены этой новостью. Они никогда не замечали за дочерью признаков страха или подозрительного поведения, ни тем более не слышали подобные рассказы.
- Тата,  твоя дочь девочка скрытная, возможно она не доверяет вам свои секреты,- сказала тётя Кети своей племяннице, - возможно потому, что уверена вы ей не поверите. Не стоит разубеждать девочку в существование Ортава,  и я думаю,  со временем это пройдёт, но,  тем не менее,  будьте внимательны к ней.
  После вышеупомянутых  событий прошло несколько месяцев.
  В те времена, во дворе дома Иоланты, жила одна пожилая женщина, которая шила   брезентовые пологи  для армейских машин. Она расстилала во всём дворе ткань, и делала выкройки. Брезент  неделями занимал всё место во дворе,  но все соседи  с пониманием относились  к подобного рода неудобствам.  Однако,  было нечто, что сильно беспокоило жильцов. Видимо от долгого нахождения на складах, в тканях брезента заводились  скорпионы, которые затем расползались по всему двору и нередко заползали и в квартиры.  Ужаление  скорпиона чрезвычайно болезненно, даже более чем у змеи, а некоторые  их виды представляли  смертельную опасность, особенно для  детей.   Поэтому все были крайне осторожны и принимались меры по их выведению.  В  каждой семье было противоядие от яда скорпиона, который  готовил  Нестор, отец Иоланты.
   В один из майских воскресных дней, наигравшись вдоволь, девочке захотелось  спать, хотя днём она уже давно не спала.   Иоланта проснулась от неприятного ощущения, что что-то ползёт по её кровати и одеялу. Это что-то было тяжёлым. Открыв глаза, она прямо перед собой, на  занавеске, увидела огромного чёрного скорпиона, который медленно спускался к её постели.  
   Девочка попыталась встать, а потом натянуть  на себя одеяло, но  не смогла сделать ни то ни другое.  Из за  придавившей её  тяжести,  она не могла шевелиться.  Вдруг Иоланта услышала лёгкое шипение, и,  зажмурив глаза,  громко крикнула: - Папа, помоги!
  Отец и мать, которые в это время находились на кухне, моментально подскочили.  Родители,  никогда не слышавшие  зов о помощи от дочери, перепугались не на шутку. Они оба кинулись  в спальню и буквально через несколько секунд  были у её кровати.
Нестор  взял на руки девочку. Сердце малышки бешено колотилось. Она обвила его руками и тихо прошептала:
- Там, на занавеске, большой чёрный скорпион!  И ещё по моему одеялу  ползло что то очень тяжёлое!
- Детка, нигде  ничего нет, - сказала мама, внимательно осмотрев не только занавеску, но и кровать дочери.
- Но скорпион висел на занавеске, почти у моего лица! Он хотел меня укусить! - чуть не плача шептала девочка.- Он точно хотел меня укусить!
Тата  дёрнула мужа за рукав, указывая  ему  на какое то пятно посреди комнаты.
- Не бойся малышка, я не дам тебя в обиду, - сказал отец, лаская  дочь. – Давай пойдём на кухню, я тебе налью  чай, а тем временем мы с мамой ещё раз осмотрим комнату.
После того, как отец усадил девочку, налил ей чай и дал варенье, он вернулся в комнату. Мать Иоланты стояла вся побледневшая.
- Что там? – спросил её муж.
- Сам посмотри! – еле выговорила Тата.
Муж присел на корточки и внимательно осмотрелся.
Посреди комнаты лежал расплющенный  огромный чёрный скорпион, а вокруг него была мокрая полоса как от автомобильной шины, которая тянулась от кровати дочери и заканчивалась под потолком,  у карниза. Самого карниза не было. Занавеска висела в воздухе.
- Что за чертовщина? – не веря своим глазам,   тихо сказал Нестор.
- Ортава? –  с сомнением и ужасом в голосе спросила жена.
- Может и так, - задумчиво ответил ей муж.
В этот момент, и муж и жена почувствовали головокружение и комната погрузилась во тьму. Через несколько секунд тьма рассеялась. Карниз висел на своём месте.
  Тата, прильнула к мужу. Оба были в шоковом состоянии.
  Нестор несколько раз перекрестился.
- Ты видела то же что и я? - спросил он у жены, и та молча кивнула головой.
- Господи, спаси и сохрани нас!- сказал Нестор.
Спустя несколько минут молчания он добавил,
- Как бы бредово это не звучало, это была Ортава, и другого объяснения отсутствию карниза и мёртвому скорпиону нет!  Но  чем  бы не было это существо, оно защитило нашу девочку  и мы ему благодарны за это.
Когда родители вошли на кухню, Иоланта внимательно посмотрела на них.
-Меня спасла Ортава. -  И не дожидаясь реакции родителей, продолжила, - Это двуглавая змея. Сначала я думала,  что она прячется в карнизе, а вечерами выходит, но потом поняла, что Ортава оживает вечерами, а днём превращается в карниз, чтоб её никто не заметил. Я её вижу каждый раз перед сном.
- Милая, мы знаем об этом,- сказала мать, и обняла девочку.
  Напуганные дневным  происшествием  родители, на следующий же день отвезли  девочку к сестре отца,  к тёте  Ние,  в другой город, а сами начали капитальный ремонт квартиры, первым долгом избавившись от старых карнизов.
   После возвращения домой, девочка никогда более не видела Ортаву, хотя там прожила более тридцати  лет.  Но зато   мокрый след как от шины автомобиля, не раз наблюдали  жильцы  дома во дворе и в подъезде, пока Иоланта со своей семьёй  не переехала  на новое место жительство.

03.01. 2018. Баку.

© Нино Гвалия, 10.01.2018. Свидетельство о публикации: 10050-156569/100118

Без названия, скачать

Комментарии (10)

Загрузка, подождите!
1
Ответить

Нино, зачем Вы убрали свой рассказ с конкурса?! По-моему, он там был совсем уместен. ((

2
Нино Гвалия10.01.2018 21:18
Ответить

Светлана Владимировна, Светлана, спасибо Вам за заботу… но там большинство работ в стихотворной форме… мне показалось, что лучше если рассказ будет здесь… а не там)))
Всегда рада Вам!

3
Ответить
Ну вот, а я собиралась за него проголосовать(.
4
Нино Гвалия12.01.2018 18:44
Ответить

Силфида Дубинина, мне очень приятно об этом слышать..
Спасибо за Ваш инетрес и внимание!
Рада Вам! целую

5
Miriam12.01.2018 21:39
Ответить

Хорошая история. вот, это тебе

6
Нино Гвалия12.01.2018 21:40
Ответить

Miriam, Благодарю!
 

7
Ответить

И страшно, и красиво, и страшно красиво!

8
Нино Гвалия13.01.2018 12:18
Ответить

сгораю от стыдаЮрий Митченко, оригинальный комментарий.....
 
а вообще то, это на самом деле было… со  мной.....

9
Ответить

Хорошо, что хорошо кончается!

10
Нино Гвалия29.01.2018 19:51
Ответить

Юрушев Константин, это точно)))...

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...