Тюльпан
миниатюры / Миниатюра / Читателей: 13
Инфо

Возвращаясь после суточного дежурства, Лали, удручённая мыслями, мечтала лишь об одном, принять душ, а затем, включив свою любимую музыку, с большой чашкой горячего кофе поудобнее устроиться в своём огромном, тёплом кресле и постараться отрешиться от всего, что произошло за день. Но она понимала, что никогда не сможет предать забвению поблёкшие глаза и застывшие улыбки трёхлетней Кристины и пятилетнего Питера, ровно так же, как не смогла стереть из памяти остальных. Каждый раз происходящее было больнее и больнее.
  Когда она столкнулась с этим в первый раз, у Лали был настоящий шок. Она оцепенела, перестала что-либо слышать или ощущать. Её мозг, вся её сущность отказывались реагировать на происходящее. Ей казалось, что её затягивает чёрная дыра. Она вся похолодела и потеряла чувство реальности. Через некоторое время, ощутив сильную боль в плече, она отсутствующим взглядом посмотрела на доктора Вернера, который её тормошил, затем перевела взгляд на застывшее тело двухлетней Нелли и вдруг её будто прорвало. Она громко разрыдалась, а затем выбежала из палаты. В течении следующих двух часов никто из сотрудников не смог её найти. За подобный поступок её могли уволить, но главврач, вполне понимая состояние медсестры, которая всего месяц как пришла в отделение детской онкологии, был снисходителен.
  Работа давалась нелегко. Лали душой привязывалась к каждому малышу, и их боль становилась её болью, их страдание – её страданием. Но эти дети научили её видеть мир по иному, научили всепрощению, терпимости и любви. В каждом их взгляде, в каждом их слове скрывалась великая философия бытия.  Тем не менее Лали постепенно погружалась в мрак.
С жизненным опытом приходит и понимание того, что жизнь несправедлива и жестока, и что в ней куда больше страданий и горя, печали и невзгод, чем можно себе представить. Большинство людей стараются не думать о плохом, но с возрастом быть оптимистом всегда и во всём получается всё реже и реже.
  Лали шагнула в вагон метро.
  Тяжёлая терпкая вонь ударила хлыстом. На одном из сидений в полулежащем положении, облокотившись на стекло окна, спал крупный мужчина непонятного возраста.  Его руки лежали на коленях.  Грязное замусоленное тёмно-зелёное пальто зияло дырами.  Остальная одежда, явно давно не бывшая в стирке, казалась серо-бурой. Маслянистые растрёпанные волосы спадали до плеч. Обветшалая обувь и тошнотворный запах довершали образ спящего.
  Лали поморщилась и выбрала место подальше от него. В сердце больно кольнула мысль о неправильности своего поступка и она укорила себя в нетерпимости, но брезгливость в какой-то момент взяла верх, и она оказалась на почтительном расстоянии от неприятно пахнущего человека.
Пассажиров было достаточно много, но все они кучно сидели в отдалении от бомжа, вокруг которого пустовала пара рядов сидений.
  Поезд остановился на следующей станции. В вагон вошла девушка лет двадцати с букетом прекрасных жёлтых тюльпанов и без раздумий села напротив бродяги.  В ней было что-то необычное. Она вся светилась жизнерадостностью. Белые провода наушников, выбивающиеся из волнистых светло каштановых волос, обрамляли её по-детски круглое и милое лицо.  Лали стала наблюдать за незнакомкой, которая по всей видимости слушала музыку покачиваясь в такт. Через две остановки девушка вышла, но перед этим, она вытащила из букета один тюльпан и осторожно приподняв руку бродяги, положила цветок ему на колени.
Как только поезд возобновил движение, бродяга проснулся. Он медленно выпрямился и хотел было встать, но тут он увидел цветок и замер. Мужчина судорожно стал вдыхать воздух. Дрожащей рукой он поднял тюльпан.  Слёзы хлынули из его глаз, затем он умиротворённо улыбнулся. Его глаза озарились необыкновенным свечением.  Мужчина прижал цветок к сердцу и с улыбкой на устах вышел на следующей остановке.
Наблюдая за этой сценой Лали расплакалась. Чувства бурлили в ней. Ей было стыдно за себя, за своё малодушие, но её радовало то, что оказывается всё ещё есть люди дарящие тепло и добро так легко и непринуждённо, как это сделала незнакомка. Один цветок, ведь почти что пустяк, но возможно это был самый дорогой подарок для бродяги за многие годы одиночества и скитаний. Кто знает почему этот человек стал бродягой, кем он был, как жил, что привело его к сегодняшнему дню, почему человек махнул рукой на себя и превратился просто в некое существо? И как знать, может этот небольшое, прекрасное растение солнечного цвета преобразит в нём что-то и вернёт ему смысл жизни.
Мыслей и эмоций было много, как и домыслов и предположений, но Лали знала наверняка одно - этот тюльпан изменил и её, подарив потерянную веру и свет.

© Нино Гвалия, 25.05.2018. Свидетельство о публикации: 10050-160965/250518

Комментарии (12)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
11
Ответить

Нино, ну нет слов просто)  давно я не читала Ваши рассказы!) но они как всегда цепляют все нотки души)

12
Нино Гвалия27.08.2018 01:48
Ответить

Нельчик Сильвер, спасибо, моя Нель)… всегда рада тебе!!!
 
не получается писать из-за ситуативных причин, а идеи бродят табунами… но дорвусь я)) надеюсь)
 
 

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...