Утёнок Фо-фо. (сказка)
сказки / Сказка / Читателей: 18
Инфо

-Фо-фо, не отходи далеко от меня - прокрякала уточка Фиби, уже третий раз пересчитывая своих утят за последний час.
   Нешуточное дело вывести своих утят - первенцов первый раз на птичий двор, сколько всего им нужно показать, сколько всему научить.
    Фиби очень гордилась своими утятами, и ей хотелось, чтобы все видели, какие у неё замечательные малыши.
   -Фо-фо, Фо-Фо, - услышав это имя, утята как обычно стали дразнить свою сестричку и покатываться от смеха.
Сама же Фо-фо, расстроенная постоянными насмешками своих братьев и сестёр, спряталась за пень, который находился рядом с изгородью, и горькие слёзы огорчения полились с глаз.
    Она недоумевала, почему мама назвала её таким смешным и нелепым именем, ведь у остальных были очень красивые имена –Арти, Лимон, Ози, Чамли, Стич, Ремор, Ита, Ерри, Тига, Датси, Топа, Оника, Шапи,Лимия, и только её одну зовут Фо-фо.
    Вдруг поднялся сильный порывистый ветер, и Фиби, прикрыв малышей своими крыльями, стала медленно направлять их к утятнику. Как только они вошли в здание, Элина, хозяйка Фиби, закрыла за ними дверь.
     Все птицы попрятались кто куда. Телёнок Му, хрюшка Порк, и жеребец Гром, нашли убежище в конюшне.     Птичий двор опустел.
     Фиби пересчитала утят.
    -Фо-фо!! – в ужасе воскликнула она. – Где Фо-фо! Горе мне, Фо-фо нет со мной, что теперь будет!!! Сильный ветер может унести её, или на неё что -то может упасть, а вдруг хищные птицы её заметят, а она такая маленькая и такая беспомощная! Кто её защитит! - причитала Фиби и билась в закрытую дверь, но хозяйка, вместе с спаниелем Беппи и кошечкой Ледой, уже сидела в своём доме перед телевизором и попивала горячий чай.
    Утята, услышав имя Фо-фо, уже не смеялись. Они виновато смотрели друг на друга, понимая, что их насмешки стали причиной того, что Фо-фо сейчас не сними, и кто знает, жива ли она ещё или нет.
     Тем временем Фо-фо, затаив дыхание, сидела плотно прижавшись к пню.
      Три широких листика, которые шелестели на тоненькой веточке, чудесным образом выросшей на корне, укрывали утёнка от ветра.
     Много лет назад, на этом месте величественно стояло огромное ореховое дерево, но оно стало засыхать, и Элине пришлось его срубить. Пень она оставила как доброе воспоминание, и как украшение для двора.
Вдруг перед Фо-фо что то плюхнулось, задев её лапку, и это что то покатилось дальше. Она испугалась, но любопытство было сильнее и Фо-фо вытянув шею, выглянула из за пня. Недалеко от неё лежало нечто серое и круглое.
     -Какой интересный камень, - подумала про себя Фо-фо, - но мама говорила, что камень твёрдый и будет больно, если он попадёт в тебя. А мне не было больно. Значит это хороший камень.
Фо-фо шаткой и неуклюжей походкой направилась к удивительному камню. Порыв ветра приподнял её над землёй и швырнул прямо на него.
     -Ой!!! Ой!!!!! – одновременно раздались два писклявых голоска.
      Через секунду, Фо-фо, с глазами в пуковички, смотрела в другие такие же глаза.
      -Это не камень! – удивлённо констатировала она.
      -Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Так что, я не камень,– пискнул второй голосок. – Я совёнок! А ты утёнок. Мне мама показывала и вас и цыплят. Она сказала, что вы съедобные и вкусны!
     -И ты сейчас меня съешь? – у утёнка ещё больше расширились глаза.
     -Нет. Сейчас нет. Может быть потом, в другой раз.
      -И мне рассказывала мама о совах. Она говорила, что нужно быть осторожной и не попасться вам, и что вы очень страшные. А ты совсем не страшный, даже очень милый. Правда серый ты, какой то, потому я и подумала что ты камень. Но она ещё говорила, что вы в основном охотитесь ночью.
      -Мы серые потому, что сливаемся с деревьями, камнями, и становимся незаметными, что немаловажно для нас. Мы, ястребиные совы, ещё белые, болотные, охотимся и ночью и днём, но мы активнее с наступлением сумерек. В основном мы питаемся мелкими грызунами, белками, куропатками, редко и утятами и цыплятами. Но тебя есть не буду.
     -Спасибо. - сказала Фо-фо и улыбнулась. Она без сомнений поверила

     Тем временем ветер стих.
      -Ты сказал если нечто выглядит как утка, ныряет как утка и ходит как утка? Что ты имел в виду?
      -И совсем не так. «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть». Это утиный шутливый тест на очевидность происходящего, который используют люди.

     -Я этого не знала, - сказала Фо-фо и с восторгом посмотрела на совёнка.
    -Этот ужасный ветер, как он не вовремя налетел. Как же я теперь доберусь до своего дома? – стал размышлять совёнок в слух.
      -Очень просто, ты полетишь домой.
      -Я не умею летать, – грустно сказал совёнок.- Мама не успела научить меня.
      -А ты где живёшь? – спросила его Фо-фо.
       -Вон та той горе, - совёнок поднял голову и указал на гору, у подножья которой находился двор Фо-фо. - Там стоит мой дом.
     -Это очень далеко. А как же ты попал к нам?
     - Я через окно перебрался на веточку дерева, тут ветер поднялся и я очутился здесь.
     -У твоего дома есть окно? А у нашего только дверь. – с нотками сожаления сказала Фо-фо.
     -У меня очень большой дом. Нас там много, я, мама, папа, сестра и брат, чёрный лабрадор Эфи, человек по имени Ленар, он орнитолог, очень любит нас и свою жену, которую зовут Ариадна. Она тоже любит нас и мужа, но больше всего она любит химию.
      -Какие ты странные слова знаешь! Что такое оритология? химия?
      -Не оритология, а орнитология! Ты не знаешь что это такое? Ты не знаешь что такое химия? – искренне удивился совёнок. – Это такие науки. Орнитология изучает птиц. Химия, - изучает вещества, которые составляют мир.

       За увлекательным знакомством и беседой, утёнок и совёнок даже не заметили, как около них появилась кошечка Леда. Увидев совёнка, Леда прижалась к земле, и медленно и бесшумно стала подкрадываться к птенцу.
     Фо-фо увидела Леду в момент прыжка и кинувшись между Ледой и совёнком, запищала изо всех сил – Нееееееееет!
      Писк утёнка остановил Леду на лету.
     -Фо-фо, ты мне испортила охоту! – недовольным голосом промяукала Леда.
     -Не трогай совёнка! Он мой друг! – чётко сказала Фо-фо.
     -Твой друг? И когда ты его успела завести? Ты разве не знаешь что совы едят маленьких утят?
     -Знаю, и всё равно, совёнок мой друг, не трогай его.
     -Хорошо, - ответила Леда. – Если он твой друг, тогда не трону. А ты почему не с Фиби? Что ты тут делаешь? Не видишь, уже смеркается.
     -Когда поднялся ветер, я отстала от других. А потом встретила совёнка.
      -Дверь в утятник заперта, я не смогу помочь тебе попасть туда. Пойдём, под лестницей есть укромное место, вместе переночуем там. Со мной вам не будет холодно.
     -Леда, тебе незачем оставаться на улице, ты можешь вернуться в дом.
     -Фо-фо,ты очень смелая, но я не оставлю тебя одну во дворе, - сказала Леда, и посмотрев на совёнка явно с взглядом гурмана, добавила, - и его не оставлю. Очень уж мне хочется его съесть, но придётся смириться с тем, что он твой друг.
     -Значит, ты меня не съешь? – спросил совёнок, который с момента появления Леды не издавал ни звука.
      -Я сказала что нет. Тебе повезло малыш. Но я вижу ты не сильно и испугался меня.
      -Испугался, - признался совёнок, - но меня мама учила не поддаваться страху и всегда сохранять спокойствие и достоинство, даже перед реальной опасностью.
     -Вы только посмотрите, какой философ нашёлся! – рассмеялась Леда. – Ну что ж, твоя мама вполне права. Она учит тебя правильным вещам. Недаром сов считают символом мудрости. Вы даже символ игры «Что? Где? Когда?». Моя хозяйка, Элина, не пропускает ни одну игру.
      -Что с твоей головой? – испуганно вскрикнула вдруг Фо-фо. – Она у тебя повёрнута назад!
      -Не переживай Фо-фо, это они умеют делать хорошо, - рассмеялась Леда. – Совы могут поворачивать голову на 270 градусов без вреда для своего здоровья.
       -Как тебя зовут совёнок?
       -Морх.
      -Никогда не слышала такого имени, но мне нравится. – Сказала Леда - А теперь идёмте со мной.

    Через несколько минут, уютно устроившись под лестницей дома, Леда дремала, свернувшись клубочком, а в её объятиях грелись Фо-фо и Морх. Им не спалось.
        -Морх. Какое у тебя необычное и красивое имя, - сказала Фо-фо.
     - Так меня назвала мама, - улыбнулся совёнок. – Вообще - то меня Ариадна назвала Хром, но мама перепутала слово, и теперь я Морх. Ариадна всем нам дала имена по названиям веществ из периодической таблицы Менделеева. Маму зовут Урания, папу Хлорик, сестру Натрия, а брата Радий. Только Эфи у нас не имеет химического имени, она была у Ленара до того как он женился на Ариадне.
      -Какие красивые имена! – мечтательно сказала Фо-фо и добавила с грустью –а у меня дурацкое имя, мои братья и сёстры смеются надо мной, и ты наверное будешь смеяться. я так хотела бы что б у меня было очень красивое имя.
      -Мне нравится твоё имя! Фо-фо. Не имя важно, а важно кто ты сам, какой ты внутри, хороший или плохой, добрый или злой, смелый или трусливый. Ты вот хорошая, добрая и смелая. И имя у тебя нежное, ласковое.
     -Правда? – засмущалась Фо-фо. – Я больше не буду слушать тех, кто смеётся над моим именем.
     -Вот это очень правильно,– подала голос Леда. - И мне нравится твоё имя.
     Фо-фо с благодарностью посмотрела на Леду.

      - Ты ещё не знаешь, какие нелепые имена могут быть. У тёти Элины кот Бублик. Толстый рыжий кот. Она почему то всё время забывает, что он Бублик и называет его Булкой. А её муж  назвал свою собаку, да ещё и леонбергера, “Угадай“, и когда его спрашивают “как зовут собачку?“ несложно догадаться что происходит дальше.
        Фо-фо и Морх рассмеялись, живо представив себе ситуацию с именем «Угадай»
     -Что такое эта перидическая система менделя? - чуть погодя спросила Фо-фо у Морха.
     -Менделеева. Это русский учёный, который создал эту систему, и она называется «периодическая система». Я тебе уже говорил, что такое химия. Так вот, эта система классифицирует существующие в мире вещества и устанавливает зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра.

      -Что такое атомное ядро?

       -Это долго объяснять, да и я сам не всё пока понимаю. Ариадна изучает химию уже много лет. У нас в доме она устроила настоящую лабораторию. Там полно колбочек, всяких растворов. Она одержима этой наукой. Иногда она даже Ленара называет « Ашдвао». Это формула молекулы воды, которая состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, и они соединены между собой. Вещества могут соединяться между собой, создавая новые.
       Глаза Фо-фо расширились до предела, она с удивлением и восторгом смотрела на совёнка.

       -Какой ты умный!!! – воскликнула она.
        Морх загрустил.
      -Я тебя обидела? – испуганно прошептала Фо-фо - Разве быть умным это плохо?
      -Нет, совсем не плохо, но я не умею самого важного, Я не умею летать, - печально ответил Морх.
        -Ты обязательно научишься летать! Я это знаю!
        -Откуда ты можешь это знать?
        -Просто знаю, потому что я так чувствую и так хочу! И ты будешь летать, очень скоро!
        -Ты так думаешь? – оживился Морх и улыбнулся.
        -Да. - уверенно произнесла Фо-фо и стала гладить совёнка по голове клювом.
         Морх замер и от наслаждения закрыл глаза.Он очень любил ласку. Да и кто не любит когда его ласкают?
       -Хватит вам заумными разговорами разгонять мой сон! – сонно прошипела Леда. – Спите, иначе я вас обоих съем!
      Фо-фо и Морх глубже зарылись в тёплую шерсть Леды, и через секунду оба спали сладким глубоким сном.
      -Иногда деток стоит попугать, - улыбнулась Леда, и, зевнув,отправилась в царство сна в след за малышами .

       Фиби не спала всю ночь, и как только дверь утятника открылась, она стрелой вылетела во двор. Элина удивилась такому поведению утки, но не придала особого значения.

      Тем временем, Леда разбудила Фо-фо и Морха и отвела их к Фиби. Фиби была счастлива, увидев свою малышку живой и здоровой. Она с радушием приняла маленького совёнка.
       -Леда, спасибо, что позаботилась о малышах. Я думала, что уже никогда не увижу свою Фо-фо! – сказала Фиби, вытирая заплаканные глаза.

      В тот день, совёнок Морх был в центре внимания всего птичьего двора. Все вместе решали, как помочь ему вернуться к себе домой. Наконец, было решено, доверить это дело Леде.
Фо-фо не хотелось отпускать своего друга, но она понимала, что Морх скучал по дому и своей семье, а семья это самое важное в жизни.
      -Фо-фо, я обязательно вернусь к тебе, - пообещал Морх, перед тем как отправиться в пасть Леды.

       Когда Леда добралась до дома Морха, Урания, увидев своего малыша в пасти кошки, налетела на неё.
-Мама, мама, остановись! Леда не собиралась меня есть. Она спасла меня. Я живой! – кричал Морх, и выпущенный на волю из пасти кошки, смешно подпрыгивал, стараясь докричаться до матери.
Урания успела несколько раз больно клюнуть Леду, прежде чем она услышала голос сына и до неё дошли его слова.
      -Так ты его не хотела съесть? – успокоившись, и сев на землю напротив Леды, спросила сова у кошки.
     -Хотела, и тебя хочу съесть, но утёнок Фо-фо назвала твоего сына своим другом. Фо-фо мой друг. Друг моего друга и мой друг. А друзей не едят.
       -Мама, мамочка, Фо-фо такая милая и добрая! И все в том дворе очень хорошие. Если бы не они, я не смог бы добраться до дома.
     -Извини Леда, кажется, так мой сын назвал тебя, я не хотела причинять тебе боль, но я думала, что ты его поймала и хочешь съесть. Мы все вчера обыскались Морха, я была на грани срыва и чуть не лишилась рассудка после того как он пропал.
    -Ничего, я понимаю, - ответила Леда. – Наш дом внизу, отсюда он виден.
    -Спасибо Леда, и передай спасибо всем, кто приютил моего Морха и помог ему. Я этого не забуду.

       Прошло несколько дней, прежде чем Морх смог выполнить своё обещание вернуться к Фо-фо.
        Фо-фо каждый день долго стояла у пня, смотрела в сторону горы и думала о своём друге. Она знала, что и Морх думал о ней.
      Как только Морх научился летать, а учился он очень старательно и прилежно, он сразу же полетел к Фо-фо.

       С того дня, Морх и Фо-фо много времени проводили вместе. Их излюбленным местом встречи стал пень, который дышал новой жизнью. Они обнявшись могли долго сидеть у ростка дерева, и для них эти минуты, наполненные искренностью и нежностью чувств, были самыми счастливыми и радостными.
      Шли дни и годы, но привязанность и дружба Фо-фо и Морха оставалась неизменной.

© Нино Гвалия, 15.07.2015. Свидетельство о публикации: 10050-116510/150715

Комментарии (24)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
21
Ответить

Замечательная, интересная сказка!!!

22
Нино Гвалия17.07.2015 19:51
Ответить

Юрушев Константин, спасибо моё солнышко! ты верный друг

23
cevic28.07.2015 05:40
Ответить

Везёт тем, кто может научиться летать! +, в избранное.
С улыбкой, Севастьян.

24
Нино Гвалия28.07.2015 08:54
Ответить

cevic,  летать -это прекрассно, в любом раскладе — крыльями или душой)
Спасибо! Каждый Ваш ответ -комментарий веет именно таким естеством)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...