Грустинка.

Реальная история.

Всё деяния твои когда-то возвращаются к тебе.

- Милая, ну куда же мы возьмём его? – мягко и с грустью отозвалась женщина. - У нас и места для него нет.
- Как же нет? Вон у нас какая боооольшая комната и ещё кухня. А он такой крошечный.
- Зайка, это он сейчас крошечный, а вырастет и станет большим, – слабо сопротивлялась мама, в душе с горечью порицая тех, у кого поднялась рука выбросить на улицу это крохотное беззащитное существо. Она сама очень любила зверей и её сердце всегда больно сжималось при виде бездомных, голодных, больных собак и кошек, а особенно щенков и котят. Она всегда подкармливала их при возможности, но взять кого то из них в свою малюсенькую однокомнатную квартирку, она не решалась.
Девочка почувствовала слабинку в интонации матери и ещё больше стала её упрашивать.
- Мам, я сама буду за ним ухаживать, ну пожалуйста, и я не буду есть больше пять печенючек вечером. Мы поделимся с Грустинкой!
- Грустинка?- неуверенно спросила мама, - о чём ты говоришь милая?
- Не о чём, а о ком, - тихо ответила девочка, и всхлипнула - я говорю о щеночке. Посмотри какие у него грустные глазки, они такие грустные что мне плакать хочется. Я его назвала Грустинкой.
Женщина медленно подошла к щенку. Щенок ещё больше съёжился и почти что втиснулся между деревом и стеной.
- Не бойся малыш, - нежно сказала она. - Мы тебя не обидим.
Женщина наклонившись взяла щенка на руки. Сняв с себя шарф и завернув в него щенка, она одной рукой прижала его к груди, а второй взяла за руку радостно улыбающуюся и щебечущую малышку.
- Мам, ты у меня самая самая ... – девочка немного запнулась, а затем выпалила – небесная!! Небесная и птичная!
- Какая? – улыбнулась мама, поняв что именно хотела сказать дочь.
- Ну такая, которая спускается с небес, я просто слово забыла, - а затем радостно вскрикнула – лебединая!!!
Прошло два года. Грустинка выросла в большую красивую и умную собаку. Она души не чаяла в своих хозяевах, хотя разве они были её хозяева? Это была её семья. Грустинка обожала Эллу, и никогда не забывала о том, что именно эта маленькая девочка спасла её в тот день, когда беспомощным щенком она была на грани смерти от холода и голода. Любовь собаки и людей была взаимной и сильной. Ни Элла и ни её мама уже не представляли свою жизнь без Грустинки. Она дарила им радость, тепло, преданность и беспредельную любовь.
Грустинка любила играться с Эллой и её мамой Анной, долгими вечерами сидеть у их ног и наблюдать за тем чем они занимаются, но особенно ей нравились долгие совместные утренние и вечерние прогулки.
Однажды, когда все вышли на вечернюю прогулку, Грустинка как обычно шла рядом с Эллой. Был конец ноября, и поэтому на улице уже было довольно темно. Уличного освещения в тот день почему-то не было, но Грустинка об этом не беспокоилась. Она знала все закоулки района, где они жили и с закрытыми глазами могла пройтись по излюбленному и привычному маршруту. Она знала всех жильцов, всех собак и кошек в округе, которые в свою очередь хорошо знали её. Грустинку любили все за её покладистый, спокойный и весёлый нрав.
Было довольно холодно. Местами, оставленные недавно прошедшим дождём лужи сверкали, отсвечивая свет от фар проезжающих мимо машин.
Вдруг Грустинка рванула вперёд. Удивлённые её поведением мать и дочь побежали за ней. В пару метрах от них вдруг что-то вспыхнуло и послышался громкий стон. В этот момент фары какой-то машины скользнули по тротуару. Анна вскрикнув, схватила дочь и подняв её на руки прижала к груди.
- Мам, что произошло? Что это было? Где Грустинка? – не переставая спрашивала девочка пытаясь вырваться.
Анна стояла как вкопанная и не могла произнести ни слова. Она только сильнее прижимала дочь к себе и слёзы ручьём полились из её глаз.
Несколько машин одновременно остановились. В освещённой фарами местности была видна лежащая на асфальте собака, которая держала в зубах оголённый провод, свисавший с линии электропередачи.
Постепенно вокруг собралось несколько десятков человек. Все безмолвно смотрели на собаку, которая пожертвовала собой ради спасения своих любимых людей. Несколько мужчин сняли шапки.
- Линия оборвалась недавно. Нас оповестили и мы сразу же выехали, - виновато произнёс подъехавший к этому времени электрик и обратившись к Анне добавил, - если бы не Ваш пёс, Вам и Вашей дочери грозила смертельная опасность. Примите наши соболезнования. Потерять верного друга очень тяжело. А сейчас простите, мы должны устранить проблему, чтоб ещё никто не пострадал.
На протяжении многих последующих лет, каждое воскресенье, за городом, на опушке леса, многие видели сначала женщину с девочкой, затем двух женщин с детьми, приходивших с букетиком полевых цветов на маленькую могилку, на которой стояла небольшая каменная плита с надписью:
«Любимой ГРУСТИНКЕ, подарившей нам ЖИЗНЬ».

Автор: Нино Гвалия (http://poem4you.ru/nainia)