Пора
Проза / Читателей: 1
Инфо

Этот день не отличался практически ничем. Всё те же улицы и всё те же люди, тщетно и фальшиво улыбающиеся друг другу. И Витя в этот день ничем не отличался от себя прошлого.  

Этот маленький мальчик 12-ти лет как обычно сидел на крыше высотного жилого дома, разглядывая изменения, которые произошли на улицах города. Опускалось солнце. Лучи этого солнца уже темнели, но всё ещё освящали улочки, и весь город виднелся как на ладони. Витя как обычно ждал. Люди, проходящие мимо, жалели бедного мальчика. Не смотря на то, что в свои 12 лет он потерял всех, он держался молодцом.  

Дядя Вити – Степан – ушел на фронт совсем недавно. И каждый день Витя выходил на крышу этого здания, чтобы ждать своего дядю, который во что бы это не стало, обещал вернуться живым.  

Витя бросил свой взгляд налево, там летели голуби. Стая их летела столь гладко, словно пронизывали воздух тончайшими лезвиями. Витя тоже когда-то мечтал научиться летать, чтобы полететь к тем, кого рядом уже нет. К тем, что он потерял. Смотря наверх, он всегда улыбался, надеясь, что родители его видят. Что рядом с ними была его сестрёнка Юля, которой было 10 лет от роду, когда её убили. Лишь маленькому Вите посчастливилось выжить в тот роковой день.  

В ночь 1943 года в дом Вити была брошена бомба с ядовитым газом, который потихоньку должен был увести из жизни всех обитателей счастливой семьи. Как и подобает, проснувшись от визга стекла и лязг его по полу, семья устремилась к выходу, но газ уже вовсю заполнил комнаты и все члены семьи задыхались. Попытавшись пробежать до выхода, Витя успел захватить свою милую плюшевую игрушку – медведя по имени Хотабыч, которого он не оставлял ни на минуту. Выбежав из дома, Витя заметил, что вслед за ним никто не выбежал. Соседи уже вовсю окружили дом в качестве бестактных и немощных зевак, которые то и дело испускали из себя тщетные возмущения и удивления. Витя попытался вбежать в дом, но один из соседей не дал ему этого сделать. Несмотря на всё сопротивление, Витя был бессилен.  

С тех пор прошел год, на опеку Вити взялся его дядя, который был всю жизнь один. Понимая состояние Вити, он заботился о нём как о собственном сыне. В конце концов, Витя стал относиться к нему как к отцу. И тут Дядю Стёпу взяли на фронт, оставив бедного Витю опять в жутком и страшном одиночестве. Но Витя не отчаивался, и каждый день выходил на крышу, в ожидании чуда. Он часами на пролёт сидел на краю крыши, надеясь, что вот-вот придёт его дядя и тот чуть ли не на всех парах побежит к нему в объятья. «Он не может, он обещал вернуться», говорил про себя Витя. Лишь одна мысль не давала ему покоя – «Сколько же ещё людей так мучаются как я? ». Эти мысли навевал ему и воздух, эти воспоминания навевали ему и голуби, пролетающие рядом. Они же и уносили вдаль его тонные думы.  

Витя посмотрел вправо. Там был заброшенный литейный завод, который раньше создавал огромные клубы дыма, проходящие чуть ли не через весь город. Не смотря на их вредность и тёмный цвет, Витя представлял, что это грустные облака, которые улетают наверх, превращаясь в белые облака, освобожденные от всякого греха, от всякой заботы, боли и грусти. И делалось в эти моменты Вите очень хорошо. «Вот бы мне улететь на этих облаках высоко-высоко, чтобы отдалить себя от этих страданий», думал Витя. Когда всё это закончится, он не знал. Он знал крайне мало, но надежда в его сердце была крайне большой. Вспомнил он, и как с дядей Стёпой они гуляли по развалинам этого самого завода, и дядя Стёпа рассказывал ему забавные анекдоты и сказки, которые так любил слушать Витя.  

От этих воспоминаний ему становилось хоть чуточку легче ждать. Посмотрев опять немного наверх, Витя собирался встать, чтобы пойти спать, так как солнце уже село, как на самую крышу зашел дворник с конвертом в руке:  

– Витенька, сказал дворник.  

– Здравствуйте, вежливо ответил мальчик, при этом встав и немного поклонившись. Лишь потом он заметил конверт в руке дворника.  

–Тут это… дворник опустил взгляд.

–Это новости для меня?  

–Нет его больше, заикаясь, произнес дворник, стараясь не смотреть на Витю  

В этот момент наступила ночь не только в городе, но и в сердце Вити. «Пора», сказал Витя. Сделав шаг назад, он кубарем полетел вниз. Дворник не успел даже среагировать. И эти последние секунды полёта Витя улыбался, так как теперь он мог летать. И улетел он в самую счастливую страну в мире. Там, где его родные.  

Наступила ночь. Шумный город замолчал. Никто так и не вспомнит о мальчике, научившемся радоваться мелочам, смотреть в лицо смерти с улыбкой, воспринимая это как полёт. Только до сих пор в голове дворника звучит заветное, последнее слово «Пора».

© Stradivarius Kane, 03.04.2020. Свидетельство о публикации: 10050-175906/030420

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...