Переход
Проза / Эссе / 
 
Читателей: 14
Инфо

Стакан с вином, впервые в жизни предназначенный не для того, чтобы передать,к примеру, короткорукому соседу по столу, а для себя, Иван держал с неким почтением, даже опаской. Тоже сосед, но уже по комнате в общежитии, маленький и худощавый, с умными насмешливыми глазами, еврей Натанчик, добывая вино из большой бутылки, держал её как- то неумело. Может потому, что она хоть и напоминала ему обожаемую им скрипку, но вызывала другие ощущения своей округлостью и холодом зелёного стекла. Иван, сам большой и рукастый, напрягался, глядя как длинные тонкие пальцы новоявленного коллеги по-паучьи охватывают непривычный предмет. Да, теперь коллеги... Всего пару часов назад они, неожиданно для себя, превратились из учащихся Велижского педтехникума в сельских учителей и решили отпраздновать - впервые в жизни с вином. Причем отметить и получение диплома и расставание, про которое оба чувствовали, что оно - навеки...
   Купленное  в складчину дешевое вино, вливаясь в Ивана незнакомым вкусом, вызвало неприятный спазм в желудке. Но он, усмехнулся, подражая отцовскому другу Фёдору, который всегда так делал, если пил дармовую и быстро, горловыми мышцами загнал непослушную жидкость в организм. Вино оказалось могущественным и быстро пробралось в сознание. Круша интеллигентность, оно коварно преобразило их маленькую компанию, превратив её в двоих шумных и самоуверенных хозяев жизни. Иногда в комнате будто мелькали ещё чьи – то полузнакомые образы, порождаемые зельем и громким, порой бессмысленным разговором.
   Непонятно что: ощущение энергии незнакомого свойства, блаженное лицо Натанчика, начинающейся бородкой напоминающего какого -то святого и сея вокруг себя спокойствие или сама беззаботная молодость толкнули его к решению идти к себе в село сейчас, не дожидаясь отца. Не получилось сообщить отцу, что выпускной экзамен перенесли. Значит, он приедет  через два дня. А сейчас тёплые, самые длинные дни в году, идти будет легко...
Отец обычно приезжал за ним на лошади - весёлом коньке Орлике, которого как секретарь сельсовета, всегда мог выбрать из многих других.  С ним было веселее ехать эти 45 километров по лесным и полевым дорогам. Ивана дорога не пугала: особенно после стремительного возмужания при знакомстве с таким прекрасным- красным... С Натаном прощались почти по-родственному. Видно сроднились, разделяя с ним любовь к скрипке, книгам, еврейской девушке Дине с младшего курса, а теперь, возможно и к вину.
   Срочно собрался  рюкзак, облегчённый подаренными приятелю книгами, с  бережно уложенным дипломом, набитым пятёрками, подобно Орлику овсом перед поездкой в город. «Ничего, древние греки даже бегали на такое расстояние»,- сказал обеспокоенному Натану. «Так ведь без рюкзака и трусов», - блеснул эрудицией еврей.  Дружески хлопнув на прощание большой учительской ладонью коллегу по спине, а потом уже выходя - дверью общежития, Иван взял направление к дому, будто по следу от запаха трусившего здесь когда-то весёлого Орлика.
   Тёплый июньский воздух подхватил Ивана под руки и словно облегчил ему рюкзак. Облегчил и голову, незаметно отобрав у неё часть винного дурмана. Идти долго, но и поразмышлять Ивану есть о чём. За городом приятным фоном для мыслей наряду с мерным звуком шагов, подключились звуки пения птиц, гулы мошкары и пронзительный треск кузнечиков. Было удивительно светлое, даже праздничное настроение. Оно складывалось из приятного пейзажа, продолжающегося действия вина и какого –то ребяческого, немного ехидного ожидания удивления от принесённого им в село сюрприза, да ещё с дипломом.
   Когда стало темнеть, Иван достал из рюкзака тёплую курточку и, бросив на неё рюкзак, моментально рухнул в сон.
Едва заалело небо, как протрезвевший Иван, позавтракав ещё студенческим салом с хлебом, уже гончим псом стоял на ногах. Казалось – просыпается вся планета...Солнце влезало в день, нагло и быстро. Утро создавало настроение  будто авансом на долгое время вперёд. « Когда будет тоскливо, стану вспоминать это утро», - решил Иван и сразу заскучал по Дине. Видно, не судьба им быть вместе.. В памяти всплыли стихи одного местного поэта, прочитанные в районной газете « Велижская правда»:
Между мной и тобой много третьего
Со счастливым исходом утраченным...
Но живу всё ж на этой планете я,
Что тебя перед сном укачивает.
   Природа, умывшись росой, прихорашивалась у огромного вогнутого небесного зеркала.  Речка, маленькая и чернявая– как  евреечка Дина, угостила его прохладной водой, убрав последствия вчерашнего “выпускного“. Казалось - весь мир его любил , манил, ждал...
   Радостной картиной показалось родное село. Неужели дошёл? Вот и школа. Скоро он снова в неё пойдет. Хочется научить детей всему, что знает сам, научить любить музыку, скрипку...             Возле сельсовета живыми островками колыхались односельчане. Иван удивился, почему они тут в выходной день, такие невеселые, такие трезвые…. Издалека слышалось: « Две недели и конец им...» и « Да мы их шапками...»
   На Ивана никто не глянул. Обсуждали какое-то событие, тревожащее, непонятное. Скрипнула дверь сельсовета. Вышел отец Ивана, взглянул на сына, почти не удивившись его внезапному появлению. Приблизился какой-то не похожей на свою, не собранной походкой. Одновременно серьёзно и нежно глядя на сына, глухо и ласково выдавил: « Ваня, война…».

© Александр Иванов, 03.08.2016. Свидетельство о публикации: 10050-136415/030816

Комментарии (22)

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
21
Poet30.09.2016 10:57
Ответить

Трогательная, очень трогательная «вещь», Александр… Удалось тебе главное в создании «малой прозы» — на мой взгляд — выдать все, что видишь ты мысленно, о чем хочешь сказать, что волнует тебя, сердце твое — на «одном дыхании», — так бы выразился… И вот когда автору удается это ( а тебе удалось, несомненно), тогда и происходит чудо это немалое — восприятие ее, «вещи» этой, на «одном дыхании»… Еще раз лучшие пожелания тебе от меня, всяческих удач, Александр!

22
Ответить

Poet,  Николай, это первый мой в жизни рассказ… Я стал писать его несмело… почти на ощупь. А тут еще повезло: объявили конкурс прозы на похожую тему и я решил отправить туда, ожидая, что там скорее прочтут и покритикуют. Даже убрал после критики, правда потом вернул после уговоров и даже победил. А трогательный он получился, как ты считаешь, может потому, что писался по мотивам рассказов отца… Спасибо, Николай, за поддержку!

Загрузка, подождите!
Страница: 1 2 3
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...