Пёса
Чтение / Рассказ / 
 
Читателей: 10
Инфо

Вот уже третье утро, как Егорыч встаёт бодрым. Эти чёртовы дачники наконец-то укатили к себе в Москву. Было слишком весело спать под их музыку и гвалт, непривычный для деревенского слуха. Даже запахи их “барской“ еды проникали к нему в дом непрошеными гостями. И ведь дома стоят не совсем  рядом, но в тихую летнюю ночь воздух будто уплотнялся до состояния воды и передавал все звуки, возникающие за высоким забором соседей.
  Тишина пьянила, почти заменяя еду и даже курение. Правда, иногда блазнился ему визг из-за соседского забора. А может старые уши так шутили, радуясь внезапно снизившейся нагрузке. Ближе к вечеру он всё-таки захотел развеять сомнения и, накинув куртку, не спеша пошёл к нехорошему забору.
   Не подвёл бывшего разведчика слух. За забором кто-то шуршал и скулил. “Щенок, не иначе“, - догадался он. “Может соседи ещё собираются вернуться?  Нет, слышал, что совсем уехали... Ладно, дело не моё“
   К вечеру визг стал жалобнее, а когда звучание приблизилось почти к плачу ребёнка, Егорыч не выдержал. Достал из сарая лестницу и, оглянувшись по сторонам, двинулся прямо на звук. Заглянув с лестницы в чужой двор, Егорыч увидел маленького щенка. Он был простой породы, со шкуркой, будто пошитой из ткани противоположных цветов: чёрной и белой. Взгляд собачьего малыша менялся: с испуганного на любопытный, потом на радостный, сопровождаемый поскуливанием и неуверенным лаем. Живое существо жаловалось. На закончившуюся провизию, на отсутствие внимания и тепла человеческих рук. И жалость хлынула на давно не видевшего своих внуков пенсионера подобно ливню в ясный день. Уходить было тяжело:щенок заскулил ещё сильнее.
  Открыв гараж, Егорыч виновато вздохнул. Обещал же себе после того случая не прикасаться к рулю... Это когда он ездил к свояку в районный центр. Хорошо тогда угостился. Когда ехал назад, увидел три дороги, хотя всегда тут была одна. Пьян -  пьян был, но видно ум не пропил: догадался ехать по средней и как в воду смотрел - благополучно доехал до дома. Только в гараж не смог заехать. Вышел из “Запорожца“ и уснул прямо во дворе. Но без машины сейчас не обойтись: лестница одна, а спуститься на другую сторону забора непросто.
   Подъехав к забору, он забрался на крышу автомобиля и спустил лестницу с обратной стороны. Еду можно было перекинуть через забор, но вот воды дистанционно не налить. Видно хозяева оставили щенку запасов всего на несколько дней. Может и собирались вернуться, но потом что-то пошло не так.
   Пока Егорыч осторожно спускался вниз, щенок крутился вокруг лестницы. Наклонившегося к нему человека, он всего обследовал и обслюнявил. Радость светилась в его чистых, незамутнённых жизненным опытом глазах. Она же исходила из каждой клеточки его тела, из быстро снующих лап, непрерывно виляющего хвоста, толстого пузика.
     Казалось, щенок не голоден, несмотря на пустые, тщательно вылизанные миски, разбросанные по лужайке. Но когда Егорыч, почему-то смутившись, достал из сумки свою нехитрую холостяцкую еду, щенок, опять лизнув его в нос, жадно набросился на неё.
   То, что несмотря на голод, щенок сперва утолил своё желание пообщаться - не держа обиды, не ведая зла, отозвалось в Егорыче  какой-то тягучей задушевной болью. И он принял решение. Хорошо, что взял добрую холщёвую сумку, а не тонкий пакет, не способный противостоять даже ветру. Щенок, подкрепившись, решил, что теперь с ним играют. Весело и беззлобно  сопротивлялся, когда Егорыч стал засовывать его в сумку. С трудом  посадив вертикально щенка на попу и, связав сумку куском верёвки, Егорыч полез обратно. В машине гостю, похоже, было привычно: выглядел довольным.
   В доме, прикончив остатки хозяйского обеда, а заодно и ужина, щенок улёгся на расстеленный тулуп и сладко уснул...
Утром Егорыч, приготовив завтрак уже на двоих, взял саперную лопату и маленькую тяпку. Подкопав со стороны леса под забором соседей, он несколько раз провёл тяпкой поверх земли, имитируя собачьи лапы. Так было спокойнее. И стали они жить вместе: высокий жилистый неторопливый Егорыч и неугомонный чёрно-белый кругляш Пёса.
   Кличка кобельку долго не придумывалась и Егорыч называл его просто Пёс. А когда стало неудобно повторять, призывая заигравшегося щенка в дом, поправил на легче произносимое и почти женское имя.
   Пёса рос быстро, удивляя своим жизнелюбием, проявляющимся в вертлявости и невероятном любопытстве. Всё осматривалось, вынюхивалось носиком, пробовалось на зубок. И только за хозяйских кур и обувь ему иногда доставалось от Егорыча по этому самому носику.
   Этого неторопливого старика Пёса считал своей единственной стаей. Он не водился ни с собаками приезжавших в деревню дачников, ни с заходящими в дом людьми.
  Обязанностью подросшего пса было сопровождение сторожащего дачи  Егорыча, а в качестве общественной нагрузки - присмотр за гуляющими курами.
Ещё Пёса любил сопровождать Егорыча в поездках к его свояку - Михаилу в районный центр. Они ездили на скрипучем “Запорожце“, где Пёса сидел рядом с Егорычем, радуясь соседству,  и следя за дорогой даже внимательное, чем сам водитель.
   В хорошую погоду Егорыч ездил в город на велосипеде. Пёсе это нравилось даже больше. Он успевал разведать впереди и возвращался, одобрительно поглядывая на друга. Потом снова убегал вперёд, напоминая Егорычу былые рейды разведчиков.
Пёса задолго чувствовал такие поездки. Преданно заглядывал Егорычу в глаза, вёл себя хорошо. Помнил случай, когда его не взяли с собой и он жалобно выл, нагоняя на окружающих тоску.
    Так прошёл год, снова наступила осень. Листья с деревьев уже собирались в скорый путь. Дачники дружно снимались с временных мест.
   Егорыч собирался навестить свояка и заодно пополнить запасы. Ещё Михаил обещал отдать ему свой старый мобильник взамен его разбитого.
   Перед этим он решил посмотреть, какие материалы нужны на подтекающую крышу. Неизвестно, что сыграло с ним злую шутку- сильный порыв ветра, скользкая обувь или всё-таки старость. Он полетел с крыши, край железного листа сильно деранул ногу, да и родная лужайка встретила неприветливо. Кровь хлестала из разорванной штанины, в голове гудело от удара. В горячке он вскочил, забежал в дом, рванул из шкафа бинт...
   Уже много окровавленных бинтов лежало на полу, когда Егорыч поднял один из них и приказал собаке его взять и отнести Мише.
Потом, уже сквозь замутнённое  сознание он слышал, как Михаил рассказывает водителю скорой помощи, пока медики бережно кутали ему ногу:
   - Представляешь картину: несётся с огромной скоростью по городу собака с окровавленной пастью. Прохожие испуганно жмутся к домам, собаки прячутся, даже водители предпочитают уступить дорогу. Прибежал к моему дому и залаял, завыл истошно. Потом снова схватил бинт и с визгом забегал по направлению к деревне и обратно. Вижу - мокрый, устал сильно, наверное все двадцать километров бежал без отдыха. Я догадался о причине, позвонил вам.  Взял его в машину, рванул к свояку. А потом и вы подъехали.... И очень вовремя. Живой Егорыч, остальное поправимо.
   Всё ещё мокрый Пёса неподвижно сидел в дальнем углу дома. Его влажные глаза блестели, когда он переводил взгляд с одного человека на другого.
   Обратно Михаил поехал первым, посадив собаку рядом с собой. Но Пёса перескочил на заднее сиденье и, глядя на ехавшую за ними скорую, поскуливал ласково и немного тревожно...

© Александр Иванов, 21.11.2016. Свидетельство о публикации: 10050-140373/211116

Комментарии (10)

Загрузка, подождите!

С победой от души поздравляю!  Очень рада за тебя, Александр)))
Всего тебе самого доброго и светлого)))  + 10  
 

2
Ответить

Замечательный, трогательный и правдивый рассказ!!! Честно говоря, Александр, была у меня мысль, что эта работа — Ваша, я знаю, что вы собак любите, да и других животных тоже. Вот и подтвердилась моя мысль С победой Вас!!!

3
Ответить

С великолепной уверенной победой!

4
Ответить

Поздравляю с победой, Александр, от всей души! 
Желаю дальнейших успехов! ++)))браво!!!браво!!!

5
Ответить

 Валентина Григорьевна, спасибо большущее!

6
Ответить

Татьяна Милованова, дая очень люблю всякое зверье (с)....

7
Ответить

Юрий , рад видеть тебя здесь, на моей странице!привет
 

8
Ответить

Нина спасибо за добрые слова!

9
Ответить

Хороший рассказ. 
А дачники, оставившие щенка, не хорошие...

10
Ответить

Бурель Любовь, а вдруг они увидят и прочитают рассказ и больше не будут так… А Вам спасибо!

Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...