Отрывки
Новелла / Читателей: 13
Инфо

1.Дорога
Зима .Февральская морская вода - штормовая,грязная.Число девятое.Я резко разорвал слипшиеся и схлестнувшиеся пологи шатра.Свет спокойного и голубоватого моря ворвался в мой шатер. Девять лет  мои корабли и мои воины живут  на этом грязном берегу.
    Берег  был завален водорослями и  всякой  морской  грязью…И над этими гниющими  под проснувшимися лучами  гневного  солнца кучами , уложенными утренним прибоем в полуметровые сторожевые валы ,вились рои мух.
    -Гелиос , о , Великий и Вечный … дай нам день удачный ,- я не прокричал , а взвыл ,- и ты , Афродита Бессмертная  дай нам победу  в этот день ибо пришло время возмездия .- И я услышал  свой голос во  всем  побережье. И отозвался  мой клик  дьявольским эхом всех воинов , которые  готовились к  новому бою.
    И только  после  этого я обернулся на ненавистные мне стены.
  Троя молчала , но  мой голос  ударил в  огромаднейший древний камень стен, и стены грубо и дерзко зазвенели.
    - Сегодня  несокрушимость будет свергнута , - я развернулся  и , вынув  свой клинок из ножен , вознес его и рубанул ветер морской…И ветер  , застонав, донес мой голос до троянских стен : « Ахилл идет на вас …о!Троя». Мой гнев – это ваша смерть. И будь ты , Приам , готов к мучительной гибели.»  
    Пятый маршрут троллейбуса , прорываясь  сквозь обезображенные  городские  горы грязноснежных заносов, тихонько плелся через площадь Пушкина , по улице Жарова и по Кузнецовой к моему бывшему месту проживания.Я немного задремал , согревшись в зимнем троллейбусе и , встряхнув головой , очнулся.             «Интересные видения посетили меня , - мелькнула  нестойкая мысль, - а  что ж там было после ? «
    А после , уставшая кондукторша, проверешала ; « На Мархлевского кто выходит ?» Я встрепенулся :»  выхожу,» - просипел   и тут же ожил. Тетка в толстых шерстяных лосинах, с жирной сумкой  на левом боку  прохрипела : « Володь , - обратилась она к водиле , - тормозни на остановке.У нас выходяший «.
     Вышел и замер. Не был я на этой остановке  столько лет, что и вспомнить невозможно. А  за остановкой должна быть телефонная будка, остекленная , в которой я иной раз и  пережидал метель  в далеких семидесятых…а порой и с подругами  разговаривал о  , поверьте , о любви, скрывшись от назойливой декабрьской пурги….
   Увы будки не было за остановкой , но Дом специалиста , как он именовался в народе,  по-прежнему  возвышался в свои четыре красных этажа. Огромные окна освещали улицу, а за окнами…А там текла беспечная и сытая жизняга. Трехметровые потолки и четырехкомнвтные квартиры  вмещали и сытость , и достаток, и блогостность. Я прошел вдоль дома и остановился возле арки . И подумалось мне , что нонче и арок-то в домах не строят, и иконы  на восток  не стоят, да и образа остались лишь в памяти мятежной. Но  что-то меня  удивило. Я обернулся и замер. На меня из-за огромного окна смотрели   кошки.Одна была огромная , пушистая,  серебристая…а глазища ! Ух. Голубизна растекалась  и , самое удивительное , глаза были совершенно ласковые. А рядом. А вот тут самое  интересное : мелкий сероглазый кошак не сидел , как мать его гордая и  властная, а извивался и , увидев меня, так встрепенулся , что привстал на задние лапы и , скорее всего замурлыкал.Мать его тепло и приказательно огрела лапой  по морде. Кошачёк не остепенился , а и сам  левой лапой  врезал мамке  по морде ! « Дескать мою волю не трогать ,» - так я и услышал  .Неожиданно вмешалась другая сила :тяжелая каменная морда в черной  боксерской майке вывернулась  из-за брусничных занавесок , посмотрела на меня , показала мне кулак и смела кошаков с подоконника.
   А я шел домой .В свою теплую и когда-то совершенно родную квартиру. Пятьсот  шагов отделяли меня от материнского дома.И я считал эти шаги…Ай ! ошибся – всего-то пятьсот пятьдесят пять.  Не-ет . С числительными  у меня  вечно одни проблемы.
     И дом мой ждал меня ,чтобы одарить теплом и встречей. А кто же пришел меня встревсретить ?
   Темноватые березы, закрывающие от  дневного солнца  мой  достопочтенный дом,  ,мне слега улыбнулись и кивнули замерзшими ветвями : « Тебе привет, наш друг,» -  - послышалось мне. И видение исчезло.
  - Доброго вечера , -сказал я , увидев  свою старшую дочь.
  Она промолчала . И ответила  :
  - Мы с тобой  не виделись так долго… что..
- А что ? – удивленно возразил я . – Будем  расписывать часть вторую.  Первую мы уже прошли ?
   Мы встретились – а это безумное счастье. И , обнявшись , пошли  в наш … уже – в наш дом.
   Если верить снежному барсу … то берег  троянский затих и замер после слов Ахилла. Лишь тонко взвизгнули клинки, вырвавшись из ножен ахейских воинов. Солнце давило светом  за спиной войнства. Было всего-то раннее утро.  
              
.

© Василий Свинцицкий, 22.02.2018. Свидетельство о публикации: 10050-158024/220218

Комментарии (1)

Загрузка, подождите!
1
Во сне18.07.2018 06:47
Ответить
Магические отрывки.../Сложно объяснять, но все тут-дело Гелиоса./
Загрузка, подождите!
Добавить комментарий

 
Подождите, комментарий добавляется...